2015-12-12 00:14:07 [显示全部楼层]
8467浏览

[教程] Edison上监听键盘事件

又忍不住第一时间跟大家分享一个好玩的小技能,如何在Edison上监听键盘事件!
又是深夜了,废话不多说直奔主题吧。
1, 下载evdev <---怒点连接!然后使用winscp之类的东东,copy到Edison上。
      但我多半使用第二种方法, 在Edison上使用命令:
     wget https://pypi.python.org/packages ... 8a4ce07e1d739c4b59a

2, 解压缩源码包:
     tar xvf evdev-0.5.0.tar.gz
3, 进入解压缩出来的文件夹 evdev-0.5.0
     cd evdev-0.5.0
4, 编译和和安装evdev:
     setup.py build
     setup.py install

运行了上面两条命令之后,如果没有意外,安装完毕!
来来来,我们一块写一个测试程序吧!
  1. #!/usr/bin/env python
  2. #coding: utf-8
  3. from evdev import InputDevice
  4. from select import select
  5. def detectInputKey():
  6.     dev = InputDevice('/dev/input/event2')
  7.     while True:
  8.         select([dev], [], [])
  9.         for event in dev.read():
  10.             print "code:%s value:%s" % (event.code, event.value)
  11. if __name__ == '__main__':
  12.     detectInputKey()
复制代码

把上面的脚本保存成keyboard.py,然后运行 python ./keyboard.py
或者让keyboard.py可执行权限: chmod 777 ./keyboard.py &&  ./keyboard.py

然后尝试着接一个外接键盘,并且随意按键,效果如下:

Edison上监听键盘事件图1

code是按键的编号
value: 0表示未按下  1表示按下   2表示长按!

又一个新技能GET!

孙毅  初级技匠
 楼主|

好吧,先不要问,“Edison都没有显示器,按键干什么用”这样的问题,后面慢慢吧。。。吼吼

hnyzcj  版主

加个显示器大圣。

大连林海  初级技神

你是夜猫子吗

凌风清羽  中级技匠

孙毅 发表于 2015-12-12 00:15
好吧,先不要问,“Edison都没有显示器,按键干什么用”这样的问题,后面慢慢吧。。。吼吼 ...

Robopeak mini USB显示器用不用

孙毅  初级技匠
 楼主|

hnyzcj 发表于 2015-12-12 07:38
加个显示器大圣。

只能加LCD或者OLED这样的小的,我正在做啊。。。
最近有点忙啊,事情太多了分身乏术啊~~~

孙毅  初级技匠
 楼主|

恭喜你,答对了!

大连林海  初级技神

孙毅 发表于 2015-12-12 11:02
恭喜你,答对了!

夜猫子 你好

孙毅  初级技匠
 楼主|

凌风清羽 发表于 2015-12-12 09:15
Robopeak mini USB显示器用不用

我靠了,display你都涉猎了?超有前途啊。。。你这个比计算机的孩子专业太多了。
吼吼,看好你呦

言归正传,usb 显示器~~~~用的什么driver?就串口?

丄帝De咗臂  高级技匠

我也想玩

孙毅  初级技匠
 楼主|

那就动起来呗,吼吼吼。
大家玩才是真的玩啊。。。。

吹口琴的钢铁侠  初级技匠

按键编号是什么,和键盘怎么对应的

孙毅  初级技匠
 楼主|

吹口琴的钢铁侠 发表于 2015-12-13 15:22
按键编号是什么,和键盘怎么对应的

就是每一个按键都对应了一个值,就是一个数字大概1~400这个范围,目测没什么规律好像,或者是因为我没有很特别的去找规律。每次用的时候,就先看测试下看看那个值是多少。。。
吼吼