2018-5-22 09:41:47 [显示全部楼层]
19553浏览

[项目] The rush for Micrbit——一辆遥控车的修复

周末收拾房间,从阁楼里找到女儿的遥控车,遥控器已经找不到了,为了能让它“活”过来,我决定对它进行修复。至于怎么修复,修复成什么样?我想起了当年的极品飞车,想找找当年哪种漂移的感觉。于是……
The rush for Micrbit——一辆遥控车的修复图1The rush for Micrbit——一辆遥控车的修复图2The rush for Micrbit——一辆遥控车的修复图3
The rush for Micrbit——一辆遥控车的修复图4The rush for Micrbit——一辆遥控车的修复图5The rush for Micrbit——一辆遥控车的修复图6The rush for Micrbit——一辆遥控车的修复图7
功能设计:

1.用手柄遥控小车前进、后退、左转、右转,同时手柄端有方向箭头提示。
       2.小车上安装左右碰撞传感器,当发生碰撞时,手柄端振动模块震动。
       3.遥控小车开灯关灯。
       4.想到再+++

项目器材:
       1.废旧遥控车车体(带电机、轮子)
       2.micro:bit gamepad 遥控手柄               1
       3.micro:bit 编程入门开发板                     2
       4.碰撞传感器(右)                                 1
       5.碰撞传感器(左)                                 1
       6.小猫家的电机拓展板                              1

制作过程:
       一、小车拆解
       由于小车是市面上购买的遥控小车对于其内部结构如何我并不知晓,于是先对其拆解,了解其内部电路结构。
The rush for Micrbit——一辆遥控车的修复图8The rush for Micrbit——一辆遥控车的修复图9
      小车拆解后发现小车内部有前后两个电机,前灯,电池仓供电相关电路。对于前后两个电机分别是驱动电机和转向电机,这里要做以区分如下图所示。
The rush for Micrbit——一辆遥控车的修复图10
后轮驱动电机驱动车体前进后退
The rush for Micrbit——一辆遥控车的修复图11
前轮转向电机控制车体转向
The rush for Micrbit——一辆遥控车的修复图12
       对于小车的驱动我使用了小猫家的拓展板,总体用起来还是很方便的,不过对于电池和板子可能是我使用不当,这次烧了电池,上次烧了板子(当然小猫家还是给我免费更换了,还是要感谢下的。)注意上图中我的左右碰撞传感器是接在A1,A2口上,需要将A0口前方跳帽给去掉。
The rush for Micrbit——一辆遥控车的修复图13
电池跳帽请上图所示位置进行设置。
The rush for Micrbit——一辆遥控车的修复图14
在车头位置上安装碰撞传感器(左右)
The rush for Micrbit——一辆遥控车的修复图15
安装电池及车灯(车灯两根线接着A0口和GND)
二、代码编写
       这里不再详细叙述了,直接下载吧

三、安装加固
       这里的供电暂时使用的是小米的充电宝,等我从商城买的锂电回来就改回。供电部分的想法想通过在车顶加装太阳能电池板为行车中的电池进行充电。
       这里供电部分使用的设备如下:
       3.7V锂电池(这样做的目的减轻车身自重,方便电路管理)

The rush for Micrbit——一辆遥控车的修复图16

四、拓展玩法
       一个人玩不如一群人玩的开心,如果有两套或者多套设备的话,可以搭建起一个小型的赛车场玩一场竞速赛车游戏。
The rush for Micrbit——一辆遥控车的修复图17

code.zip

442.44 KB, 下载次数: 8

售价: 10 创造力  [记录]

hnyzcj  版主
 楼主|

供电部分更新
The rush for Micrbit——一辆遥控车的修复图1The rush for Micrbit——一辆遥控车的修复图2The rush for Micrbit——一辆遥控车的修复图3The rush for Micrbit——一辆遥控车的修复图4

fyyt  初级技师

太厉害了,  学习了                                                                                       

hnyzcj  版主
 楼主|

rzyzzxw 发表于 2018-5-22 10:01
哇噻,好厉害啊,外观漂亮,给玩具车新的生命了。内部如何处理,电机如何驱动,再折开拍点照片呗。 ...

您太积极了,我还没写完,你就跟上来了,哈哈哈哈

hnyzcj  版主
 楼主|

rzyzzxw 发表于 2018-5-22 10:01
哇噻,好厉害啊,外观漂亮,给玩具车新的生命了。内部如何处理,电机如何驱动,再折开拍点照片呗。 ...

有的,现在已经发上去了

rzyzzxw  版主

哇噻,好厉害啊,外观漂亮,给玩具车新的生命了。内部如何处理,电机如何驱动,再折开拍点照片呗。;P

Forgotten  版主

这个太赞了,改造玩具车的想法终于可以轻松实现了

hnyzcj  版主
 楼主|

Forgotten 发表于 2018-5-22 10:12
这个太赞了,改造玩具车的想法终于可以轻松实现了

要不来一波玩具车大改造

rzyzzxw  版主

hnyzcj 发表于 2018-5-22 10:23
要不来一波玩具车大改造

我也想改下孩子不玩了的玩具车。

hnyzcj  版主
 楼主|

rzyzzxw 发表于 2018-5-22 10:31
我也想改下孩子不玩了的玩具车。

那就来吧

ASH腻  管理员

棒棒的!

hnyzcj  版主
 楼主|

:lol:lol:lol

rzyzzxw  版主

这个供电系统厉害了。

爱意无声  学徒

前段时间买了小米的矿山车,想改成遥控的,但是自己不会,求大神帮帮忙

gada888  版主

腻害腻害

健身戒酒减肥  见习技师

腻害腻害

20060606  高级技匠

微型化做得好

20060606  高级技匠

友情提示,热熔胶无法固定硅胶管

DFS1w2cb8o8  中级技师

厉害厉害

DFrki1xU4Sv  学徒

您好,这代码在哪下载呢