[讨论交流]IoT套件测评:【一】云灯 精华

3320浏览

[讨论交流] IoT套件测评:【一】云灯

云 灯

1、我希望在下班后回到家时热水器的水已经烧热了;
2、回家后忽然记起~本周我值日,办公室的灯、饮水机、空调等等是否有的忘记关了呢?
3、我还希望明天早晨八点整,暖胃粥刚刚熬好;
4、早晨上班匆忙,家里的灯是否也忘记关了呢?
5、......                                                               
类似这些问题,我归纳为数字开关量(0~1)类 ,解决之道就是一个云插座

通过手机 App 随时随地监测、控制 插座 的工作状态;
云插座(智能插座)就是能随时随地实现对接入它的电器进行控制与监测。

这里依据 DF阿里云IoT套件中教程 ~
利用套件制作了手机APP可控的”云灯“~

手机界面:
IoT套件测评:【一】云灯图21
(观察“灯状态”是暗色,意味着灯也关)

【如果】安装Arduino 平台并且注册了阿里云 IoT 平台
【  则 】              物联网就从点亮家里的一盏灯开始吧
【否则】                            学习DF阿里云IoT套件中教程

【套件部分材料清单】
  • DFR0478   FireBettle Board-ESP32(焊接排母)x1
  • DFR0483   FireBeetle Covers-Gravity Adapter Board(焊接排针)x1
  • DFR0017   继电器模块 x1【注意:裸露金属绝缘处理】
  • 市电LED灯泡 x1
  • 安卓手机 x1

IoT套件测评:【一】云灯图1

一、产品创建

(初学者仿照步骤感性操作即可)

IoT套件测评:【一】云灯图2

IoT套件测评:【一】云灯图3

IoT套件测评:【一】云灯图4

二、功能定义\自定义功能\添加功能

IoT套件测评:【一】云灯图5

IoT套件测评:【一】云灯图6

三、添加设备

IoT套件测评:【一】云灯图7

IoT套件测评:【一】云灯图8

四、移动可视化开发(手机APP)

IoT套件测评:【一】云灯图9

IoT套件测评:【一】云灯图10

五、Arduino程序修改
打开 Arduino IDE,点击文件->示例->DFRobot_Aliyun->SmartLight 项目,如下图所示
IoT套件测评:【一】云灯图22

IoT套件测评:【一】云灯图11
【提示:后6条可参考DF阿里云IoT套件中教程找到你前面操作过的具体位置】

六、手机APP界面设计

IoT套件测评:【一】云灯图12

IoT套件测评:【一】云灯图13

IoT套件测评:【一】云灯图14

IoT套件测评:【一】云灯图15

七、手机APP账号设置(首次设置后,以后APP不必)

IoT套件测评:【一】云灯图16

八、保存\构建\下载到手机

IoT套件测评:【一】云灯图17

IoT套件测评:【一】云灯图18

IoT套件测评:【一】云灯图19

IoT套件测评:【一】云灯图20

套件来源DFRobot创客商城

刁雷  初级技匠 来自手机

安卓机器人 发表于 2019-5-3 11:59
云 灯

Smart Light程序无法编译,原因是没有库文件,请教下你编译之前库文件是提前导入的还是有固定版本的IDE?

安卓机器人  中级技神
 楼主|

刁雷 发表于 2019-5-3 22:27
Smart Light程序无法编译,原因是没有库文件,请教下你编译之前库文件是提前导入的还是有固定版本的IDE? ...

我是严格按教程来做的。比如重新下载最新版本Arduino(1.8.9)等等。
第一次编译时出现问题是:我的不是缺少库文件,而是有两个位置两份一样的库文件出现阻止了编译进行,我删掉一份后,才编译成功的。
我的系统是WIN10家庭正版

刁雷  初级技匠

安卓机器人 发表于 2019-5-4 08:56
我是严格按教程来做的。比如重新下载最新版本Arduino(1.8.9)等等。
第一次编译时出现问题是:我的不是缺 ...

谢谢  我把下载的库文件的4个文件夹复制放在IDE的libraries下就可以编译了

Z先生  学徒

你好,请问如果需要控制两个灯,那么回调函数该怎么写呢,怎么来识别云端发来的信息是指示哪一盏灯呢?