4704浏览

[教程] 制作一个简易的联网聊天室

使用mind+实时模式制作一个联网聊天室!

本教程需要用到Easy Iot。
第一步:打开mind+的实时模式。制作一个简易的联网聊天室图1

第二步:点击扩展-网络服务-MQTT制作一个简易的联网聊天室图2

第三步:返回主界面,打开浏览器(最好浏览器内核是谷歌,新版的),打开Easy Iot网址:点击打开Easy Iot制作一个简易的联网聊天室图3

第四步:点击右上角的“注册/登录”(这个登录的是社区账号,如果你有社区账号,直接登录)

第五步:登录完成后,来到工作间,点击“添加新的设备”制作一个简易的联网聊天室图4

第六步:添加新的设备后,你可以对这个设备改名(把鼠标光标放在名字右边,可改可不改)制作一个简易的联网聊天室图5

第七步:回到mind+(先不要关闭浏览器),新建一个列表“消息记录”,删掉mind+角色。制作一个简易的联网聊天室图6

第八步:把列表尽量拉大,下面留一些位置,放按钮用。然后在内置角色库里添加一个方形按钮,调整大小,放到预留的位置,点击“造型”标签,点击文本,输入“发送”,调整到合适的位置。(你也可以把灰色换成蓝色,也可以使用调色板换成更多的颜色)制作一个简易的联网聊天室图7

第九步:编程。
1.设置MQTT属性,发起连接。(返回浏览器,把你的账号、密码和topic号填写到积木里)制作一个简易的联网聊天室图8制作一个简易的联网聊天室图9

完整版初始化:制作一个简易的联网聊天室图10

这里用到显示和隐藏是为了避免出现bug(未初始化完成就发送信息)

2.点击发送按钮发送信息
制作一个简易的联网聊天室图11
这里用到朗读模块,是因为列表会挡住按钮所说的内容。(加载此模块也要在扩展-网络服务中找到)

3.接收消息
制作一个简易的联网聊天室图12
这就是简单版的聊天室了。但是这样分不清是谁发言,所以我们要加个用户名功能。
在角色库里找到椭圆形按钮(形状多样才好看),打开造型编辑器,输入文本“设置用户名”,并放到合适的位置。制作一个简易的联网聊天室图13

4.设置用户名编程。加入广播
制作一个简易的联网聊天室图14

接收广播制作一个简易的联网聊天室图15

设置用户名(需要新建变量“用户名”)
制作一个简易的联网聊天室图16

用户名应用(发送按钮)

制作一个简易的联网聊天室图17

5.使用提示
因为考虑到方便,所以使用消息记录列表来做。制作一个简易的联网聊天室图18

你看到了,还有清除消息记录和刷屏功能,。

那么现在就做!
我们要新建两个广播:显示和隐藏,并让所有角色接收到广播后显示或隐藏,再加一个“刚刚输入的内容”变量。

完整版发送:
制作一个简易的联网聊天室图20

完整版接收:
制作一个简易的联网聊天室图19

这样就不会出现刷屏的现象了。

——————本教程结束!你学会了吗?——————

23-08-26更新:

我不小心把我的IoT账号密码和topic ID发出去了!!!今天看到后台有消息,马上确定是聊天室这里的问题找出这个帖子,真的把我的这些信息泄露出去了!怎么办啊啊啊!

谁发的,快出来啊!

制作一个简易的联网聊天室图22

赤星三春牛!  初级技神
 楼主|

sorry,把第十八张图弄到后面去了,不过没关系,前面有

楼主|

还有那张图太大了

rzyzzxw  版主

挺好的教程。赞

Forgotten  版主

很有想法  

哎,就是玩  初级技师

我给你这玩意做了个究极升级

楼主|

哎,就是玩 发表于 2022-1-29 14:23
我给你这玩意做了个究极升级

那你发过来看看吧

楼主|

嗯嗯嗯嗯

哎,就是玩  初级技师

这个暂时还不行,那个玩意我用来比赛的,当然99%原创没抄袭,比完了我可以发给您看看,我也发了个教程
教怎么用Easylot做联机程序,大佬可以给捧个场吗

楼主|

哎,就是玩 发表于 2022-1-29 15:45
这个暂时还不行,那个玩意我用来比赛的,当然99%原创没抄袭,比完了我可以发给您看看,我也发了个教程
教 ...

QQQQQQQ  初级技匠

厉害厉害

楼主|

哈哈哈哈

楼主|

派大星ym  初级技匠

厉害厉害