2015-9-11 10:37:40 [显示全部楼层]
12986浏览

[对决赛] 基于Edison的医用点滴预警系统

http://www.tudou.com/programs/view/Lyt48H5VlcU/     

基于Edison的医用点滴预警系统图12  

医用点滴预警系统是一款基于WIFI环境下的自动预警提示系统,主要功能在于点滴液快打完和患者体温出现异常时对于患者端和医护端的提示预警及强制停止功能。作品构成:
       该作品由四部分构成。主控部分:Intel Edison主控板,侦测部分:液位传感器、温度传感器,报警部分:3D手环(内置震动棒、蜂鸣器、LED);强停部分:3D开关(舵机)
功能介绍:
      患者端:3D打印的手环配备振动棒、蜂鸣器、LED对患者通过振动和声音三种方式提示,告知患者点滴即将打完,发送“#编号+Over”至医护端,告知医护人员。另外当患者体温异常时,由强停开关关闭输液,并发送“#编号+Danger”至医护端。医护端:收到患者端发来的点滴打完或患者体温异常的信号后,在LCD上显示“#编号+Over”或“#编号+Danger”。      
开发特色:
      通过Edison的自带的WIFI功能实现,分布各点滴客户端与医护端的数据通信。

器材:
        Edison                     2块
        Io传感器拓展板         2
        蜂鸣器                      1
        振动棒                      1
        液位传感器               1
        LM35                      1
        LED                          1

硬件器材安装连接:
侦测部分:
基于Edison的医用点滴预警系统图7

液位传感器

基于Edison的医用点滴预警系统图8

温度传感器

执行部分:

基于Edison的医用点滴预警系统图4

3D打印手环

基于Edison的医用点滴预警系统图2

LED

基于Edison的医用点滴预警系统图5

振动棒

基于Edison的医用点滴预警系统图10

蜂鸣器

基于Edison的医用点滴预警系统图13

增加温度传感器

执行部分:

基于Edison的医用点滴预警系统图6

执行器3D打印夹子

基于Edison的医用点滴预警系统图11

组合部分

主控部分:

基于Edison的医用点滴预警系统图9

主控板

效果图

基于Edison的医用点滴预警系统图3

患者端

基于Edison的医用点滴预警系统图1

医护端

(WIFI功能调试中,未完更新中)

以上只是用Edison实现了本地的功能,那么对于数据的发送,目前还在调试中。目前的进展是在本机上完成的
人工的数据发送如下所示,这里收到了“孙大圣”的指点,通过python编写客户端和服务端程序,分别下载客户端和服务器端的Edison控制板上。分别通过PUTTY的串口和SSH登录运行相应的CLIENT.PY和SERVER.PY,完成相应的数据通信。
基于Edison的医用点滴预警系统图14

sketch_sep12a.rar

837 Bytes, 下载次数: 467

程序代码

hnyzcj  版主
 楼主|

遗憾的狠,现场赛没有获奖。
本作品设计为C/S模式,C端为患者端,当患者在打点滴的过程中体温出现异常时,由强制停止装置,关闭点滴。同时向S端发送DANGER信息,在LCD上显示,提示护士处理;正常打点滴的中,当点滴打完时,报警手环发生作用,手环发声、振动、LED闪烁。同时向S端发送OVER信息,在LCD上显示,提示护士处理。
这里使用了EDISON的WIFI功能,我们在同一块EDISON上,实施了发送和接受。通过PUTTY分别运行,CLIENT和SERVER,从而实现两者的通信。

孙毅  初级技匠

hnyzcj 发表于 2015-9-12 08:36
你不是说Arduino程序可以认的吗?我从C:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\cores\arduino下把文件 ...

哎呀,我只能说……说来话长,一言难尽啊
你这个错误是OUTPUT没有定义,这个是因为头文件没有include的问题……

孙毅  初级技匠

hnyzcj 发表于 2015-9-23 08:34
完毕完毕,在这里一定要感谢孙大圣在代码方面的帮助。以及此次活动的负责人Juice的帮助。谢谢 ...

:) 悄悄的告诉你一个消息,你的这个项目听说差一点就三等奖了~!~
所以,你不要灰心哈,继续努力!

Juice  高级技师

期待!!!!

hnyzcj  版主
 楼主|

有点硬着头皮上

大连林海  初级技神

这个好高大上 实际应用的很好 这样子不会担心打完了 自己还不知道

hnyzcj  版主
 楼主|

大连林海 发表于 2015-9-11 18:28
这个好高大上 实际应用的很好 这样子不会担心打完了 自己还不知道

有点压力

大连林海  初级技神

为什么会有压力

hnyzcj  版主
 楼主|

还在调试
现在跟着孙毅后面学LINUX下编程。

孙毅  初级技匠

hnyzcj 发表于 2015-9-11 20:55
还在调试
现在跟着孙毅后面学LINUX下编程。

还有两天不是?! 压力还是有点……大啊。。。。嘻嘻

hnyzcj  版主
 楼主|

大神这是什么意思呀,呼叫孙毅

hnyzcj  版主
 楼主|

孙毅 发表于 2015-9-11 22:28
还有两天不是?! 压力还是有点……大啊。。。。嘻嘻

你不是说Arduino程序可以认的吗?我从C:\Program Files\Arduino\hardware\arduino\cores\arduino下把文件拷到Edison下了,还是无法编译

hnyzcj  版主
 楼主|

孙毅 发表于 2015-9-12 15:09
哎呀,我只能说……说来话长,一言难尽啊
你这个错误是OUTPUT没有定义,这个是因为头文件没有include的问 ...

好吧好吧,按上午的模式走。

hnyzcj  版主
 楼主|

服务端代码

hnyzcj  版主
 楼主|

客户端代码

hnyzcj  版主
 楼主|

完毕完毕,在这里一定要感谢孙大圣在代码方面的帮助。以及此次活动的负责人Juice的帮助。谢谢

hnyzcj  版主
 楼主|

孙毅 发表于 2015-9-24 13:20
悄悄的告诉你一个消息,你的这个项目听说差一点就三等奖了~!~
所以,你不要灰心哈,继续努力! ...

干嘛要告诉我,大圣,晚上有时间吗?到我房间……

hnyzcj  版主
 楼主|

悄悄的告诉你一个消息,你的这个项目听说差一点就三等奖了~!~

不会心,我后面会玩死EDISON

hnyzcj  版主
 楼主|

回复体力了吗,晚上能教我吗

孙毅  初级技匠

hnyzcj 发表于 2015-9-24 13:49
回复体力了吗,晚上能教我吗

他们都知道您自制“振动棒”吗。。。。。
今晚有约了,要去蘑菇云啊~~嘻嘻

12下一页