6378浏览

[大脑洞] 《创客玩智能控制电子制作》观后感

很高兴收到论坛的赠书,见之前活动
[积分兑换]人人都有份——快来领走你的创客秘籍!—创客资讯论坛—DF创客社区

dfrobot.com.cn/community/thread-22337-1-1.html

书名《创客玩智能控制电子制作》

书是作者对社区20个项目的精选集合,看完之后有几点建议或意见

1、建议每一章后加上作品链接;
2、部分作品只能算是机械创意,算不上“智能”,如项目7
3、如作者所言,一些作品还在改进测试中,测试结果如何未作说明,就草草收笔,很不完整
4、部分作品对机械部分过于介绍,智能控制部分很少涉及,有背书名,如项目2

看完作者的书,更加印证了这句话“创客就是烧钱”,有一些元件的选型确实昂贵,确实可能是都用了DF的东西,创意是一个方面,如何让设计服务生活,有使用价值,这是每一个创客所需考虑的。
我也用Arduino做一些东西,这种“炫酷”从不沾边,或许思想传统。
另外作者更应该考虑如何让孩子看懂这本书,

个人觉得所出书应该本着“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的心去著作,这几个项目作者可以在论坛开一个精华帖集合供读者浏览

Ash  管理员

首先,大部分的项目是选自2015年的编辑选择奖链接在这里
十分感谢您的这些用心阅读后提出改进意见,也是督促我们前进,越做越好的动力。
我们第一次出版项目合辑类的书籍,难免有遗漏和做得不够好的地方,接下来要更努力做好~

然后有几个问题:
1.说到的放上链接是指网址吗? 如果是的话,出版图书上印一长串网址,我们有提议过,但考虑到用户不太方便输入,然后我们和出版社合作,也遵循他们的出版传统对内容上的建议,所以最后是没有放的,今后会考虑二维码或者其他方便用户操作,也相对美观的方式。
3. 本书所有的作品全部来源于社区用户的原创,大部分也都是来自业余爱好电子制作的一种记录和分享,还没有达到一篇完善的教程或者能够教授小朋友的课程的完善程度,我个人觉得也是可以理解的。当然我们以后会努力督促作者后续的更新和项目完善。

还有,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”这个期望让我感受到了压力和做这件事情的意义,原本可能没有考虑到这么多,只是出于记录和在纸质媒介上分享社区的优秀作品,感谢您赋予我们工作如此深层的意义,再次表示十分感谢。

hnyzcj  版主

对你说的都对,

hnyzcj  版主

BUT,我只能说你的想法很理想。DF能搭建这个社区平台已经很好了,虽然东西贵,至少你可以了解到可以这么玩了,总比不知道的好吧。

hnyzcj  版主

还有你的思想确实太传统了,你可能更喜欢课本上的东西,按部就班,有价值有意义,BUT,创客的思想是不拘一格,是天马星空,不会被什么东西束缚,是想做什么就做什么,无所谓什么有没有用的。我想这样才是创客。

hnyzcj  版主

1,3,4严重同意

hnyzcj  版主

个人觉得所出书应该本着“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的心去著作,这几个项目作者可以在论坛开一个精华帖集合供读者浏览

按你这种思路拍电影呢,电视呢?

zbl  中级技匠

社区有精华专区的哦,各种项目随你挑!https://mc.dfrobot.com.cn/forum.php

suoma  中级技匠
 楼主|

不做回复了

suoma  中级技匠
 楼主|

Ash 发表于 2017-2-9 10:40
首先,大部分的项目是选自2015年的编辑选择奖 链接在这里https://www.dfrobot.com.cn/commun ... 1%E9%80%89 ...

这本书是你出的?创客嘉年华那天社区人员要送我一本,我没要,因为我有了,早知道免费赠送,当时就不花积分兑换了

Ash  管理员

suoma 发表于 2017-10-18 19:21
这本书是你出的?创客嘉年华那天社区人员要送我一本,我没要,因为我有了,早知道免费赠送,当时就不花积 ...

只有创客嘉年华之类线下活动会限量送的哦~ 碰上了都是缘分呀