2014-3-13 18:25:43 [显示全部楼层]
12152浏览

用BLE-LINK 蓝牙4.0 实现无线编程和通信功能

你还在苦恼每次调试程序的时候必须反反复复,辛辛苦苦地烧录着程序?特别是当你的串口还被占用,每次烧录不等不拔掉所有通信接口?不停的反复着插拔着USB?
是时候表演真正的技术了!

如果你已经具备Arduino UNO或者MEGA控制器,以及带xbee插座的扩展板。那么你只要添加DFRobot最新的BLE-Link模块,就能让Arduino使用蓝牙4.0实现无线编程及通讯下载功能。BLE-LINK是基于蓝牙4.0的通讯模块,它采用XBEE造型设计,体积尺寸紧凑,兼容XBEE的扩展底座,适用于各种3.3V的单片机系统。它也可以实现两个蓝牙模块之间点对点无线透明传输,主从机设置,无线烧录程序,甚至与PC建立HID连接。
用BLE-LINK 蓝牙4.0 实现无线编程和通信功能图1
你需要些什么!
BLE-LINK              x2
Arduino UNO      x1
I/O拓展版 V7        x1
手机micro usb线  x1

3步搞定无线下载和无线通讯:

Step1:
配置你的BLE-LINk的通信角色,一个设置为主机,一个设置为从机(详情请见BLE-LINK的配置手册)
https://wiki.dfrobot.com.cn/index.php/(SKU:TEL0073)BLE-Link_%E8%93%9D%E7%89%994.0%E6%97%A0%E7%BA%BF%E9%80%9A%E8%AE%AF%E6%A8%A1%E5%9D%97
基本要注意就是下面三条语句:
1 Role :                 AT +ROLE   
2 baud rate:         AT+UART
3 Connect mode:  AT+ CMODE      
这三条掌握了就基本O.K.了。

Step2:
把你所有的东西都插好:
1 把BLE(从机) 插在I/O扩展板上,不要忘了调到xbee 通信模式
2 把扩展板插到UNO上
3 把BLE(主机)插到micro USB 线上
用BLE-LINK 蓝牙4.0 实现无线编程和通信功能图2

就是这样的啦~

Step3:
烧录!红烧请用李锦记酱油,就是这个味!
选好你的Arduino板子
选好你的串口号(USB的那个口)
点击“upload”

:lol完成~~~

当两个BLE模块建立连接之后,LINK 灯会一直亮着。
这个时候,不仅可以烧录程序,也能相互通信哦。

PS:如果不能相互通信,请调试BLE的USB debug功能。

兼容器件
1 Arduino UNO
2 Atmega328P
3 MEGA1280
4 MEGA2560(WPM是不兼容的呦!!)

不兼容:
Arduino YUN
Leonardo

可能不兼容:(未经测试,欢迎更贴补充结果)
Arduino DUE

据说通信距离可达70m(空旷地带,有没有人测试一下)

像我这么帅,一般都是主角哦!

Holiday  初级技匠

厉害。话说也给个截图照片啥的看看啊

Phoebe  高级技匠

李锦记。。。。软广告无处不在

Rockets  NPC

话说你们能不能拍个视频来介绍下怎么进行烧录啊
视频里你也来李锦记?

Grey  中级技匠
 楼主|

Holiday 发表于 2014-3-18 12:00
厉害。话说也给个截图照片啥的看看啊

程序下载和普通的USB下载没有任何区别

Grey  中级技匠
 楼主|

Rockets 发表于 2014-3-18 21:49
话说你们能不能拍个视频来介绍下怎么进行烧录啊
视频里你也来李锦记?

这个可以有!

Youyou  初级技匠

楼主能把step1里面的参数设置列出来嘛?

Grey  中级技匠
 楼主|

Youyou 发表于 2014-3-19 17:31
楼主能把step1里面的参数设置列出来嘛?

刚到手的BLE-LINK更改一下角色就好了,
其他的只是LZ觉得有必要需要注意的。
像COMDE这样的就规定你的连接方式,你可以绑定你设备的蓝牙地址,这样相互通信的安全可靠性就可以保证了。
波特率就更不要提了,如果都不在同一个频道,还有什么好谈的。

关于其他AT命令的详细解释,请见wiki,这里就不多做介绍了。

Youyou  初级技匠

Grey 发表于 2014-3-19 18:32
刚到手的BLE-LINK更改一下角色就好了,
其他的只是LZ觉得有必要需要注意的。
像COMDE这样的就规定你的连 ...

插,楼主精辟!

Angelo  初级技匠

无线烧录~~非常给力的功能啊。
什么时候要是直接可以用笔记本上面自带的蓝牙4.0模块直接给BLUNO烧程序就给力了~~

Grey  中级技匠
 楼主|

Angelo 发表于 2014-3-20 01:01
无线烧录~~非常给力的功能啊。
什么时候要是直接可以用笔记本上面自带的蓝牙4.0模块直接给BLUNO烧程序就给 ...

最好能做一个MAC或win的直连软件,那样就好了

xu893  见习技师

不兼容:
Arduino YUN
Leonardo
-----------------------
这个模块能在Romeo V2上用吗?

Grey  中级技匠
 楼主|

xu893 发表于 2014-4-12 22:30
不兼容:
Arduino YUN
Leonardo

不能,Romeo V2用的是32u4的MCU 也就是Leonardo,不支持无线编程;Yun的话可以直接通过wifi直线进行无线编程

hdc  中级技师

我以为这个是可以在局域网内 通过ip地址来更新的,其实是不是呢

Grey  中级技匠
 楼主|

hdc 发表于 2014-4-15 21:14
我以为这个是可以在局域网内 通过ip地址来更新的,其实是不是呢

看BLE就知道是蓝牙啊,yun倒是支持wifi无线编程的

midpoint  见习技师

这个东东手机可以直接连接配对使用吗?

Grey  中级技匠
 楼主|

midpoint 发表于 2014-12-20 10:37
这个东东手机可以直接连接配对使用吗?

不可以,需要APP,要符合它的通信协议

drink  中级技师

无线更新程序,可以密封到小船里,不用怕浸水了。

mcholen  高级技师

终于可以远程调试小车了