11932浏览

RS232与TTL的区别

我们经常看见一些模块名字叫
USB转232
232转TTL
USB转TTL
这些都是什么意思呢?

第一个模块中的232与第二个模块中的232是有区别的。
第一个名字中的232指的是RS232这在电子专业中因为其易用性以及其普遍性被广泛学习。RS232是指一种串行通讯接口标准。他规定了接口的外观,引脚定义,电平逻辑,通信协议等等一系列的东西。

第二名字中的232指的是232电平。在RS232中逻辑1(MARK)=-3V~-15V    逻辑0(SPACE)=+3~+15V
TTL是什么呢?TTL全称叫做Transistor-Transistor Logic,即晶体管传输逻辑,这仅仅是一种电平逻辑,输出高电平>2.4V,输出低电平<0.4V。在室温下,一般输出高电平是3.5V,输出低电平
是0.2V。最小输入高电平和低电平:输入高电平>=2.0V,输入低电平<=0.8V,噪声容限是0.4V。一般的MCU采用的电平逻辑都为TTL,这也就是只要低电压芯片能承受高电压,5V的MCU也能兼容3.3V传感器,或者5V传感器也能兼容3.3VMCU的原因。
第二个模块的作用是将232电平转换为TTL电平。

如此这般,明白了吗。。
RS232与TTL的区别图1

Youyou  初级技匠

我来做下补充:
RS232采用负逻辑,也就是负电平时是逻辑1,而TTL是正逻辑,也就是正电平时逻辑1。
RS232出现的较早,为了提高通信距离,使用的电压较高,这也使得器件容易出问题。后来出现的RS485,采用差分信号,解决了电压较高和通信距离较短的问题。
楼主你看我理解的对不对呢?

Youyou  初级技匠

楼主可否解释下TTL电平和CMOS电平的详细区别和兼容性问题呢?:D

何处不江南  初级技匠
 楼主|

Youyou 发表于 2014-3-12 11:14
楼主可否解释下TTL电平和CMOS电平的详细区别和兼容性问题呢?

CMOS电平以电源电压为1,0V为0,好像3-18V都有,简单理解就是这样吧。。

lisper  中级技匠

醍醐灌顶。。。。

カツキ  初级技匠

最后那张图片是出来卖萌的咩?

何处不江南  初级技匠
 楼主|

カツキ 发表于 2014-4-1 11:20
最后那张图片是出来卖萌的咩?

每贴必须要有情操啊。。

カツキ  初级技匠

何处不江南 发表于 2014-4-1 11:36
每贴必须要有情操啊。。

这是情操么,骚年,节操捡捡啊

Holiday  初级技匠

Youyou 发表于 2014-3-12 11:14
楼主可否解释下TTL电平和CMOS电平的详细区别和兼容性问题呢?

大神有来问问题了。、、

zjuchien001  见习技师

最后那张图没看懂呀