12632浏览

菜鸟起飞 (第三问) ---- 火焰传感器

昨天学到火焰传感器,有两处疑问:

1、连接问题
     书中说 负极接5伏,正极接某引脚测电压。 和一般元件的接法相反,为什么这样?

2、我记得书中说火焰传感器与光敏电阻的区别在于随着光的增强,光敏电阻阻值变小,而火焰传感器是阻值不变,电流变大。  这个记不清了,今晚回家再看看书上到底是怎么说的。如果说火焰传感器是阻值不变、电流变大,则有一个疑问。火焰传感器及串联在一起的电阻的总阻值没变,电流变大,意味着电压升高,而输出的电压是固定的5V,矛盾了。问题出在哪里?

Youyou  初级技匠

怎么没人回答了呢?虽然我回答不了你的问题,但我怒顶你

何处不江南  初级技匠

这两个问题归为以一个问题:什么是火焰传感器

这两个问题要理解并不简单。我把我晓得的告诉你,个人理解。。。
       在说火焰传感器前,我先说一下二极管。二极管简单模型可以看成一个可变电阻,这个电阻有个非常“神奇”的特性,在正向导电的时候,永远保持他两边的电压为0.6V(有更高的也有更低的)。也就是说,如果把一个电阻与二极管串联,然后正向加上电源,那么无论电阻值是多少,在二极管不烧坏的情况下(不超过最大电流),其两边的电压永远是0.6V。二极管另一个“神奇”的特性就是单向导电性,即如果二极管加反向电压,在其不烧坏的情况下(不超过其最大耐压),其会表现出超高的电阻值近乎于断路(有很小的漏电流)。

现在我可以来说说火焰传感器,火焰传感器是一种叫做光敏二极管的器件,其对于红外光有反应,表现的特性是当有红外光的时候,其反向电阻会急剧减少。so,我们一般都把他反向用,同时第二问题是否也迎刃而解?

killusa  高级技师
 楼主|

何处不江南 发表于 2014-3-31 17:12
这两个问题归为以一个问题:什么是火焰传感器

这两个问题要理解并不简单。我把我晓得的告诉 ...

果然是高手

深入浅出!!!!

高级模式