3990浏览

[项目分享] 趣玩行空板——图形化编程实现“行空板K歌”

昨夜的上海,微风徐徐,周围的空气终于没有那么热情似火了。但不知是不是这天气的原因,背后总有一股莫名的凉意。半夜入梦,Ash小姐姐照常出现在我的梦中,但这次一改往日的温柔,眼神冰冷又气愤的盯着我,仿佛在等我承认错误。“我错了。” “错哪儿了?” “我…(语塞)” “给你10秒钟!”就在这即将到达10秒钟的生死时刻,我一拍大腿,我知道了!我已经很久没发帖了!瞬间惊醒,再无睡意,决定释放一下积攒的创意,换回梦里温柔的Ash。
说做就做,最近终于有时间把玩手里的行空板,Mind+也更新了船新版本,上海的ktv复活了一周,就又集体阵亡了,我这种“山东周杰伦”无从发泄,就做一个“行空板K歌”小工具,一展歌喉吧~

工具:行空板,usb喇叭,Mind+1.7.0 RC3.0(mindplus.cc)。
功能说明:
1,行空板屏幕显示K歌界面。(你一定很奇怪,为什么不是周杰伦的歌,对,因为周杰伦的歌,没找到免费的伴奏)
2,选择歌曲播放并开始录制。
3,录制完成后,点击播放按钮可以听到刚才录制好的歌曲,点击暂停按钮停止播放。
4,可以重新选择同一首歌曲录制或选择其它歌曲录制
5,每次录制的音频文件都会以“编号+record.wav”的名字保存在行空板中。
      趣玩行空板——图形化编程实现“行空板K歌”图5

准备工作:打开mind+,切换到python模式,连接行空板。

趣玩行空板——图形化编程实现“行空板K歌”图8趣玩行空板——图形化编程实现“行空板K歌”图7

程序编写
      1, 完成界面设计,程序如下。
      趣玩行空板——图形化编程实现“行空板K歌”图2
2, 运用多线程,按下不同的歌曲对象,启动不同的子线程。
趣玩行空板——图形化编程实现“行空板K歌”图1
3, 触发子线程后,切换播放图标——后台播放伴奏——设置录音时间——保存录音文件并命名——切换暂停图标。注意给文件命名的时候,可以用合并模块,以“变量+record.wav“的形式命名,每次开始录音后变量+1,方便保存和调取每一段录音。这里的变量是全局变量,记得要提前声明。
趣玩行空板——图形化编程实现“行空板K歌”图3
4, 最后,当按下播放按钮,就播放最新一段录音,按下暂停按钮,就暂停播放。
基本的程序就完成啦。
趣玩行空板——图形化编程实现“行空板K歌”图4
5, 录制好的音频文件,已经保存在行空板里了,我们可以通过mind+的文件系统,在行空板中的文件快速找到,保存在电脑里,板子里,都是可以的。
趣玩行空板——图形化编程实现“行空板K歌”图6

结语
用自己做的K歌工具录歌,心情还是很不一样的。我这个功能纯属抛砖引玉,期待大神老师们可以继续优化,让他更加强大,甚至可以加个自动修音,自动和声啥的,          毕竟python生态那么强大,只有你想不到的教程哈哈哈。完整程序和素材已打包放在附件哦。下载附件附件1-程序.zip下载附件附件2-素材.zip

Tips:我这个喇叭可能不大行,再加上我直接对着行空板麦克风唱的,没有什么降噪处理,录出来的声音有杂音。期待行空板套件,可以配一个好用的喇叭~
还没用过行空板的朋友们,想用图形化上手行空板的话,可以先跟着行空板官方教程的图形化WIKI项目熟悉一下(行空板官方教程 -wiki.unihiker.com

好了,我去找Ash小姐姐承认错误去了,如果这篇帖子加精了,就说明她原谅我了。

TuTu  高级技师

呜呜呜好听哭

春秋大仙  高级技师
 楼主|

你这个回复速度,我怀疑你就没听......

TuTu  高级技师

春秋大仙 发表于 2022-7-20 09:51

大师开麦 先哭再说

hnyzcj  版主

春秋大仙 发表于 2022-7-20 17:51

春秋大仙的歌曲,那个叫……

hnyzcj  版主

看来是原谅你了

Ski  初级技匠

趣玩行空板——图形化编程实现“行空板K歌”图1

春秋大仙  高级技师
 楼主|

hnyzcj 发表于 2022-7-21 08:44
看来是原谅你了

哈哈哈哈,看出了精髓

春秋大仙  高级技师
 楼主|