[选型&资源]Uno和Leonardo的不同

16643浏览

[选型&资源] Uno和Leonardo的不同

Uno和Leonardo是一对兄弟,关系很好,缺不能基,只因都是Arduino的孩子。他们是亲兄弟。。
Uno和Leonardo的不同图1

恩,既然是亲兄弟,应该各种都很相近才对,其实,可以先看看龙之九子:
Uno和Leonardo的不同图2差异好大。。。

本来Uno和Leonardo的不同和我没多大关系,我搬好我的砖就好了,可是我们包工头教育我们要做有文化的搬砖人,我们就开始学习了Arduino。渐渐的总结了一些:
1. 中断的区别,Uno只提供两路中断。Leonardo提供5路。当年Leonardo靠着多出3个中断的特点在Uno搬砖的时候横着走了好几次。但最终还是被包工头解决了这个不和谐的地方,包工头拍打着Leonardo的肩膀,意味深长的说:你的中断,是D0到D3,D0和D1是UART接口,D2和D3是IIC接口UART几乎是每次都要用到,所以D0和D1有点不中用。Uno的两路中断只和GPIO复用,因此完全不存在矛盾。不要有什么不服气的地方,有的话可以晚上来找我,我们好好聊聊人生,以及生命起源~
2.Uno有独立的USB转串口芯片,所以在重启单片机时基本可以击败全国百分之九十九点九的Leonardo。而Leonard只用了一款支持USB的单片机每次reset,电脑上的串口也要被重新载入一次,插入电脑后,会先产生一个串口号,然后完全加载完之后,会变成另外一个串口号加载速度也非常慢,8s延时。试想,哪个追求速度的男人会喜欢。。。(还好,DFRobot出的Nova解决了这个问题)
3.IIC接口区别,Uno的IIC接口和AD4、AD5复用,6路AD被占用4个基本问题不大。Leonardo的IIC和另外两路中断复用,这。。。。如果你不是大神,请绕道,如果你是的话,请联系我
4.Uno的SPI直接有库可以用,Leonardo的貌似就不怎么好用。。。。。

不过当年雄霸拿到Leonardo的时候拜访了泥菩萨,Uno和Leonardo的不同图4
老泥说:论教主威严,至顶峰而后落。
问其故,老泥曰:你吧Uno看得这么重,你可知Leonardo可以当鼠标键盘?
雄霸听后,口吐鲜血,懊恼不已。。。
而后又再次吐血,悔恨不已。。。
第一次是和我们包工头一样,没看到Leonardo的好处;
第二次比较奇怪,据老泥介绍,雄霸没有电脑,那么第一次吐血实在是没有必要,那么自己为什么要吐血,想着想着就懊恼起来,就吐了第二次。。。

欢迎补充指正。。
最后秀一下搬砖的工友们Uno和Leonardo的不同图3

Phoebe  高级技匠

搬砖系列之又一“经典”之作,楼主图片P的不错。
PS:话说楼主跟你的工友们差距好大,一看就是平时偷懒,不好好干活,还在那走走啊走。。。。

Holiday  初级技匠
 楼主|

Phoebe 发表于 2014-3-5 10:15
搬砖系列之又一“经典”之作,楼主图片P的不错。
PS:话说楼主跟你的工友们差距好大,一看就是平时偷懒,不 ...

学了3年PS才能P得如此没痕迹的大作

Eric  初级技神

怎么搬砖的都雇的是老外啊?而且看样子汉语的写作能力都不赖啊~看来又发展啊~哈哈哈哈~写的不错~送他们一朵小红花:lol

Phoebe  高级技匠

Holiday 发表于 2014-3-5 10:19
学了3年PS才能P得如此没痕迹的大作

看不出来楼主有如此深厚的PS功力,逆害啊。有没有相关的PS教程推荐一下?

Stuart  初级技匠

图片你这么屌你家里造吗!

Osin  初级技匠

点击查看原网页,毫无PS痕迹

Rockets  NPC

我表示抵挡不住,节操,节操,你到哪里去了。

楼主|

Phoebe 发表于 2014-3-5 10:35
看不出来楼主有如此深厚的PS功力,逆害啊。有没有相关的PS教程推荐一下? ...

用word,图片位置设置为浮动于文字上方,万般图片,轻松互融

楼主|

Rockets 发表于 2014-3-5 11:57
我表示抵挡不住,节操,节操,你到哪里去了。

他还在~

heinau  高级技匠

早就不在了好嘛!
帖子结尾又是标准结局啊

Youyou  初级技匠

楼主的有些图,口味较重啊。:lol
Leonardo采用了单芯片解决方案,因此主控器可以做的很小,这也是一个牛逼的地方。

楼主|

Youyou 发表于 2014-3-6 10:32
楼主的有些图,口味较重啊。
Leonardo采用了单芯片解决方案,因此主控器可以做的很小,这也是一个牛逼 ...

恩,这个确实很强大,就是引脚复用上面为什么要那样,有点不解罢了。对于新手来说,板子大小也没多大影响。不过对于大神来说也不是很大问题,Leonardo的主控还是很好的

楼主|

heinau 发表于 2014-3-6 10:15
早就不在了好嘛!
帖子结尾又是标准结局啊

不同的剧情,相同的结尾。。。(这些都是电影里杀手霸气的一面,拿来用用看:lol)

lizhuo_lin  学徒

请问把D2和D3作为IIC使用,需要如何预定义?如何设置?谢谢!

楼主|

lizhuo_lin 发表于 2014-5-8 20:13
请问把D2和D3作为IIC使用,需要如何预定义?如何设置?谢谢!

如果是Leonardo的话是不需要预定义的,直接在IDE里把板卡选择为Leonardo就可以了。如果是其它的板子非要用这两个,那只能用软件实现了