2020-3-21 16:33:03 [显示全部楼层]
3830浏览

[求助] DFplayer无法用Arduino nano R3进行控制

如题,我的DFplayer mini mp3模块与nano进行串口通信,本人也只是小白一只,代码的话一开始按照在https://www.ncnynl.com/archives/201606/190.html下载的头文件和样例写了一个触发方式烧进nano,但是按键按下后不可用,我觉得是我写错了,就直接拿样例中的自动播放来用,接上去没有反应.

这里说明一下,我有两块nano的板子都可以烧录程序,但都是无法控制DFplayer,DFplayer的话我用串口猎人连接一直发出FF FF,我在论坛中也有看到一个帖子与我连接串口猎人有一样的问题,但是哪个帖子也没有人回,不知道串口猎人的问题和DFplayer无法用nano控制有没有关系.

我买的是nano嘛,但是一些教程用的都是UNO,我的接线方式参照了UNO的接线,但是nano板和DFplayer是共用一块电池的,不过我分别用两块电池也不行.

出现的问题一是无法用nano控制,DFplayer板工作的时候会亮蓝灯,但是连接的时候不会亮,自己触发会亮.二是我如果把DFplayer的VCC接上nano板上的3V3,nano板上的RX灯会闪烁,DFplayer连接的喇叭也会发出噪音.

这就是我遇到的问题,求大神解答

gada888  版主

DFplayer板工作的时候会亮蓝灯,是这样的。这个模块是连nano的5v。你在程序里设COM口print,如可以打印字串,那就可以通讯。可能的原因是你TX,RX连错了。nano的TX,RX分别连DFPlayer的RX和TX。

DFHyRnqSm8L  学徒
 楼主|

gada888 发表于 2020-3-21 17:16
DFplayer板工作的时候会亮蓝灯,是这样的。这个模块是连nano的5v。你在程序里设COM口print,如何可以打印字 ...

感谢,我去试试

楼主|

DFplayer板工作的时候会亮蓝灯,是这样的。这个模块是连nano的5v。你在程序里设COM口print,如可以打印字串 ...

大神能帮我看下吗?我将D10和D11设置为RX和TX,然后连接DFplayer和nano,但是!!它执行到
Serial.println("硬串口波特率设置为9600");
那一行就停了,而且不停地循环输出但是我用全局变量控制它只输出一次也不行,也是循环输出,下面的不会执行

==========================================================
#include "SoftwareSerial.h"
#include "DFRobotDFPlayerMini.h"

/*设置软串口RX,TX分别为D10,D11脚,避免硬串口与电脑通信时占用*/
SoftwareSerial DFplayerSerial(10,11);//RX,TX
DFRobotDFPlayerMini DFPlayer;//创建DFPlayer的实例
boolean i = true;
void setup(){
  Serial.begin(9600); //串口和电脑的通信
  Serial.println("硬串口波特率设置为9600");
  /*########################*/
  DFplayerSerial.begin(9600); //设置 DFPlayer-mini mp3 串口
  DFplayerSerial.println("软串口波特率设置为9600");
  DFPlayer.setTimeOut(500);//设置串行通讯超时500ms
  DFplayerSerial.println("软串口设置串行通讯超时500ms");
  DFPlayer.volume (16);
  DFplayerSerial.println("软串口设置音量为16");

}

void loop(){
  DFPlayer.play(1);//播放mp3
  delay(100);
}

楼主|

DFplayer板工作的时候会亮蓝灯,是这样的。这个模块是连nano的5v。你在程序里设COM口print,如可以打印字串 ...

还是要感谢大神,我已经解决问题了,用了1.0.3版本的库文件里的getstart实例nano板能控制dfplayer,接下来基于这个修改就行了,感谢

TANGQI  学徒

你好,我想请教一下,我用的uno板,我的DFPlayer板头部的小灯没有亮是怎么回事呢,有什么解决方法吗

gada888  版主

TANGQI 发表于 2022-4-5 03:00
你好,我想请教一下,我用的uno板,我的DFPlayer板头部的小灯没有亮是怎么回事呢,有什么解决方法吗{:5_1 ...

很多原因
1-模块坏了。

2-程序写的不对

3-线没接对-确保模块tx连uno rx,模块rx连UNO tx