5500浏览

直播用esp32做一个开源掌机or要你命3000?

最近发现了一个好玩的东西odroid-go,它是一个开源掌机,可以玩超级玛丽等游戏,而且还支持Arduino,micropython等功能。配上io扩展,简直就是一个便携式要你命3000。甚至用来做剃须刀也不是不可以。
直播用esp32做一个开源掌机or要你命3000?图1
链接:https://wiki.odroid.com/odroid_go/odroid_go

对于这种东西的诱惑是没有抵抗力的,不过尺寸有点大,而且也不太方便购买,所以就打算自己做。
简单计划了一下,一周左右时间应该够了。

第一天 整体设计

1,外形
原来的外形比较大,我希望能够缩小到信用卡大小,可以很方便的带出去。
直播用esp32做一个开源掌机or要你命3000?图2
2,电路板
采用核心板+扩展板分离的模式。这样方便以后更换其他主控。
核心模块就是一个esp32 wrover模块+cp2102串口
扩展板上有按键,功放喇叭,sd卡插槽,以及电池充放电管理电路。

今天就这样了,预计明后天能把电路图给撸完。
如果有人有兴趣一起做,可以跟帖留言。
第二天 撸电路图
搞了一天基本搞定了扩展板的电路图,基本跟odroidgo是一样的,改了一些接口方式。明天开始layout。
直播用esp32做一个开源掌机or要你命3000?图2

核心模块就采用我之前做的一块电路板:
直播用esp32做一个开源掌机or要你命3000?图4
第三天 完成layout

直播用esp32做一个开源掌机or要你命3000?图5
直播用esp32做一个开源掌机or要你命3000?图6
不过今天遇到一个问题,没有合适的屏幕。odroidgo支持的屏是ili9341的,市面上买不到2寸的ili9341屏。只能用7789代替。
后面只能改驱动了
第四天

趁着等pcb的时间设计了一下外壳,效果还不错的。另外改了一下代码,主要就是修改7789的驱动,还是有点**的。

直播用esp32做一个开源掌机or要你命3000?图7

直播用esp32做一个开源掌机or要你命3000?图8

第五天

收到电路板快递整整干了一天,顺便拍了个视频。
啥也不说了,直接上视频吧,虽然在情理之中的事,但是点亮的瞬间还是很激动的。资料最近整理下上传。

Roboxes  见习技师

看上去好好玩

小刚郭  初级技师

我能跟你一起做吗

txm派瑞深山锹  高级技师

小刚郭 发表于 2020-4-21 09:41
我能跟你一起做吗

加油加油!!!

小刚郭  初级技师

这东西能玩nes?在资料里面有这张图是真的吗

小刚郭 发表于 2020-4-21 10:35
这东西能玩nes?在资料里面有这张图是真的吗

esp都32位了,怎么不可能?

ASH腻  管理员

前排围观

小刚郭  初级技师 来自手机

孙二麻子娇 发表于 2020-4-21 00:20
最近发现了一个好玩的东西odroid-go,它是一个开源掌机,可以玩超级玛丽等游戏,而且还支持arduino,microp ...

模拟nes很累人的,抱歉我上面打错了,我说的是nds掌机,是32位的

孙二麻子娇  见习技师
 楼主|

小刚郭 发表于 2020-4-21 17:05
模拟nes很累人的,抱歉我上面打错了,我说的是nds掌机,是32位的

模拟nes还好吧,网上都是现成的模拟器。就是底层移植比较困难

厉害厉害!!

小刚郭  初级技师

楼主还会画电路板

小刚郭  初级技师

前排看戏

小刚郭  初级技师

警告楼主:St7789不支持ili9341的最高频率    可能会出现掉帧,掉点

小刚郭  初级技师

换个rgb屏不好吗,480p和24位色它不香吗还有i2c电容触摸
用i2s fifo控制gpiomux寄存器实现高速gpio输出就可以了

孙二麻子娇  见习技师
 楼主|

小刚郭 发表于 2020-4-23 18:42
警告楼主:St7789不支持ili9341的最高频率    可能会出现掉帧,掉点

最高频率是指?odroidgo就是用的320240的屏,换480的屏就彻底不兼容了。另外esp32的一个硬伤就是对屏的支持不友好,只有spi口可以用,可以算一下,即便到40Mhz的spi,刷一张480p的24bit图要多久。所以想想还是算了

小刚郭  初级技师

st7789在80MHZ时会出现掉帧
但是ili9341在80MHZ仍然能抗住
这个游戏机可能用到了esp32的spi最高频率80MHZ,用st7789可能会翻车
你搞错了,我说手写接口,搬运数据到gpio寄存器可以实现软接口,60帧挺好的
软接口用rgb显示屏格式发送,发送一张720p的也能扛得住,但是esp32的i2s好像只有80MHZ
能撑住1024*860的

孙二麻子娇  见习技师
 楼主|

小刚郭 发表于 2020-4-25 09:30
st7789在80MHZ时会出现掉帧
但是ili9341在80MHZ仍然能抗住
这个游戏机可能用到了esp32的spi最高频率80MHZ, ...

如果用rgb口的话,esp32的io口不够用啊

小刚郭  初级技师

外接fpga啊

小刚郭  初级技师 来自手机

孙二麻子娇 发表于 2020-4-21 00:20
最近发现了一个好玩的东西odroid-go,它是一个开源掌机,可以玩超级玛丽等游戏,而且还支持arduino,microp ...

骚气满满啊
我也在做游戏机,处理器全志系列,才刚买。。。。。。。。