7804浏览

[求助] LiquidCrystal 1602 print只显示首字母

刚开始接触Arduino一周,完全是照着论坛里的“基础教程”在学。我昨天做到项目九的时候发现只显示首字母。
比如这样的HelloWorld:
  1. #include <Wire.h>
  2. #include <LiquidCrystal_I2C.h>
  3. LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);  // set the LCD address to 0x27 for a 16 chars and 2 line display
  4. void setup()
  5. {
  6.   lcd.init();                      // initialize the lcd
  7.   // Print a message to the LCD.
  8.   lcd.backlight();
  9.   lcd.print("Hello, world!");
  10. }
  11. void loop()
  12. {
  13. }
复制代码
上传了就只显示一个H,(结果和接线如图1)。我也试着换了别的LiquidCrystal_I2C的库,都有一样的问题。请各位前辈多多指点啊!!

Fig. 1

Fig. 1

congzlwag  见习技师
 楼主|

求不要沉。有没有人遇到过同样的情况啊?需要什么细节我都还可以提供。

dsweiliang  初级技神

帮顶

楼主|

查到可能是print函数的问题,但还没明白哪里的问题。如果在LiquidCrystal_I2C库里,通过调用write来重新写一个lcdprint(const String),就完整的显示了。
但我写的函数只能解决字符串的显示,数据的显示如果用print还是只显示第一个字符。
我感觉是print的问题,但是全部重新写一遍也不是个事儿啊!还请大神多多指教!

Cain  初级技匠

表示你这代码,在我的设备上运行的好好的。。。我的环境和你说下,这里下载的库文件https://wiki.dfrobot.com.cn/index.php/(SKU:DFR0063)IIC_LCD1602_display_module_%E5%85%BC%E5%AE%B9Gadgeteer1.0.6版本的IDE,另外地址记得改

楼主|

Cain 发表于 2016-2-2 18:11
表示你这代码,在我的设备上运行的好好的。。。我的环境和你说下,这里下载的库文件http://wiki.dfrobot.co ...

什么地址记得改啊?0x20?
还有就是库文件放在哪里有关系么?一般是该放在哪里啊?我看“文档”里有个arduino/libraries,arduino的安装位置里还有个libraries,arduino/hardware里面还有个libraries。。。
我用的IDE是Arduino 1.6.7会不会有跟这个有关系?

楼主|

已查明,跟IDE有关系。换成Arduino 1.0.6正常了!多谢三楼和五楼的支持!