29825浏览

[项目] 8X8X8全彩光立方新玩法

4x4x4全彩光立方 心愿单链接:https://www.dfrobot.com.cn/goods-1854.html

作为一个理工男,总想着给女朋友送一个充满“科技感”的礼物;今天我就给大家分享如何快速做一个8X8X8全彩的光立方,希望在国庆这几天的假期里,你也能打造一个惊艳到姑娘的光立方。
活不多说,先上图。
8X8X8全彩光立方新玩法图1

8X8X8全彩光立方新玩法图2

8X8X8全彩光立方新玩法图5

8X8X8全彩光立方新玩法图3

8X8X8全彩光立方新玩法图7

8X8X8全彩光立方新玩法图6

8X8X8全彩光立方新玩法图4

材料清单:

序号

材料
数量
购买链接
WS2812B  LED灯珠

Particle Photon物联网板子
电子元器件
见帖子末端附件

焊接工具
1套

亚克力板
200*200*5 mm

实现步骤:
1. 设计
画原理图和PCB,其实你是不用画了,帖子底部会有PCB文件的,下载之后就可以发工厂打样了,先给大家分享一下PCB的美照。
8X8X8全彩光立方新玩法图88X8X8全彩光立方新玩法图9

2.  焊接
PCB打样回来之后就到了漫长的焊接阶段,焊接的时间大概是2天的时间,一天的时间用来焊接512个LED 灯珠,一天的时间用来焊接光立方底板上的元器件,Particle Photon物联网板子是采用插件的方式在焊接完之后直接插在光立方底板上面的,当然了你也可以插Arduino UNO R3来对其进行编程控制。由于LED灯珠的关系,建议在焊接的时候温度不太高于300度,否则极有可能烧坏LED灯珠。

8X8X8全彩光立方新玩法图108X8X8全彩光立方新玩法图118X8X8全彩光立方新玩法图12
注:底板和灯条之间的焊接连接方法是用上面这种插针的方式连接在一起的。排针和母排的间距都是2.54mm,排针买回来之后需要用小手钳剪成2*2的形状,因为我实在没找到哪有买2*2独立的排针。
3.   组装
为了颠覆之前光立方采用直插灯珠麻烦的焊接方式,本文所使用的是LED都是贴片设计,方便焊接,重要的是全彩,像要展示什么颜色就展示什么颜色。将焊接好的LED灯条和底板插在一起,这样你的光立方就基本上成型了,接下来就是对光立方进行烧写代码。
8X8X8全彩光立方新玩法图138X8X8全彩光立方新玩法图14
4.   调试
登录Particle开发板的官网,完成注册,然后和你的物联网进行配对,这样,你就可以采用无线直接在网页端对光立方进行编程了。帖子的文末会有我写的几个样例代码。编译下载成功后你就可以晃动它来惊艳你的妹子了。

8X8X8全彩光立方新玩法图17

5.   效果展示
8X8X8全彩光立方新玩法图158X8X8全彩光立方新玩法图16

展示视频:https://www.bilibili.com/video/av32737801/

测试程序.zip

1.99 KB, 下载次数: 956

测试程序

BOM.zip

10.05 KB, 下载次数: 876

BOM

navyseals  见习技师

求PCB文件,求打印

makermuyi  见习技师
 楼主|

1848406984 发表于 2018-10-8 14:01
实在不会画的话可以发一下吗,没有看到有pcb文件啊。

https://www.dfrobot.com.cn/goods-1854.html  
你可以看一下这个心愿单,你可以在这购买;当然,这个是4x4x4的比较小,我这打板剩了三套8x8x8的材料,如果你需要的话可以私聊。qq1304331719

楼主|

许政尧 发表于 2018-10-8 15:19
可以啊,能给吗?

https://www.dfrobot.com.cn/goods-1854.html  
你可以看一下这个心愿单,你可以在这购买;当然,这个是4x4x4的比较小,我这打板剩了三套8x8x8的材料,如果你需要的话可以私聊。qq1304331719

烧鸡  初级技师

小哥哥,你的手好好看

rzyzzxw  版主

WS2812B  LED灯珠
这个数字好有意义哦。

gada888  版主

哇,好惊艳

wsdadsl  中级技匠

好东西,好创意

俗人  初级技师

厉害了,很漂亮

俗人  初级技师

烧鸡 发表于 2018-9-29 18:04
小哥哥,你的手好好看

哈哈哈我也是怎么觉得

楼主|

就是焊起来很慢

许政尧  见习技师

PCB文件有吗

楼主|

有的 ,但是不开源的,你可以根据原理图自己画

1848406984  学徒

实在不会画的话可以发一下吗,没有看到有pcb文件啊。

许政尧  见习技师

makermuyi 发表于 2018-10-8 10:40
有的 ,但是不开源的,你可以根据原理图自己画

可以啊,能给吗?

页里  初级技师

这个效果好棒啊,就是我作为一个刚接触的人做起来可能费一些时间,希望自己能完成

Johnny-xu  见习技师

大佬,这个pcb板打印多少钱啊

super-power  中级技师

厉害厉害,好棒好棒,能不能弄点电路板买给我们广大小白?

楼主|

super-power 发表于 2018-10-10 09:09
厉害厉害,好棒好棒,能不能弄点电路板买给我们广大小白?

可以啊,你需要多少,量大的话我出个套件,加我qq1304331719  聊一下

楼主|

Johnny-xu 发表于 2018-10-9 20:22
大佬,这个pcb板打印多少钱啊

打一次600多

DFfeifan  学徒

12下一页