8369浏览

[教程] Edison上程序开发——开发环境

我们在前面一系列的教程里面巴拉巴拉说了一堆,都是在另外一个OS上写程序,要么是Windows,要么是Ubuntu,要么是macos。在这些OS上面使用一些开发环境,然后交叉编译成二进制文件,传到Edison上固定的位置,固定的程序名字。
但Edison有别于Arduino的区别就是,Edison上面奔跑着一个完整的Linux OS,所以,Edison本身就具备的了所有程序开发的必要条件。来吧,接下来的几天,我们一块探索下,如何在Edison上直接编写软件,先暂时放弃那些绚丽的开发环境。让我们走进Edison的世界……界……界……

工欲善其事必先利其器,今天我们现一块把我们的编程环境搞的漂亮一点。(注,下面的内容我们会持续更新一小段时间,随时想到什么就写到哪儿吧)

1, 安装Vim
Edison自带了vi,但用了很多年的vim,那个vi实在是有点难用。
首先下载vim源码: wget [size=14.6666679382324px]ftp://ftp.vim.org/pub/vim/unix/vim-7.4.tar.bz2
[size=14.6667px]解压缩: tar -jxf vim-7.4.tar.bz2
[size=14.6667px]编译、安装:
cd vim74
make -j4
make install
受限于Edison的计算能力,整个编译过程还是有点长的(20分钟左右,OMG,我自己都有点吓到)
如果我们的环境是一样的话,那你应该跟我一样,没有任何错误直接就可以用了!
在命令行里面直接敲 vim 就会打开编辑界面。如果真的从来没有使用过vim的同学,还是先去百度一下vim教程,相比Windows下面那些visual系列的IDE们,vim可以算的上门槛很高的。但也是只“门槛”高而已,一旦迈过去将会是开阔天空。本人开窍比较慢的,这个过程用了2年吧。
随手帮0基础的同学们
默认情况下,vim里面显示汉字的话,应该都是乱码,在/etc/vimrc里面添加 set encoding=utf-8
或者在进vim之后,输入
:set encoding=utf-8
就能正确显示汉字了!

2,配置bashrc常用Linux的同学或许跟我一样,喜欢把一些个性化的设置放在~/.bashrc里面,遗憾的是,Edison也没有这个文件,那就放在/etc/profile里面吧
这里先暂时在里面加一个ls的别名如下,建议放在尽可能文件靠前的位置。
alias ls='ls --color=auto'

3,更新opkg源在安装Edison的时候,我们简单介绍过Edison是用opkg作为软件包管理的。但是自动的源里面可用的软件实在是少的可怜。怎么破?
vi /etc/opkg/base-feeds.conf
如果之前没有特别做过设置,这个文件应该是空的,把下面的三行复制粘贴到这个文件里面。

src all     http://iotdk.intel.com/repos/1.1/iotdk/all
src x86 http://iotdk.intel.com/repos/1.1/iotdk/x86
src i586    http://iotdk.intel.com/repos/1.1/iotdk/i586

保存退出,然后在命令行里面输入:
opkg update
opkg install git

这样就可以安装git了,你可以使用opkg list看下里面可用的软件,一下子多了好多!

*****************To Be Continue***************************
还有那些很炫的配置,大家可以集思广益!被采纳有奖的哦……
(*^-^*)

hnyzcj  版主

怎么短

hnyzcj  版主

Edison上程序开发——开发环境图1

孙毅  初级技匠
 楼主|

慢慢征集好的建议啊……

孙毅  初级技匠
 楼主|

我决定gcc的方法放到后面继续写教程啊。。。吼吼

hnyzcj  版主

好吧好吧,我决定跟着学了

大连林海  初级技神

你把格式好好整整 怎么都乱了 不认真 扣一分

孙毅  初级技匠
 楼主|

大连林海 发表于 2015-9-12 20:51

好吧。。。。发的时候都是大半夜的。。。。已经很不清醒了。。。

孙毅  初级技匠
 楼主|

大连林海 发表于 2015-9-12 20:51

好吧。。。。发的时候都是大半夜的。。。。已经很不清醒了。。。

凌风清羽  中级技匠

毅哥加油,哈哈哈

凌风清羽  中级技匠

(解压缩: tar -jxf vim-7.4.tar.bz2)>>>>>>此处是不是有错误    tar -jxvf

孙毅  初级技匠
 楼主|

凌风清羽 发表于 2015-11-21 17:06
(解压缩: tar -jxf vim-7.4.tar.bz2)>>>>>>此处是不是有错误    tar -jxvf

你意思是。。漏了一个字母v?v意思是dump解压过程的信息,可有可无吧?!