30234浏览

用新款ws2812灯带做一个简单的窗花

很高兴提前拿到了DF即将上架的新品——ws2812灯带,可以让我先试用下。我手上拿的这个就是新的ws2812灯带了,和以前的ws2812的灯带(FIT0352)一样的炫彩,每颗灯珠里都有一个用于控制的ic。每个灯珠都有6个引脚,一边是“+5v”、“Din”、“GND”,另一边的“+5v”、“Do”、“GND”在灯带上其实是连接着下一个灯珠的“Din”一侧的引脚的,就这样,一颗接一颗地连成一串。

用新款ws2812灯带做一个简单的窗花图8

新的ws2812变得更薄更轻了,灯带背面有3m胶,撕下背面的纸后,可以十分方便地贴在窗户、门、桌子、床头、女朋友脸上这些地方。可以在十分美观的情况下,实现我们想要实现的各种炫酷的效果。粘上去后是相当地稳哟。

用新款ws2812灯带做一个简单的窗花图9

裁剪也更加方便了,轻易地就能将灯珠剪下来,可以实现用单个或几个灯珠,用“点”“线”的形式拼出各种图案和形状。新的ws2812拥有更大的弯曲角度,单粒灯珠就能弯出很大的弧度,更加适用于将其贴在各种曲面甚至球形物体表面。

用新款ws2812灯带做一个简单的窗花图10

用新款ws2812灯带做一个简单的窗花图11

用新款ws2812灯带做一个简单的窗花图12

马上就是圣诞节了,公司里这一群程序猿和攻城狮,在屏幕面前几十年如一日地禅坐,平日里也没谁说话唠嗑的,都埋头干着自己手上的工作。在这样的寒风萧瑟的时候,又在这样一个寒风萧瑟的环境下的我,决定挺身而出,利用空闲时间来搞点事情,啊哈,就用手上这串新的ws2812灯珠。圣诞节还是要有点圣诞节的氛围嘛,于是就把灯珠贴在了窗户上。

用新款ws2812灯带做一个简单的窗花图7

制作这样的窗花需要用到的材料:
1.       ws2812灯带(我用了169颗)
3.       Beetle-ESP32控制器x1
4.       3.7v锂电池x1
5.       拨动开关x1
6.       齿轮变阻器x1
7.       0.25mm漆包线2米
8.       0.5mm漆包线5米

这里先唠叨两句咱们会用到的那个微功率太阳能管理模块(DFR0579),就是下面这个。狠角色呀:

用新款ws2812灯带做一个简单的窗花图2

看完这个模块的资料给我的感觉就是——还有啥它不能的。它可以给3.7v锂电池充电、给3.3v控制器供电、有一对锂电池的输出的焊盘,不仅能用太阳能充电,同时提供一个microusb接口,进行光照不足时的直接充电。大爱呀。

测量窗户尺寸与灯珠尺寸,做好布局图:
连线原理图:

用新款ws2812灯带做一个简单的窗花图13

Din接beetle的d11口,使用一根0.25mm直径漆包线直接,一根将所有的灯珠上的Din和Do引脚全部串起来。灯珠由锂电池直接供电,由于漆包线负载电流能力有限,所以是分了两组线,上下两行字符分别用了独立的漆包线连接至锂电池正负极。

制作思路:
    利用太阳能,白天对灯带供电以及对锂电池充电,晚上,就使用锂电池对灯带进行供电,形成一个自给自足的小系统。保持led灯带的常亮。如果所在地区的阳光不够充足,或者阴天情况比较多的话,可以考虑使用呼吸灯或者调低亮度的方式来控制电流大小,来达到灯带保持一直工作的的目的。

开始制作:
    1.打印一个小模型出来确定灯珠之间的位置摆放,磨刀不误砍柴工:

用新款ws2812灯带做一个简单的窗花图6

用新款ws2812灯带做一个简单的窗花图5

2.贴灯珠上去。你看,是不是一张图就完事儿啦,哈哈哈哈,多么简单。(【转过头去】:我这次实在没有忍住,扯了一回巴子,其实是我贴的时候,太投入,根本停不下来,没时间去拍贴的过程)

用新款ws2812灯带做一个简单的窗花图1

3.焊漆包线(用尽可能细的漆包线,人站远了看,整个制作就像没有线连着一样,给人感觉简洁):

用新款ws2812灯带做一个简单的窗花图4

4.焊各个器件,太阳能板用3m透明双面胶粘,其他的用热熔胶或双面胶粘窗户上:

用新款ws2812灯带做一个简单的窗花图3

5.烧录程序:我使用的是fastled库里的函数,将整个灯带的颜色设置为彩虹色,然后再将其中几个用不着的灯珠设为熄灭。
最后就完成了:

用新款ws2812灯带做一个简单的窗花图16

有同事问我,为什么是“hey,merry christmas”。我说,“merry christmas”感觉冷冰冰的,加上一个“hey”之后,是不是就像是在寒冷的冬天,你独自一人走在人烟稀少的路上,突然你的好友不知从哪里冒出来,从后面撞了你一下,然后跟你说“hey,merry christmas”。当你敲了一天代码,累了的时候,一抬头,就看到了窗户上的这句话,是不是会让人感觉到温暖呢。

DFBJMY19N8r  学徒

淘宝  https://item.taobao.com/item.htm?spm=a2oq0.12575281.0.0.25911debYWuJhB&ft=t&id=587931027802
专业工厂生产   罗先生:15811840282 微信同号   深圳市捷特微科技有限公司

rzyzzxw 发表于 2018-12-22 17:16
很好玩哦,上架了我要买。

你找我,我帮你轻松搞定、而且还是专业的、深圳市捷特微科技罗先生  15811840282
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a2oq0.12575281.0.0.25911debYWuJhB&ft=t&id=587931027802

购买LED就找我,深圳市捷特微科技有限公司  罗生 15811840282 淘宝网址https://item.taobao.com/item.htm?spm=a2oq0.12575281.0.0.25911debYWuJhB&ft=t&id=587931027802

rzyzzxw  版主

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

rzyzzxw 发表于 2018-12-22 17:16

据说这几天就会上架哟,哈哈,可以关注关注    biubiubiu~

gada888  版主

支持支持

rzegkly  版主

很好的节日礼物

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

谢谢,嘻嘻

好奇吖斌  高级技师

我给朋友看了,那朋友英语专业的,说首字母要大写hey,Merry Christmas,哈哈哈哈哈哈哈哈,笑了我一下午

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

好奇吖斌 发表于 2018-12-26 09:59
我给朋友看了,那朋友英语专业的,说首字母要大写hey,Merry Christmas,哈哈哈哈哈哈哈哈,笑了 ...

学习了,哈哈

gray6666  初级技神 来自手机

屌丝王小明 发表于 2018-12-22 17:07
很高兴提前拿到了DF即将上架的新品——ws2812灯带,可以让我先试用下。我手上拿的这个就是新的ws2812灯 ...

楼主威武,光是焊工就让人头大。

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

gray6666 发表于 2018-12-26 12:50
楼主威武,光是焊工就让人头大。

:lol都是些搬砖的干活

我爱蘑菇  中级技师

好喜欢

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

安卓机器人  中级技神

很美,焊工好,细心

我爱蘑菇  中级技师

灯珠和灯珠间是焊的吗?

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

我爱蘑菇 发表于 2018-12-30 14:15
灯珠和灯珠间是焊的吗?

是的,用漆包线

gada888  版主

喜欢

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

谢谢了,老铁

DFrygcYfJ7V  学徒

能否把购买的网址发一个给我,多谢

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

DFrygcYfJ7V 发表于 2019-1-18 17:17
能否把购买的网址发一个给我,多谢

刚才跟df的朋友聊了下,应该最近几天就会上架,到时会在df官网的新品区展示哈

唯一-XY  学徒

去哪买呀!

12下一页