[建造日志]【建造日志】大只佬战队 精华

6850浏览

[建造日志] 【建造日志】大只佬战队

最近热播的铁甲雄心使格斗机器人都火了起来,创客圈也不例外,王大师在DF社区搞了个迷你格斗机器人比赛,比赛未正式招募就被列名单里了,记得小时候看星空台有这个机器人大擂台,挺喜欢看的,小时候就想过长大后自己也做台玩玩,现在机会来了,哈哈!做就做吧,之前就想做过没有武器的遥控麦轮车,也买过部分格斗机器人常用的零件,航模遥控器和接收机,接收机还有几个新的,做格斗机器人能用上了!做格斗机器人还是很新手,我怕我一个人搞不出来所以找了两个平时也喜欢折腾Arduino3D打印的创客小伙伴来帮忙,其中一个还仿做过Ganker格斗机器人的,应该能帮上忙,那个搞仿Ganker的小伙伴别人叫他大只佬,我觉得这个名字不错,所以我们给机器起名就叫“大只佬”吧,队名叫大只佬工厂。

【建造日志】大只佬战队图1
:'(找到队友了不过好像没什么用,现在都是我自己一个在折腾着

机器选型:之前看了视频资料,发现横转的机器挺厉害,不过听说很难控制,新手不建议做,然后看到转鼓的比较容易做而且攻击力也不差,所以最后决定做转鼓的吧!我原先以为做格斗机器人就是做个遥控车加个武器那样,发现原来不是那么简单的,学的东西还是挺多的

【建造日志】大只佬战队图2
网上找来的图

【建造日志】大只佬战队图3
自己画的鼓,修改了几次,皮带轮带齿轮那种不会画,网上找不到现成能用的可以转到鼓上的皮带轮
转鼓部分准备用下面的零件:
8mm光轴
光轴固定环
8mm内径轴承
内六角M5螺丝
【建造日志】大只佬战队图4
武器电机准备用无齿外径30mm的皮带轮,之前想用那种带齿的,但是找不到合适的能和鼓连在一起的,也不知道齿怎么画才能和皮带对应上
这里有个问题,用这种无齿的皮带轮要用哪种皮带好?

现在有一些问题没搞懂:
1.      网上看到的那些转鼓格斗机器人的光轴是死轴还是活轴?
2.      转鼓上那个皮带轮是连在鼓上的吗?网上看到的那些皮带轮都是锁死在光轴上的
转鼓的轴和传动那部分的结构没搞懂
3.      那个转鼓到武器电机的皮带长度怎么确定?

好奇吖斌  高级技师
 楼主|

早几日买的格氏电池,电源线,电调到了
【建造日志】大只佬战队图5

尴尬的是明明买的XT60接口电池变成XT30,后来发现这么卖家没给我焊,还是XT30接口,
问了卖家客服说要自己焊的,巨坑啊~~~~商品上没说,感觉被卖家坑了.........
然后武器电机的电调最好买穿越机的那种电调,大A数那种,40A左右的

好奇吖斌  高级技师
 楼主|

早几日大师问了我一下,建议把武器做成金属的,我昨晚改成了金属的模型

武器
这个是之前的,打算用3D打印的,有3排M5螺丝做武器,但是别人参加过比赛的说持续攻击力3排小于2排小于1排的
不建议这样做
于是我改成一排的,于是又有了个新问题,我这种转鼓做金属件线切割能做出来吗?还是先线切割再CNC做那个皮带槽,因为我想做这种皮带轮和鼓一体的
这种的要找质心,不然转起来因为动平衡问题会很抖,质心是用来做轴心的,怎么找呢?听我下面说

我用的是Solidworks建模软件,画好后,插入--参考几何体--质心就可以了,然后以质心做轴心画孔就可以了

电机和轮子终于收到了!!!春节放假快递都卡路上好几日了
【建造日志】大只佬战队图5【建造日志】大只佬战队图6【建造日志】大只佬战队图7
电机轮子配合DF还未开卖的PPM电机驱动一起食用更佳(奸笑)

好奇吖斌  高级技师
 楼主|

2.19
【建造日志】大只佬战队图1【建造日志】大只佬战队图2
让小伙伴帮忙打印了支架测试了电机安装孔,图纸没有弄错

好奇吖斌  高级技师
 楼主|

周末终于有空回家搞机了!主要搞好了混控这部分
【建造日志】大只佬战队图1【建造日志】大只佬战队图2
电机是用XTEAM的2835内装子无刷电机,主要是这么小尺寸的电机只有这个的轴径是4mm,所以买了
【建造日志】大只佬战队图11
自己没在家,妈妈帮忙拿的快递,武器电机,焊接线,热缩管等一些配件
【建造日志】大只佬战队图6【建造日志】大只佬战队图3【建造日志】大只佬战队图4
我的航模遥控器是AT9S,算是个中端的遥控吧,之前搞穿越机买的,现在可以用上,用的接收机是R6DS,使用DF给的电调,接收机得切换为PPM信号,
要不然是SBUS信号不对电机会出现乱转的情况,接收机上电快速按两次接收机旁边的按钮,看到接收机LED灯变色就切换信号了
这里的右边的摇杆做行走遥控,上下为一通道,左右为二通道,混控设置就是把两个通道用一个通道控制,这里两个电机通道,上下是一通道,只是控制一个电机转动,所以设置一通道主控,二通道为被控,二通道的电机转向要与一通道一致,即同时前,同时后,调整设置比例那里,再推摇杆观察电机转向就知道设置对了没:然后二通道为左右转向,设置主控为二通道,被控为一通道,此时由于是左右转向,所与左边与右边电机是相反转向,自己边测试边调整到对为止
【建造日志】大只佬战队图5
经过一番摸索和折腾之后,混控设置好了

然鹅悲剧很快就发生了
【建造日志】大只佬战队图7【建造日志】大只佬战队图8【建造日志】大只佬战队图9【建造日志】大只佬战队图10
冒烟了,接收机排针和电池的平衡头金属接触短路了,一片电池烧了,充电充不了,大家测试记得注意包胶布和别过放了,不了电池就报废了,我这电池就用了一次

xborot  中级技师

你好,无齿的皮带轮如你上图(梯形槽) 一般用的是三角带,有齿的叫同步带,用的是同步带轮,无齿的圆形槽的皮带轮一般就用密封圈了(不推荐)

1,网上看到的转鼓格斗机器人的光轴有的是死轴,有的是活轴,都有用
2,转鼓的皮带轮是连接在鼓上的,无论你是活轴还是死轴,只要皮带轮带动鼓转动就可以。
3,转鼓到武器电机的皮带长度可以先通过cad制图后直接测量出来,也可以用根线绕转鼓和电机一圈,然后量,最简单就是用卷尺量一下距离,然后去买一根长度接近的皮带,用皮带装在转鼓和电机轮上然后固定电机,这样最准,因为你测量出来的尺寸未必能买到一模一样长的,你买短了装不上,买长了要装张紧轮

好奇吖斌  高级技师
 楼主|

xborot 发表于 2018-1-25 23:03
你好,无齿的皮带轮如你上图(梯形槽) 一般用的是三角带,有齿的叫同步带,用的是同步带轮,无齿的圆形槽 ...

哇!谢谢解答

pATAq  版主

社区这个活动好给力,跟着各路神仙过眼瘾

swanglei  中级技神

pATAq 发表于 2018-1-26 20:46
社区这个活动好给力,跟着各路神仙过眼瘾

多看看我们陆续更新的教程,以后自己也来做个,不难的~~~然后来参加比赛吧~~~

好奇吖斌 发表于 2018-2-12 15:28
早几日买的格氏电池,电源线,电调到了

你的这个电池感觉容量有些小啊。。。。

xborot  中级技师

你试过大师给你的电调了吗?好像大家试下来都不能用啊,早点试好啊,不能用还能换其它电调,不试的话,怕时间上会很卡了

好奇吖斌  高级技师
 楼主|

xborot 发表于 2018-2-26 21:54
你试过大师给你的电调了吗?好像大家试下来都不能用啊,早点试好啊,不能用还能换其它电调,不试的话,怕时 ...

可以用的,我测试了,接收机要PPM信号的,,如果不是PPM的,会出现电机胡乱转动的情况,或者摇杆控制不了电机的转动,然后就是航模遥控要设置好混控,1个通道控制两个电机

好奇吖斌 发表于 2018-3-3 21:10
周末终于有空回家搞机了!主要搞好了混控这部分

多备两块电池吧,比赛的时候也有可能忘记充电啊或者没时间充电。。。。
包括设计机器人的时候,要考虑好电池充电的时候是拆不拆?拆的话要好好设计了,不拆的话设计简单但是充电就会比较痛苦。