10560浏览

用2,153个电子元件做一个纯逻辑电路的时钟

我们想做一些小玩意自嗨,一定少不了这两样东西:
  • 单片机
  • 焊接技能

是吧

比如说,要让你做个简易的小时钟,你会怎么做?
Arduino+RTC芯片+数码管?
好吧,LZ也是

LZ在Makezine上看到一位大神:Gislain Benoit,他的作品真的是叫人长跪不起
请戴上护目镜,不要被亮瞎了

用2,153个电子元件做一个纯逻辑电路的时钟图1

这密密麻麻的是啥玩意

用2,153个电子元件做一个纯逻辑电路的时钟图4
是个电子钟啊.....不过这规模......

用2,153个电子元件做一个纯逻辑电路的时钟图3
用2,153个电子元件做一个纯逻辑电路的时钟图2

据介绍,这个作品使用了1,415个LED,一共2,153个电子元件,没有使用数字逻辑器件,更没有使用单片机。
作者用LED代替普通的二极管(LED也是一种二极管)。这样当电流流过时,LED会发光。
这样,时钟系统中所有的二进制数据都会通过LED的发光与熄灭展现出来,非常壮观。
这个原理与原始的晶体管计算机有些相似。

我们经常听说,某某芯片中,集成了几千、几万个晶体管。
多亏人类发明生产芯片的工艺,这种器件才能广泛使用,我们才有Arduino之类的东西可以玩。
现代的计算机将大量的元件封装在集成电路中,我们无法看到它的工作过程。
而这个作品,可以说将集成电路内部的二极管、三极管,用一个个分立元件搭出来了。
透过透明的外壳,可以让你看到集成电路的内部,到底正发生着什么。

而我想说,真的佩服这位大神,能搞清楚如此多的数字逻辑之间的关系。
而且。。。作者的耐心、焊工,真是令人羡慕。这可是纯手工打造的啊~PCB都没有

还不过瘾?你再看看Gislain Benoit的另一个作品,同样是纯手工。密集恐惧症可以绕道了。
用2,153个电子元件做一个纯逻辑电路的时钟图5用2,153个电子元件做一个纯逻辑电路的时钟图6用2,153个电子元件做一个纯逻辑电路的时钟图7用2,153个电子元件做一个纯逻辑电路的时钟图9用2,153个电子元件做一个纯逻辑电路的时钟图8

看到这里,一些小伙伴要提问了:
  • Q:时钟信号是怎样产生的?
  • A:它没有可以产生震荡的元件。它会将60Hz的交流电(作者所在国家)60分频,得到1Hz的时钟信号。
  • Q:所有的元件都是必要的吗?有没有装饰性的元件?
  • A:所有元件都处理着二进制数据,没有任何元件是装饰性的。
  • Q:作品中使用了哪几种元件?
  • A:电阻,三极管,二极管,LED
  • Q:怎样给这个钟调时间?
  • A:作品没有外置按钮,但有几个干簧管。需要用磁铁隔着玻璃外壳吸引干簧管接通和断开,从而调节时间。

感兴趣的同学们可以看看作者的网站
http://techno-logic-art.com/index.htm

dsweiliang  初级技神

很漂亮

hnyzcj  版主

这TM太牛逼了,楼主你做一个

大连林海  初级技神

这TM太牛逼了

virtualwiz  中级技匠
 楼主|
来自手机

hnyzcj 发表于 2016-5-13 18:54
这TM太牛逼了,楼主你做一个

我哪有这个闲情逸致呀

楼主|
来自手机

大连林海 发表于 2016-5-13 20:16
这TM太牛逼了

我曾想做一个纯继电器的加法减法器,一直没开工

swanglei  中级技神

哇塞,这搭棚焊,也是醉了,吊

MoonShine  高级技匠

焊工碉堡了

楼主|

swanglei 发表于 2016-5-14 01:05
哇塞,这搭棚焊,也是醉了,吊

:loveliness:看得都陶醉了

svw  初级技匠

开了眼界

单品蓝山  初级技神

这个真是大神,我也想做

dbc0301  高级技匠

太厉害了,还可以这样玩。

凌风清羽  中级技匠

会玩儿,开眼了,楼主来一发,哈哈~~

凌风清羽  中级技匠

有两张图让我想起了越狱-迈克尔的纹身,吊炸天啊

凌风清羽  中级技匠

这焊工,没sei了~~~~~~

mickey  NPC

就算有原理图,这棚搭焊怎么理电路啊?!

楼主|

liangyuteng 发表于 2016-6-2 12:04
有电路图没?
我!要!滑!稽!
#滑稽#滑稽#滑稽#滑稽#滑稽#滑稽#滑稽#滑稽#滑稽#滑稽#滑稽#滑稽#滑稽#滑稽 ...

真的要看电路图么,估计能画半个篮球场那么大;P

zhengx84  见习技师

漂亮

lxhzx  学徒

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

木森林的年轮  初级技师

这功夫,佩服的五体投地。

MonsterYan  见习技师

这个真是跪了