10082浏览

程序员止脱生发帽

【开头胡扯】我是一个伪太空迷。我之前一直认为自己是个合格的太空迷,热衷于太空元素的周边,跟其他太空迷一样,也入坑过天文望远镜,那种望远镜像座炮台一样。也曾经自我分析过,可能是喜欢外太空那种陌生环境所具有的新奇感,也可能是可以看到震撼的景象,比如地球的全景,没有大气遮挡的宇宙深空,也可能是喜欢太空元素这件事情本身就很酷。我后来偶然发现,我们隔壁就是著名的魔幻城市——重庆,坐高铁1个小时就能到,但我对它却提不起兴趣。让我突然清晰地认识到,我可能不是个旅游爱好者,有种一屋不扫更不会扫天下的类似顿悟,所以我是一个伪太空迷。

10月24日,程序员节,本想给广大程序员朋友献上一份礼物的。结果因为各种原因推迟了,今天恰好是程序员节的“头七”,今天献上这份礼物也算是强行合理了吧【狗头】

我们都知道,程序员是一群可爱的人,个个都帅气又有才华,算是地球上拥有着最强大脑的群体之一了

程序员止脱生发帽图28

可就算是这么优秀的群体,也会有他们的烦恼,那就是——脱发,有个圈内的笑话说的就是——看发量定职级,脱发显然已经成了地球上的这批最强大脑们的一大究极难题了

程序员止脱生发帽图1

所以今天我们就要为广大程序员带来福音——程序员止脱生发帽

程序员止脱生发帽图24

先看下它的工作情况:

程序员止脱生发帽图31

大家应该都有过体会,以前上学时写作业,碰到烧脑难题的时候,我们额头再往上的头皮,热得烫手。根据我们肤浅的调研,现代程序员是头皮表层发热量最大的一波群体,具体表现为烧脑频率高,配合着加班时间多,导致烧脑周期长,进而直接导致脱发,散热保命。在很久以前,人类的头发是用于抵御严寒的,起初我们脸上也都是长满了毛发,后边出现了衣服,保暖效果好了,脸上的毛发没有了实际的意义,族群里边出现了个别脸上没有毛发的靓仔,靓仔的脸成为了一种时尚,而大家追随时尚的脚步从来没有停下过,纷纷效仿。按理来说,头发也失去了实际意义,可无奈“秃”不是主流文化,大家想尽办法对抗着头秃。随着信息时代来临,人的大脑前所未有地被派上了用场,特别是程序员们,他们虽不动声色地看着屏幕,可是大脑里每秒钟却进行着海量计算。

这就像是电脑cpu。以前吧,cpu裸奔,后来,运算量上去了,给它加个风扇避暑,再后来,还是不行就给它上水冷

程序员止脱生发帽图2

程序员们脑袋里的计算量每日剧增,但散热部分的装置还停留在原始人的时代,必须得升级啊,大自然给予的解决方案就是——让他秃。但人们为了守住能够烫头的尊严,各显神通,负隅顽抗

程序员止脱生发帽图27

为大家带来这款带学习功能的风冷式止脱生发帽,当然,后边也考虑出一款水冷的。让大家在疯狂敲代码和坐屏幕前专注思考的时候,没有脱发掉发的担忧。亲测——冷得头皮都不敢秃

程序员止脱生发帽图22

内置一键学习功能,既是装置的开关,又是装置学习的采样按钮。精准地捕捉到头皮发热时的温度,及时开启风扇降温,有效降低头皮温度,守护发量

程序员止脱生发帽图26

制作思路:
  这个装置是通过一个非接触的红外温度传感器来收集头皮温度,主控是nano,利用EEPROM掉电还能存数据的特点,来记录并学习前几次打开或者关闭装置时的温度,利用调整各个数据权重比例的方式,来算出当前装置的目标温度,每次按下“一键调教”的按钮,装置都会学习一次。比如算出来当前目标温度为37度,当你戴上帽子,头皮升温到37度以上时,装置就会自动开始工作了,风扇为头皮散热,灯板点亮。整个由3.7v锂电池供电。

材料:
拨动开关
Usb风扇
透明帽托

程序员止脱生发帽图3

先说下,这个非接触式的红外测温模块,使用起来很方便,IIC接口的,测量也很准确,数值波动不大

程序员止脱生发帽图4

再来看下这个锂电池充电模块,很赞,默认是给小型电池充电的,背面有调节充电对象的焊点,比如要给1000mah的3.7v锂电池充电,我们就可以把500ma这个焊点给焊上。比较贴心的是模块背面提供了BAT+和BAT-这样的焊盘,可以很方便地通过这个焊盘把电池接进装置里

程序员止脱生发帽图5

程序员止脱生发帽图8

最后再说说这个环形灯板,上边的灯珠是ws2812,这个排列真的是强迫症的福音,舒适,如果你不想一次性用完,仅仅只用其中一环的话,你可以用钳子给它拆出来,单独使用

程序员止脱生发帽图12

程序员止脱生发帽图7

程序员止脱生发帽图6

程序员止脱生发帽图18

我们按照下边的图给它焊接起来

程序员止脱生发帽图9

白色按钮 → nano D3
  继电器 → nano D2
  灯板信号线 → nano D6
  非接触式红外测温 → nano IIC
  风扇+ → 继电器NO端
  风扇- → 充电板-
  充电板+ → 继电器COM端
  所有的VCC和GND都分别接在nano的5V和GND上

把代码烧录进去
程序员止脱生发帽图29

代码里,用于控制灯板的部分,使用到了一个定时器的函数库Mstimer2,可以用一个定时器中断,在一个固定时间内,改变灯板上每一粒灯珠的状态。这样才不会由于loop()函数内有耗时较长时间的函数,导致灯板显示效果时快时慢。这个灯板是ws2812的灯珠,我使用的是fastled库的函数来控制它的显示效果。

接下来,将透明帽托顶部掏出一个方形孔,用于放置风扇

程序员止脱生发帽图10

程序员止脱生发帽图11

程序员止脱生发帽图13

程序员止脱生发帽图14

将环形灯板粘在风扇上

程序员止脱生发帽图15

在侧边掏孔,安装拨动开关和一键学习的按钮,我这里将按钮帽檐拆了下来,等打胶固定好后再装回去

程序员止脱生发帽图16

程序员止脱生发帽图17

掏出一个孔,将充电模块放进去固定好,其他各个部分也分别用热熔胶固定在帽子四周

程序员止脱生发帽图21

程序员止脱生发帽图20

程序员止脱生发帽图19

完成了

程序员止脱生发帽图30

最后用502胶水粘上提示小纸条

程序员止脱生发帽图23

程序员止脱生发帽图25

程序员止脱生发帽图31

hnyzcj  版主

我觉的还是水冷靠谱

RRoy  超级版主

继电器和白色按钮的商品链接放错了

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

RRoy 发表于 2020-11-2 17:15
继电器和白色按钮的商品链接放错了

感谢提醒,已纠正

jeans  中级技师

我觉得得再加点散热硅脂

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

jeans 发表于 2020-11-3 10:01
我觉得得再加点散热硅脂

液氮上头

lkk255  中级技师

要不考虑一下加大风力,负压给予头发强劲的吸力,以达到拔毛助长的功效。

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

lkk255 发表于 2020-11-3 15:12
要不考虑一下加大风力,负压给予头发强劲的吸力,以达到拔毛助长的功效。 ...

思路很赞。在帽子四周边沿贴上那些已经掉了的头发泡在下水道化粪池的生活惨状,明示它们掉了以后的悲剧生活,对它们展开精神攻击

TuTu  高级技师

这也太棒了叭~!(左邻右舍赶紧安排起来

EVE  高级技匠

谐音梗扣钱的。。

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

TuTu 发表于 2020-11-3 18:45
这也太棒了叭~!(左邻右舍赶紧安排起来

每天戴半小时,密发中国人

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

EVE 发表于 2020-11-4 09:26
谐音梗扣钱的。。

哈哈哈,在哪里啊,我赶紧改了。老羞耻了

Grey  中级技匠

这是天使光环?(模特头发太浓密了,差评)

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

Grey 发表于 2020-11-4 11:57
这是天使光环?(模特头发太浓密了,差评)

这个模特便宜

hnyzcj  版主

光照可以促进头发生长

txm派瑞深山锹  高级技师

半导体制冷yes!

txm派瑞深山锹  高级技师

一键调教也是太艹了哈哈

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

txm派瑞深山锹 发表于 2020-11-12 15:41
一键调教也是太艹了哈哈

牛逼牛逼,哈哈哈