10820浏览

[项目] BOSON 火星工厂

我们是谁?在哪?在干什么?
是否爱好折腾、痴迷技术、乐于创造?
好像迷迷糊糊中有个人给了一个答案:
哪些事情最有可能影响到人类未来?

BOSON 火星工厂图11
比起乔布斯玩到最酷炫的境界,马斯克创业的出发点往往更像一个负责人的成年人。
乔布斯的智能手机未见得能给人类这个物种带来多少质的提升,从娱乐至死、沉迷虚拟世界的角度来看,倒在毁灭人类的进程上推了一把,于是马斯克说,“那我就用科技来拯救人类吧。”怎么拯救?马斯克在第67界国际宇航大会的演讲中提到,人类大概有两种可能性,一是永远留在地球直到灭绝,二是移民宇宙成为一个跨星球物种。而他自己肯定支持后者

BOSON 火星工厂图1
如何实现移民火星,缓解地球资源压力?
用我们熟悉的科技力量做出改变?

here直接上视频:

火星工厂背景介绍:
  马斯克在第67界国际宇航大会上说到:”哪些事情最有可能影响到人类未来?”
答案是:移民宇宙成为一个跨星球物种。如何实现? 火星工厂——或许是探索宇宙、克服极端环境、解决地球资源与不断增长的人口之间矛盾等等的终极哲学。

火星工厂,运用了micro:bit、Boson模块化电子积木、木制切割以及乐高机械结构件相结合制作;包含红外计数、环境监测、机器视觉、机械臂动作组、语音交互;涉及到科学、技术、工程 、数学等多学科。充分的展现了steam教育让孩子充分的认识世界、解释自然界的客观规律,发挥创造力实现对自然界的控制和利用、解决人类发展过程中遇到的问题。
BOSON 火星工厂图12

结构部分:
                         想到Lego零件的多样化、对于复杂机械结构的可行性
                  于是接触到一款不错的建模软件LDD(LEGO digital designer),访问地址链接:https://www.lego.com/en-us/ldd
BOSON 火星工厂图3
打开软件:功能很简单上手,关键得认清所有的零件归类和查找;
开始编辑自己的模型,可以参考的资源《乐高动力组搭建指南:机械结构篇》
BOSON 火星工厂图2
当然还有其他玩法:比如**视角、一键生成安装步骤、导出零件清单等等;
提前声明:乐高科技类一点也不简单,可能会疯掉。每一个功能单元的模型拼接基本都是上千个零件,无知的我以为拼接一下不会花很多时间。实际嘛 花了5个小时 真的真的很忧伤
BOSON 火星工厂图4
建好后的模型,可以尝试一下**视角的玩法。上瘾的既视感‘我大概前后就点击了个20~30下吧
BOSON 火星工厂图5
整理每个零件的清单和型号(因为它们的名字你是根本叫不出来的,只有型号比如3225等等)
BOSON 火星工厂图6

电子电路原理框图:(大体的雏形和想法先绘制在一张图里)

BOSON 火星工厂图7
上图可以看到:彩球(模拟各色火星矿石)会被mini的工厂开采,进行抓取、运输、计数、数据采集、颜色识别等等最终会得到我们理想的可用资源;数据采集和信息提醒我会用到大量的boson传感器以及microbit去做控制、计算,核心的部分的机器视觉的颜色识别采用了openmv的模块。

运输与计数单元

BOSON 火星工厂图8
运输部分分3节重复的正弦波装置推动彩球,出口段加装了红外计数器;计数数值microbit的点阵会显示当前计数
BOSON 火星工厂图9
计数传感器:一组发射和接受的光电开关组;接线5根(即:红色接正极、黑线接地、黄(白)线接信号)输出信号:没有遮挡时高电平 有遮挡时低电平可直接驱动继电器,在正极和信号间加1K上拉电阻可直接接单片机IO口.

BOSON 火星工厂图10
技术参数:

• 检测距离:50cm
  • 感应方式:光速遮断(红外)
  • 工作电压:DC 5V
  • 工作电流:发射(20mA)接收(10mA)
  • 输出方式:高低电平NPN常开
  • 输出电流:70mA(可直接驱动继电器)
  • 发射角度:<5°
  • 接收角度:<10°
  • 响应时间:2ms
  • 工作温度:-10℃~60℃
  • 工作环境:室内(不防水)
  • 外形尺寸:长21mm宽11mm高6mm (整个体积很小巧,可以安装在很多地方)

1973742214  高级技师

荒野行动好玩

hnyzcj  版主

最后一跳太牛了

Angelo  初级技匠

这个有意思! 什么时候再打印一个小人, 然后背一把98K模型上去呀, 哈哈哈.

Mingming.Zhang  初级技匠
 楼主|

Angelo 发表于 2018-1-3 12:20
这个有意思! 什么时候再打印一个小人, 然后背一把98K模型上去呀, 哈哈哈.

小人可以现成买的,自己再去造型。 awm更好吧,3级头也一枪死

1127834098  学徒

很好很强大

Ash  管理员

Mingming.Zhang 发表于 2018-1-3 14:33
小人可以现成买的,自己再去造型。 awm更好吧,3级头也一枪死

没有命拿AWM

昶平  中级技匠

(*@ο@*) 哇~  这得多少money啊

flyfish  学徒

请问这些模型怎么去弄来呢?新手。。。

楼主|

flyfish 发表于 2018-2-7 15:47
请问这些模型怎么去弄来呢?新手。。。

你可以搜索一下rc车模、沙漠短卡相关的材料配齐就可以了。还可以加入人偶

flyfish  学徒

谢谢!淘宝吧?人偶怎么加入?

楼主|

flyfish 发表于 2018-2-8 09:54
谢谢!淘宝吧?人偶怎么加入?

座位上可以加入人偶  开车的动作

flyfish  学徒

这套材料买来大概多少钱?

楼主|

flyfish 发表于 2018-2-8 15:52
这套材料买来大概多少钱?

少则500-600,多则5000-6000. 和买车一样价格和配置有很大波动

flyfish  学徒

成本挺高啊。。。刚入门,还想整个比较能容易入门又有目标的,哈哈。。

SJHll  见习技师

哇哦!看起来好厉害的样子!