7340浏览

用3.7v锂电量计做一个测电量的骰子

有时候,手里拿到好几块锂电池,特别想知道电池的电量,是否需要充电了。于是准备动手做一个电量计,开始打算做个小方块,想啊想,就想到了做一个骰子,碧绿色骰子。这勾起了我的回忆,想当年我在青云山修行的时候,大竹峰的一位师兄便拿了这样的一个骰子作为本命法器(《诛仙》看多了,入戏太深)。以下为制作过程,献丑了。
用3.7v锂电量计做一个测电量的骰子图6

用3.7v锂电量计做一个测电量的骰子图7

电路部分没有安放电池,个人特别喜欢这样不带电池的独立小玩意儿,本身作为电量计,便是测电池电量,当有电池插上来的时候,骰子就利用该电池的能量进行工作。这样的特性让我想到一个词——吃里扒外,哈哈。

制作材料:
                            Gravity: I2C 3.7V锂电池电量计 传送阵
                            Beetle控制器(控制器里我的最爱,小而精致)传送阵
                            柔性可裁剪PCB万用板 传送阵
                            Led灯珠若干
                            Uv滴胶与色精

3D打印出外壳,然后进行钻孔(我觉得打印出的圆孔不够利落,并且模型有5个面开孔,所以选择钻孔),尝试后发现普通钻头会严重粘刀,木头开孔的三尖钻效果可以,虽然轻微粘刀,但不影响开孔效果。
用3.7v锂电量计做一个测电量的骰子图1
      Uv滴胶加入绿色色精调色,可以分开多次调,这样可以使得uv胶有渐变的层次感,气泡可以保留作为装饰。
用3.7v锂电量计做一个测电量的骰子图2
      柔性pcb很好用,有点上瘾,进行焊接灯珠以及转配:
用3.7v锂电量计做一个测电量的骰子图3
      程序部分就不贴出来了,if else语句加个switch语句就完成了。

制作便完成了:
用3.7v锂电量计做一个测电量的骰子图4

用3.7v锂电量计做一个测电量的骰子图5
      插上电池后,检测电池电量百分比,如果高于80%,会以一、二、三、四、五、六的顺序,依次点亮,每点亮了一面后等400ms,再点亮下一面,电量充足时,骰子全亮。后边依次对应,60%-79%情况下“六”不亮,40%-59%“五”与“六”不亮……10%以下时,只亮“一”,便是该充电了。

天地不仁 以万物为刍狗      ——《诛仙》
       这个碧绿小骰子,让我想起了那天夕阳下的奔跑,那是我逝去的青春。

rzyzzxw  版主

这个碧绿小骰子,让我想起了那天夕阳下的奔跑,那是我逝去的青春。

大师好诗。

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

rzyzzxw 发表于 2018-9-6 09:46
这个碧绿小骰子,让我想起了那天夕阳下的奔跑,那是我逝去的青春 ...

哈哈,见笑了

Forgotten  版主

电量计都玩出花了 楼主厉害

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

Forgotten 发表于 2018-9-8 20:36
电量计都玩出花了 楼主厉害

小把戏而已,见笑了

gada888  版主

电子赌具?

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

没有啦,它是一个电量计,打死我都不承认它可以拿来扔点数

名字并不重要  学徒

漂亮!请问在哪儿能买散件?想学着焊一个玩玩

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

名字并不重要 发表于 2019-4-24 11:51
漂亮!请问在哪儿能买散件?想学着焊一个玩玩

外壳需要自己打印、上uv滴胶呢,加油

名字并不重要  学徒

自己3D打印?那就没戏了,没有装备

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

名字并不重要 发表于 2019-4-24 13:22
自己3D打印?那就没戏了,没有装备

外壳方面要做得好看的话,会稍微比较耗时

名字并不重要  学徒

突然想起淘宝有无数的骰子,找型号大小的切开一片再掏空,是不是比3D打印更简单?空想中......

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

名字并不重要 发表于 2019-4-24 14:10
突然想起淘宝有无数的骰子,找型号大小的切开一片再掏空,是不是比3D打印更简单?空想中...... ...

不会,想想就头大

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

名字并不重要 发表于 2019-4-24 14:10
突然想起淘宝有无数的骰子,找型号大小的切开一片再掏空,是不是比3D打印更简单?空想中...... ...

喜欢制作的话,简单建模及3d打印或者cnc技术 最好学一点,对于长久的制作之旅有益处

blingbling  见习技师

厉害

初级技匠

这个好,看上去有高级感