2014-5-29 18:30:52 [显示全部楼层]
13763浏览

上海纽约大学交互媒介课成果展

上周有幸围观了上海纽约大学IMA课程期末作业展。同学们仅仅学了一个学期,但作品也是各种酷炫的声光效果,还出现了不少结合软硬件跨界项目。

上海纽约大学交互媒介课成果展图15

上海纽约大学交互媒介课成果展图16

关于浇花的交互项目出现了不少,但是这么科技小清新还不多见。花盆里面放了水分传感器和震动传感器。当你在给植物浇水的时候,在电脑界面上出现降雨的动画效果;当你向植物吹气的时候,界面里的叶子则会纷纷掉落。
上海纽约大学交互媒介课成果展图17

上海纽约大学交互媒介课成果展图18

上海纽约大学交互媒介课成果展图9\
Flappy Bird碰上功夫熊猫? 超有趣的项目,大概来自两位脑洞很大的同学,需要两人合作完成游戏,一人需要通过扭动屁屁控制熊猫的运动,同时另一位需要通过扇动一只3D打印的黄金翅膀来控制flappy bird的路线,当小鸟和熊猫在屏幕中央会师变成功完成游戏。虽然想法非常简单,但现场跃跃欲试的人非常多,还有人想把熊猫尾巴和黄金翅膀都戴在身上玩,非常过瘾。
上海纽约大学交互媒介课成果展图2

上海纽约大学交互媒介课成果展图20

上海纽约大学交互媒介课成果展图19

这位童鞋做的是NFC(进场通讯,near field communication)电音兔。NFC标签都隐藏在画作后面,观众可以手持读卡器在不同的地方读取数据,并促发蜂鸣器发声。这个项目放在美术馆给小朋友探索作品做互动效果倒是不错的。
上海纽约大学交互媒介课成果展图13

上海纽约大学交互媒介课成果展图14

似乎纽大的童鞋都很喜欢做游戏。这款游戏作者3D打印了藏有倾斜电阻和压力传感器的小吹气拍,左右移动可以控制游戏里面鬼浮动的方向,向压力传感器吹气则可以使鬼上升,如果鬼能不被其他小鬼碰到,在一定时间幸存下来就算赢。
上海纽约大学交互媒介课成果展图10
3轴加速器
上海纽约大学交互媒介课成果展图1

上海纽约大学交互媒介课成果展图11

这位童鞋把压力传感器藏在用吉百利的糖罐里,当糖飞过轻松熊嘴巴的时候,按下按钮吃掉糖果就算赢,很考反应。
上海纽约大学交互媒介课成果展图12

骚女用压力传感器和瑜伽垫黑了一个跳舞毯。为了增加难度,她故意把箭头设计得更小,难度系数上升得也很快,也不见得很容易过关。
上海纽约大学交互媒介课成果展图3

根据不同乐器的声音做的频谱点阵,外壳是学生自己切割的。学生还表示想买多个大点阵,做成大屏幕把音乐可视化。
上海纽约大学交互媒介课成果展图4

上海纽约大学交互媒介课成果展图5

3个月交互媒体也能上手3D mapping,写完作业直接上夜店表演应该不成问题。
上海纽约大学交互媒介课成果展图7

上海纽约大学交互媒介课成果展图8

上海纽约大学交互媒介课成果展图6
以上是本次上海纽约大学IMA 期末的Spring show部分项目的报道,有项目作者看到的话,欢迎前来认领,有介绍不周全的地方,欢迎指出哦!

swanglei  中级技神

哦。。。。看到很多idea吗。。。。。。好想也熏陶下。。。。。做点什么跟艺术擦点边的或者是互动艺术的,好好利用下3D打印做些属于自己的作品!!!

Osin  初级技匠

不错,很精彩

Berlina_Li  初级技师

swanglei 发表于 2014-6-4 00:06
哦。。。。看到很多idea吗。。。。。。好想也熏陶下。。。。。做点什么跟艺术擦点边的或者是互动艺术的,好 ...

里面确实有不少是用到3D打印到,比如flappy bird游戏用到的翅膀或者抓鬼游戏都有用到

何处不江南  初级技匠

ash姐 下次记得带上我。。。

Ash  管理员
 楼主|

何处不江南 发表于 2014-6-12 11:59

OK~ 还有谁要去的 一起打包带走

jafer  学徒

项目创意有些过时,5年前我们毕业设计就是这些,几乎没啥变化

ThomasHuang  学徒

频谱点阵的外壳是怎么切割的? 用什么材料?

我现在有个电路,正在找外壳装起来,头疼啊

lance6245  学徒

ThomasHuang 发表于 2014-8-18 10:20
频谱点阵的外壳是怎么切割的? 用什么材料?

我现在有个电路,正在找外壳装起来,头疼啊 ...

找找当地大的电子市场里 有那种专门卖外壳的   PVC 亚克力 铝合金的都有  还可以定做  就是价格稍贵

smallfivecn  中级技师

这个要怎么去参观呢?

Ash  管理员
 楼主|

smallfivecn 发表于 2014-8-25 12:01
这个要怎么去参观呢?

这是NYU上海的课程期末作品展示,前面一学期已经结束了,等到下学期应该会有新的作品出现吧。

smallfivecn  中级技师

Ash 发表于 2014-8-25 13:14
这是NYU上海的课程期末作品展示,前面一学期已经结束了,等到下学期应该会有新的作品出现吧。 ...

难道是每个人都可以随便去参观?就算是这样,也要知道他们何时会做作品展示吧?在哪里查看消息呢?谢谢!

Ash  管理员
 楼主|

何处不江南 发表于 2014-6-12 11:59

今天下午5:30 - 8:00 pm有秋季的成果展  地址:上海纽大学 上海市浦东新区世大道1555号

Ash  管理员
 楼主|

smallfivecn 发表于 2014-8-26 15:32
难道是每个人都可以随便去参观?就算是这样,也要知道他们何时会做作品展示吧?在哪里查看消息呢?谢谢! ...

今天下午5:30 - 8:00 pm有秋季的成果展  地址:上海纽大学 上海市浦东新区世大道1555号

不好意思 预告有点晚

Eric  初级技神

哎,要不是工作,我就打的过去了,一次多好的展览啊,让我想到了更多的奇思妙想~

midpoint  见习技师

这种活动应该多多参加

Ash  管理员
 楼主|

midpoint 发表于 2014-12-18 21:45
这种活动应该多多参加

只要这课程还开着 应该每半年有一次的