2013-11-21 12:47:09 [显示全部楼层]
8716浏览

[项目] 小车循迹 SO Easy!

小车循迹是智能小车机器人最基础的功能之一。寻线传感器用的是DFRobot的SEN0017,小车底盘用的是ROB0049.Mini寻线传感器以输出稳定的TTL信号帮助机器人进行白线或者黑线的跟踪(可以检测白背景中的黑线,也可以检测黑背景的白线)。当检测到白线时,寻线传感器上的LED会被点亮,同时标有大写字母D的端口会输出高电平。反之,当检测到黑线时,LED不会亮且D端口输出低电平。如何打造一个不需要控制器的循迹小车呢?

要实现这个功能需要如下材料:

桌面机器人底盘ROB0049   x1
寻线传感器SEN0017           x2
Mini面包板                        x1
4节的电池盒                     x1
1k电阻                             x2
NPN三极管8050                x2

面包线若干,尼龙扎带

材料准备全啦,精彩内容没有广告继续呈现(*^__^*)
与大家分享下制作过程
第一步,准备材料

小车循迹  SO Easy!图4

第二步,组装小车底盘如下图

小车循迹  SO Easy!图1

第三步,在寻线传感器上安装固定支柱,如下图

小车循迹  SO Easy!图2

第四步,将寻线传感器固定在小车的前端,如下图

小车循迹  SO Easy!图3

第五步,固定面包板和电池盒,如下图
小车循迹  SO Easy!图5小车循迹  SO Easy!图6

第六步,按如下示意图接线

注:下图仅为同一侧的寻线传感器和电机的接线图,

另外一侧与其相同(下图无显示)。
小车循迹  SO Easy!图9
小车循迹  SO Easy!图7
小车循迹  SO Easy!图8

竣工!哈哈

小伙伴们快来打造自己的循迹小车吧,记得来分享你们作品哦

Phoebe  高级技匠

正好想做一个巡线小车,楼主有代码吗?{:2_27:}

mickey  NPC

Phoebe 发表于 2013-11-21 13:19
正好想做一个巡线小车,楼主有代码吗?

这是一个无控制器的寻线小车,所以没有代码。

Seaber  见习技师
 楼主|

这个是不需要控制器的
所以涉及不到什么代码
用硬件电路就可以实现

Holiday  初级技匠

看帖要专心~~~~

Phoebe  高级技匠

好吧,没仔细看{:3_54:}。。。受教了,谢谢楼主回复

nille  高级技师

制作视频来了,这次我们没用面包板,而是直接把三极管焊接在了电机上。另外可调电阻是用来调速的哦,不过要小心速度太快了会冲出赛道的

[media=x,500,375]%5Bmedia=swf,500,375%5D[/media][/media]

社区活动向导  管理员

非常好的项目!!!用控制器做巡线还是比较麻烦的,需要电机驱动和主控器。。。还有一堆代码。。

我直接把楼主的作品放2013年度DF创客社区“梦幻3D打印机大奖”----参赛项目投票帖了哦!!楼主赶紧带动你的小伙伴们去投票吧。。