2436浏览

[试用测评] [骑驴玩儿漂移]树莓派4B+摄像头让你变得更可爱!

这个是在圣诞节前做了一个小的 demo,尝试着在树莓派 4B 上通过 OpenCV 这个开源的视觉框架做一个简单好玩儿的小应用.就是识别人脸的 landmarks 后,通过替换把鼻子换成猪鼻子, 树莓派小巧,藏在圣诞树里浑然天成, 在圣诞树旁边摆放一面镜子,看到的镜子的人多少都会照一照, 此照妖镜一照就会看到二师兄,哈哈![骑驴玩儿漂移]树莓派4B+摄像头让你变得更可爱!图1
原理:
树莓派安装 OpenCV, 并调用 dlib 库来对人脸的landmarks 做预测,通过人脸的预测检测到的 landmarks 的位置信息进行图片替换,缩放.然后叠加到视频上,就形成了换鼻子的操作.哈哈比起换脸好像简单很多....
[骑驴玩儿漂移]树莓派4B+摄像头让你变得更可爱!图2
landmarks 被预测到的话,就会有这些位置信息,鼻子的这块可以用 landmarks[29] - landmarks[35] 这几个点来捕获脸部的信息,然后下面就是用猪鼻子替换了,网上搜了一下,素材还是蛮多的,于是随手下载了一个:
[骑驴玩儿漂移]树莓派4B+摄像头让你变得更可爱!图3
然后利用 python 几行代码搞定后,测试的时候很好玩儿.笑死人.哈哈

DFrJ5KYVQaH  中级技匠

好好学习

rzyzzxw  版主

哇,这个高级啊

Forgotten  版主

前排围观

yoyojacky  初级技匠
 楼主|

哈哈,搞起来...

kylinpoet  初级技神

楼主强大,多谢分享。

yoyojacky  初级技匠