2018-5-1 16:21:03 [显示全部楼层]
5397浏览

[教程] OpenCV/QT编译失败装不上?试试这些特殊用途发行版

每个人拿到树莓派都有自己的想要实现的创意,有的偏向软件开发应用,有的喜欢倒腾硬件GPIO,这里我整理汇集了几个有特殊用途的操作系统,介绍如下。

1.1 QtRPi

相信很多在树莓派上进行图形开发的都会用到Qt这个优秀的跨平台库,但是交叉编译Qt相关依赖是个令人头疼的事,QtRpi提供了一个完整的预编译好的程序包/系统,让你无痛体验Qt开发,减少无谓的时间浪费,专注开发本身。目前支持Rpi 1/2/3代,提供预编译好的Qt 5.7.0和长期支持Qt 5.6.2版,根据需求选择。具体安装使用方法请参考官网

1.2 Raspbian With ROS + OpenCV

相信很多人和我一样,入手树莓派想搞一搞机器人遥控车,图像人脸识别(Computer Vision)啥的,同样需要面临编译各种依赖、安装杂七杂八的软件包,最后还不一定成功,挫败感很强。这里有国外分享的Raspbian Stretch Lite + ROS + OpenCV的系统镜像可供使用,简直是小白福音。

1.3 HypriotOS

接触Docker这种容器轻量虚拟化方案之后,感觉打开了新世界的大门,在很多方面可以取代传统虚拟机(Virtual Machine),而HyptiotOS是针对树莓派的Docker优化系统,号称"the fasted way to get Docker up and running",除此之外,还维护了一些arm架构的docker镜像。官网请移步http://blog.hypriot.com/。

1.4 Lakka & RetroPie

作为90后,相信小时候的街机厅是很多人共同的童年回忆,经典的马里奥、坦克大战等等,随着工作的繁忙,以及家庭啊什么的,钱有了,却没了安心玩游戏的时间和心境,这里羡慕一下吃鸡的Ash君。

LakkaRetroPie都是树莓派上的游戏机系统,支持多种模拟器,能玩到很多经典游戏,据评测Lakka更好一些。

1.5 64-bit OS for Rpi

很多人抱怨树莓派基金会一直没有放出64位架构 (Aarch64)的操作系统,目前我们能看到的有以下64-bit OS支持Rpi,当然由于树莓派并不是开源硬件,一些软硬件支持并不完善。

ASH腻  管理员

编译有问题好像,代码都是显示出来了,你是用什么写的呀~

pATAq  版主
 楼主|

ASH腻 发表于 2018-5-2 14:55
编译有问题好像,代码都是显示出来了,你是用什么写的呀~

这是你的小马甲吗

我使用Typora写的,复制源代码进来

ASH腻  管理员

pATAq 发表于 2018-5-2 22:23
这是你的小马甲吗
[md]
我使用`Typora`写的,**复制源代码**进来

是我换了名字 新规则是必须4个字符以上才可以 TAT
之前用这个方式发是可以的 这次不行的?

pATAq  版主
 楼主|

ASH腻 发表于 2018-5-4 11:19
是我换了名字 新规则是必须4个字符以上才可以 TAT
之前用这个方式发是可以的 这次不行的? ...

有可能是第一次复制的预览,第二次想起来论坛支持md,重新复制的代码,中间导致多出来的东西。

Ash老板被迫向论坛规则低头:lol

ASH腻  管理员 来自手机

pATAq 发表于 2018-5-5 10:52
有可能是第一次复制的预览,第二次想起来论坛支持md,重新复制的代码,中间导致多出来的东西。

Ash老板被 ...

蓝瘦 你要不试试清空内容 然后整个粘贴?

pATAq  版主
 楼主|

ASH腻 发表于 2018-5-6 20:11
蓝瘦 你要不试试清空内容 然后整个粘贴?

哈哈,这样顺眼多了

ASH腻  管理员

pATAq 发表于 2018-5-6 22:27
哈哈,这样顺眼多了

是的呢~~~

gada888  版主

谢谢分享

gada888  版主

好奇特的功能,值得研究