18377浏览

新人报道——分享下我的桌面级鱼菜共生的无土栽培系统.

:)那么  新人 报个到,唰唰存在感,谨以表达本连代码都看不懂的小白对各位大牛们的敬意哈  

逛了下坛子,看到也有人做过无土栽培的,做工很漂亮也很有想法,当然他们那个程度我是达不到了——被甩几条街的忧伤大家应该能理解的吧。不过呢,ideas need shareing,想法总要表达出来,和大家交流学习才能向大神的脚步迈进不是么   喔喔哦呜

此次带来的是廉价+简易的无土栽培鱼菜共生方案。当时主要是觉得办公室的桌子上空空荡荡于是小脑袋上的脑洞又喷发了——打算种一盆花来着,可是觉得太单调,种两盆、三盆吧又觉得是要被boss干掉的节奏,总觉得要是有盆鱼之类的就最好了######那为何不将它们都实现呢- -  

来 先上图 :新人报道——分享下我的桌面级鱼菜共生的无土栽培系统.图1新人报道——分享下我的桌面级鱼菜共生的无土栽培系统.图15

当然外观嘛 就呵呵了,我还没有选好其他的水生植物,里面的鱼都躲起来了  
智能插座设置了定时循环特性:

每天上午8点到下午5点间每小时水泵工作10分钟,下午5点到11点每两小时运行10分钟,其他时间每三小时运行十分钟

整体

看到鱼了么?

需要准备的物品 “
手枪电钻          头子是 8,10,13mm各一个,
开孔器             50mm的配合手枪电钻就好了
pvc上水管材   口径 75mm 500mmX3根
                              50mm  2M  X1根
PMMA管材     口径 110mm 500mmX1根
简易地漏          50mm X18个
PVC上水管件   110mm堵头 X2个
                        50X25mm 异径管接 3个
                        75mm堵头 3个
PVC排水管件    75mm管箍X 3个                        75X50mm异径管接
电工套管         口径20mm的来两根(4米一根)
                              25mm的来一根
                       20mm、25mm的90度弯头 三通之类的各来两包吧(店里按包卖的),这个好便宜
快速接头  这个的话 都是10mm的pu接头   直通  三通之类的若干
pu管子   就是那个透明管子  来一米够了
水泵        某宝养鱼用的那个循环泵(实验室的潜水泵 几元一个的)随意改装
控制器    小弟不才,网上买了个智能插座

开刀了   首先做个架子  不过这个我当时没有拍图片,不过也不是太难,就是电工管子与电工管件的组合
新人报道——分享下我的桌面级鱼菜共生的无土栽培系统.图2

差不多一面就是这个样子,做两面,再用90度的弯头用长点的连起来就好了。

下面的工作比较危险,就是要在75mm的管子上打洞,这个管子已经被截成半米,按照当时设计,我要在上面打差不多6个孔位,也就是三根一共要18孔。不过操作的时候由于是手枪电钻+开孔器的组合,所以管子一定要固定好,并且一定不要带手套哦,不行的话可以找人做嘛  小命还是比较重要嘛
      打完孔的样子 我就放上去了
新人报道——分享下我的桌面级鱼菜共生的无土栽培系统.图3

然后对堵头打孔,这个用13mm的钻头,位置的话其实可以随意,因为是水泵送水的管路接口
新人报道——分享下我的桌面级鱼菜共生的无土栽培系统.图4

水泵我选择内置  为了好看,而且潜水泵功率很小,也几乎听不到声音

开孔之后的工作就是各种零件的组装啦  先把核心的75mm管材和管件组装起来

新人报道——分享下我的桌面级鱼菜共生的无土栽培系统.图5

至于为什么这么接,主要是希望75管子里到时候水循环的时候能保持多一点的水位,大家感兴趣的话,看到管件的结构就知道了哈

然后大框架组装

新人报道——分享下我的桌面级鱼菜共生的无土栽培系统.图6

中间的设计刚好能放得下110的管子,一开始打算做储水槽方便循环   对了110的堵头有一个要打25左右的孔,不过我没有25的开孔器。于是我采用10mm钻头沿着画好的25mm大的圆环打孔,最后差不多有了个25mm的孔,将25mm的电工套管插进去,用玻璃胶或者工程胶糊上密封(胶水糊上24小时后再通水哦)。这样勉强解决110管子和25管子的连接问题
  如图搭建好大致的轮廓(水泵提前放进去),这边是水抽上去的部分,当时懒,也因为材料不足,就找了个代替方案
新人报道——分享下我的桌面级鱼菜共生的无土栽培系统.图7新人报道——分享下我的桌面级鱼菜共生的无土栽培系统.图8

亚克力管子上记得要打个几个孔便于鱼儿呼吸哦(东西已经被抢走,没办法拍照了 )
粘好各处的胶水之后的大样
新人报道——分享下我的桌面级鱼菜共生的无土栽培系统.图9

接下来对送水的部分改进下,因为东西准备不足,水泵功率也比较低,所以要满足水流一出三并且都要能出水的方案,最终的方案改进如下,不是很美观,不过可以用用,下面是我当时测试的场景,流畅运行
新人报道——分享下我的桌面级鱼菜共生的无土栽培系统.图10

考虑到每一株植物最好能实现单独生长且因为各个孔位之间距离较短防止植物根细缠结以后不便于更换与修理等。市场上有现成的定植篮,可是作为立志要成为创客的男人,怎么能花这个小钱呢,于是我们准备好的简易地漏就要发挥作用啦
新人报道——分享下我的桌面级鱼菜共生的无土栽培系统.图11以及我们最后的样子新人报道——分享下我的桌面级鱼菜共生的无土栽培系统.图12

接下来就是要配上我认为最失败的东西,因为这个论坛上的大牛们都会自己做而我只能去买一个:
就是这个  某宝买的智能插座(求不喷)
新人报道——分享下我的桌面级鱼菜共生的无土栽培系统.图13

这个作用是可以实现WIFI+远程控制,有个比较好用的APP连接上之后 大致就完工啦  

新人报道——分享下我的桌面级鱼菜共生的无土栽培系统.图14

总结; 时间比较紧(上班呢)发的比较紧凑,有些地方也不是很清晰和详细,也无奈因为所谓的7s卫生检查因为这玩意儿”太霸气“而被其他部门
收缴(已经不归我所有了)了,照片也拍得不多,各位见谅。本来也有个循环+养鱼的视频的,可是手机没电啦 不上传啦= =、

正常工作将近一个月,鱼+花生命体征正常,可能由于是水培花卉的缘故更多一点吧。

说到无土栽培的营养液问题,我尝试了山崎的通用配方,金鱼没试过,不过我钓来的鲫鱼和昂刺鱼过了一周还能存活,不过因为储水槽那边孔开得大了点并且水放多了,某个月黑风高的夜晚双双”跳崖自尽“- -、所以抽空再钓去

接下来也分享下
无土栽培营养液的配方吧,这个是我以前在其他论坛上收集过来的,具体出处已经不知道啦(不知道作者知道了会不会来打我),不过 网上也不少,大家可有兴趣的话可以下载去研究研究哈

下载附件常用营养液配方一览.rar
   下载附件通用型营养液的配方及配制过程详解.rar

那么 分享就到这里 有不明白的可以留言吧  谢谢阅读!

psb (2).jpg

刹那ZF清英  中级技师
 楼主|

virtualwiz 发表于 2015-12-3 21:09
LZ威武~这个太赞了
里面的鱼也许是嫌地方太小,就往外跳啦
就是这么漂亮的作品怎么会被抢走啊: ...

其实整体的水槽大小给那鱼生活绝对比一个一般的鱼缸要大一点,野生的鱼比较难训,哪里都要钻   一点都不安分   ;至于为什么被抢走,只能说我们做的东西不符合行政体系所谓的7s精益管理规程以及行政那边的趣味吧  反正就是没了  怒而写了这篇 分享下  然后纪念我做的它

楼主|

hnyzcj 发表于 2015-12-3 19:31
鱼和菜生活的如何

正常使用将近一个月   植物生活没问题,风信子也已经出芽了  主要是水生植物,一般存活率不低,鱼的 话因为水放满了 野生的 脾气大,一星期前跳出来死掉了  也没入新的,不过里面也购置了专用水草,水量 阳光足够生活也不成问题,不过目前因为不符合办公室花卉摆放标准已经被收缴了   = =、

楼主|

heinau 发表于 2015-12-4 12:01
艾玛楼主这个真心牛掰!技术贴!
其实还蛮美观的,这么好的绿化项目被收缴是什么鬼啊难道不能拿回来了么! ...

:)其实也是可以拿回来的,不过按照规定的话 我也没什么地方可以放了咩  只能说他们不懂生活 哈哈

Ricky  NPC

欢迎处女贴! 造型很酷。

luna  初级技神

我去~好赞!!~~火星救援的马克,不用在吃土豆了~

大连林海  初级技神

好赞!!~~火

丄帝De咗臂  高级技匠

果然棒棒哒,继续上作品

hnyzcj  版主

这个用起来以后效果如何呢?有对水质和鱼的监控的数据吗?

楼主|

hnyzcj 发表于 2015-12-3 19:22
这个用起来以后效果如何呢?有对水质和鱼的监控的数据吗?

:)本人不才  水质监测之类的还没那水平diy出来= =不过稳定运行还是可以的

hnyzcj  版主

刹那ZF清英 发表于 2015-12-3 19:29
本人不才  水质监测之类的还没那水平diy出来= =不过稳定运行还是可以的

你这个用 了多长时间了?

hnyzcj  版主

刹那ZF清英 发表于 2015-12-3 19:29
本人不才  水质监测之类的还没那水平diy出来= =不过稳定运行还是可以的

鱼和菜生活的如何

楼主|

Ricky 发表于 2015-12-3 17:58

:$谢谢支持   头像很酷\·~

楼主|

luna 发表于 2015-12-3 18:03

:lol可是人家没有营养液啊   水又那么贵- -,而且水培的植物其实很多都没有土培或者沙培的好吃咩

楼主|

谢谢支持- -

楼主|

丄帝De咗臂 发表于 2015-12-3 18:46
果然棒棒哒,继续上作品

:)谢谢支持

virtualwiz  中级技匠

LZ威武~这个太赞了:lol
里面的鱼也许是嫌地方太小,就往外跳啦:shutup:
就是这么漂亮的作品怎么会被抢走啊:(

楼主|

hnyzcj 发表于 2015-12-3 19:31
鱼和菜生活的如何

已经补上了部分视频- -

楼主|

Ricky 发表于 2015-12-3 17:58

楼主|

luna 发表于 2015-12-3 18:03

楼主|

丄帝De咗臂 发表于 2015-12-3 18:46
果然棒棒哒,继续上作品

楼主|

virtualwiz 发表于 2015-12-3 21:09
LZ威武~这个太赞了
里面的鱼也许是嫌地方太小,就往外跳啦
就是这么漂亮的作品怎么会被抢走啊: ...

12下一页