6970浏览

[2018赛事资讯] 上海国际创客大赛蘑菇云分赛 暨首届蘑菇云脑洞大赛开赛...

上海国际创客大赛蘑菇云分赛 暨首届蘑菇云脑洞大赛开赛...图1上海国际创客大赛蘑菇云分赛 暨首届蘑菇云脑洞大赛开赛...图3
上海国际创客大赛是由上海市科学技术委员会指导,上海市科技创业中心和国家技术转移东部中心(NETC)主办,上海湾谷创新中心(BVIC)和动点科技承办的首届全球性创客大赛,为具有创客精神的国际创客青年量身打造的展示平台。

上海国际创客大赛蘑菇云分赛
暨首届蘑菇云脑洞大赛开赛啦!

上海国际创客大赛蘑菇云分赛 暨首届蘑菇云脑洞大赛开赛...图2
活动主题
寻找脑洞大王
            ——上海国际创客大赛&首届蘑菇云脑洞大赛

上海国际创客大赛蘑菇云创客空间分赛场即将拉开序幕,这次,我们不谈情怀、不谈创业,我们只寻找最有创意的你!

零经验?没关系!全套培训为你私人定制创客养成计划!
还有创意导师全程陪同你!
只要你脑洞大开,我们助你填坑

【分赛场主办方】
主办单位:蘑菇云创客空间
联合主办:DFRobot、云汉芯城
合作伙伴:爱酷空间
特别支持:InnoSpace

报名资格
1、社会公众、在校学生、企业员工等创客;
2、所有参赛项目须为原创且由团队人员在比赛现场亲自动手完成。

参赛方法

活动行报名二维码

比赛规则
本赛事采取线上招募、线下比赛的形式

预热分组:
凡成功报名者将于7月7日19点参加现场活动,进行预热,自行分组,每组1-5人。每个小组推选队长,由队长进行现场抽签,获取编号。

开脑洞:
7月8日—7月22日期间蘑菇云对参赛人员进行培训,在培训过程中开散脑洞。
(1)7月9日、10日、14日、16日、17日及21日共举办6场专业培训,培训内容包括:3D打印机,激光切割机,CNC车床,钻床,木工; Arduino入门,传感器,机器人平台开发,工业设计,PPT演讲技巧等,每场培训,每个小组必须有至少一个代表参加;
(2)其余时间,蘑菇云24小时对参赛人员免费开放,随时可以进行创意讨论和原型制作。

填脑洞
7月23日—7月24日期间在蘑菇云进行48小时不间断马拉松创意制作,填补脑洞。
具体安排如下:

7月23日 8:30-9:00

签到
7月23日 9:00-9:15
主持人开场白,嘉宾致辞
7月23日 9:15-9:30
强调比赛规则
7月23日 9:30-7月24日 12:00
不间断创意研发
7月24日 12:00-13:00
提交作品,非参赛人员入场参观
7月24日 13:00-16:00
作品展示,评委打分
7月24日 16:00-16:30
相互参观,工作人员计分
7月24日 16:30-16:45
宣布结果,颁奖
7月24日 16:45-17:00
结束语,合影
(实际时间可根据现场情况略作调整)
作品展示详解:
每组按编号进行8分钟作品展示,包括两个环节:作品讲演(不超过5min)+评委提问(不超过3min)。作品演示形式包括但不限于PPT、设计稿件、视频、模型、产品原型或功能样机。

【截止时间】
网络报名截止时间:2016年7月7日下午17点;
提交作品截止时间:2016年7月24日中午12点。

【奖项设置】
脑洞大王奖:评选蘑菇云脑洞大王一名,团队获得Overlord 3D 打印机一台、奖金5000元。
天使投资奖:评选3个优秀团队,其大赛创意产品如有意向和需求,innomakerby 蘑菇云可提供孵化帮助。
阳光普照奖:每个团队均可获得ICkey云汉芯城无门槛购物券500元,并可获邀推送至西门子创客大赛(有机会去德国哦)
决赛奖项: 比赛优胜作品可直接晋级2016年度“上海国际创客大赛”决赛,和各个分赛场的优胜作品进行角逐,最终选出三个优秀项目获得主办方提供的现金(5万人民币)和礼包奖励(科技媒体、国际创新峰会展示和众创空间礼包)。

【评分标准】
秉持公平公正原则,评委从创新性、功能性、社会价值和展示效果四个方面进行打分评奖。
具体评分标准如下:

创新性30%

创意是否足够新,脑洞是否足够大
功能性30%
作品具备哪些功能,解决哪些实际问题
社会价值20%
是否能改变现有商业模式或创造新的商业模式
展示效果20%
作品展示是否内容详实、条理清晰、材料充分
赶紧报名吧,脑洞等你开!

hnyzcj  版主

顶起

凌风清羽  中级技匠

围观~~~~~~~~

Joanna  见习技师
 楼主|

【脑洞大赛 系列】创客养成计划大揭秘之培训一

楼主|

上海国际创客大赛分赛暨首届蘑菇云脑洞大赛即将开赛,are you ready

蘑菇云为你开小灶,全套培训为你私人订制的创客养成计划,你敢不敢,给你一个开脑洞的机会!!

710-21日蘑菇云联合一线创客为大家密集安排一系列免费创客培训课程--

培训期间,开放部分免费名额,如果你的脑洞够大,赶紧加入我们创客养成计划升级班,最后和蘑菇云创客大牛来一场酣畅淋漓的脑洞对决吧!

或者,你的技能值够强,战斗力抵得上一只战斗鸡!辣么,请直通比赛现场,5000元的脑洞大奖和Overload品牌3D打印机就是你的啦!

【脑洞大赛培训第一波】
710日创客养成计划培训第一期主题内容为“3D打印建模与设备的使用”,蘑菇云特邀了静安活动中心培训师周老师带领大家开启脑洞的大门。将3D打印与数控加工、铸造、金属冷喷涂、硅胶模等相结合,想好你的第一个3D打印作品了么?

除了学习3D建模,老师还带领大家入门3D打印机的使用操作。从上料、开机、机器调修等,轻松Get新技能!
上海国际创客大赛蘑菇云分赛 暨首届蘑菇云脑洞大赛开赛...图1

更多详情请戳地板楼!

楼主|

【脑洞大赛培训第二波】
随着蘑菇云首届脑洞大赛逐日逼近,我们的培训小灶也在如火如荼的进行中。第一波3D打印培训之后,714日晚开放夜的激光切割、木工培训为大家武装了硬件成型方面的技能包。
上海国际创客大赛蘑菇云分赛 暨首届蘑菇云脑洞大赛开赛...图1
蘑菇云专业木工培训师吴东奇老师手把手地指导。
上海国际创客大赛蘑菇云分赛 暨首届蘑菇云脑洞大赛开赛...图2
各种木工设备信手拈来有木有。
上海国际创客大赛蘑菇云分赛 暨首届蘑菇云脑洞大赛开赛...图3
那么,激光切割又是一种怎样的存在呢?
上海国际创客大赛蘑菇云分赛 暨首届蘑菇云脑洞大赛开赛...图4
吕超小帅哥带领伙伴们一起见证了奇迹。
(蘑菇菌在隔壁房间伸长了脖子才拍到的,哭笑不得状^^)

更多详情请戳第六楼!

楼主|

【脑洞大赛培训第三波】
717日,脑洞大赛培训小灶第三波,我们邀请了创客达人,蘑菇云核心会员王言林为大家带来Arduino入门培训。除了学习简单的编程,每个人还制作了LED闪烁灯、SOS求救信号器、温度报警器和可控舵机。

伙伴们都表示受益匪浅,老师辛苦惹。

九层之台始于垒土,每一件成品都是由一个个元器件构建而成。

上海国际创客大赛蘑菇云分赛 暨首届蘑菇云脑洞大赛开赛...图3
本次参赛年龄最小的学员,长江后浪推前浪,你应战吗?

欲知第四期培训预告,请戳第六楼超链接。

翻滚的魔方  初级技师

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
是该说我发现这个项目太早了还是该说太晚了呢
我们学校七月十号才放假,之前一直在学校里根本没看到这个项目
现在高一升高二了,即使这个项目还能再举办,我也只能等两年后高考完再参加了

无限悔恨。。。。

楼主|

翻滚的魔方 发表于 2016-7-25 12:42
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
是该说我发现这个项目太早了还是该说太晚了呢
我们学校七月十号才放假,之前一直在学 ...

HH~蘑菇云有的是机会玩儿啦

翻滚的魔方  初级技师

Joanna 发表于 2016-7-25 16:55
HH~蘑菇云有的是机会玩儿啦

比如说?

楼主|

每个周四晚上都会有开放夜呀:D

楼主|

楼主|

【脑洞大赛培训第四波】
嫌弃自己脑洞不够大?别老是撞墙了,墙同意了吗?诶~那位朋友,拿着锤子干嘛?放下!
为了轻松、安全和谐地开拓脑洞,7月21日蘑菇云开放夜邀请了创廪实教育创意总监刘雪梅老师给大家带来最后一次“脑洞大赛”培训小灶——创意培训。

刘雪梅老师教大家三步养成创意superman。
STEP 1): 培养痛点敏感度——感知
STEP 2): 明确创意方法,训练创意思维——创新工作坊/TRIZ
STEP 3): 积累创意条件

详情请戳第十三楼。