2015-1-8 12:03:42 [显示全部楼层]
18585浏览

[项目] 烟雾宝盒——详细教程( 上视频了)

烟雾宝盒
话说烟魔为了统治地球发明了香烟,并将这种邪恶的东西投向了地球,

烟雾宝盒——详细教程( 上视频了)图1

file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg
于是乎地球上就出现了香烟僵尸,他们无处不在,在办公室、在公车,在公厕……它们平时于常人无异,但是每到烟雾发作之时,即将原型毕露。
烟雾宝盒——详细教程( 上视频了)图10烟雾宝盒——详细教程( 上视频了)图11
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpgfile:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image005.jpg
正义的人类为了能够识别出这些香烟僵尸,发明了香烟宝盒。
你想识别香烟僵尸吗?你想提前了解一个区域是否有香烟僵尸吗?你想用红光和声响骚扰僵尸吗?那就使用香烟宝盒,香烟宝盒居家旅行之必备神器!以上为扯淡时间。

这个CASE是要做个烟雾报警骚扰的装置。话说哥们常年受一些烟魔的骚扰,为了能够及时发现,并骚扰他们一下,我决定做这个“玩意”。

相关功能:
对于不同的烟雾值进行划分为三个等级,小于500时,亮起蓝灯,表示安全,大于500小于900时,亮起黄灯表示附近有香烟僵尸,大于900时,亮起红灯,表示僵尸活动猖獗,并发出警报声。

相关材料:

序号

名称
链接地址
DFRduino Mega2560 V3.0控制器
https://www.dfrobot.com.cn/goods-504.html
RGB 全彩灯盘
https://www.dfrobot.com.cn/goods-144.html
数字蜂鸣器模块(Arduino兼容)
https://www.dfrobot.com.cn/goods-86.html
IO 传感器扩展板 V7.1
模拟烟雾传感器 (MQ2)
https://www.dfrobot.com.cn/goods-539.html
盒子(透明的即可)
女儿的3D彩泥存放盒
电池
自己找吧
因为手里没有传感器拓展版,所以用了面包板,因为手里没有DF新版的蜂鸣器,所以用的是DF老版本的蜂鸣器(两只引脚的)。另外2560完全可以换成UNO。我手里没有UNO 的板子了,临时用下2560
烟雾宝盒——详细教程( 上视频了)图12
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image007.jpg
制作步骤:
1.  安装MQ-2传感器,由于盒子是塑料材质的,本想用钻头,后来发现打孔易裂,就想了省事的法子,直接拿焊笔戳。如下图
烟雾宝盒——详细教程( 上视频了)图2
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image009.jpg
2.  安装用DF烟雾传感器内的螺丝将传感器固定在盒子顶部。
烟雾宝盒——详细教程( 上视频了)图3
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image011.jpg
3.  同样方法将蜂鸣器安装在盒子顶部
烟雾宝盒——详细教程( 上视频了)图4
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image013.jpg
4.  安装LED灯盘,先将LED灯盘安装在木方上,再将木方安装在盒子内部。
烟雾宝盒——详细教程( 上视频了)图7烟雾宝盒——详细教程( 上视频了)图5烟雾宝盒——详细教程( 上视频了)图6
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image015.pngfile:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image017.jpgfile:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image019.jpg
5.  按下表方法正确连线
烟雾宝盒——详细教程( 上视频了)图9
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image021.jpg
物理连线
画不好连线图,给个表格吧。(那个画图的软件一直没捞到捉摸过)

相应针脚
RGB灯盘
R
D11

G
D12

B
D10
MQ-2
S
A4

5V
5V

负极
GND
蜂鸣器
正极
D4

负极
GND

原代码
const int YW_PIN=A2;
float yw_convertor(int analog_num1)
{
return analog_num1 * (5.0 / 1024.0 * 100);
}
void setup()
{
Serial.begin(9600);
pinMode(12,OUTPUT);
pinMode(11,OUTPUT);
pinMode(10,OUTPUT);
pinMode(9,OUTPUT);
pinMode(4,OUTPUT);
}
void loop()
{
int y = analogRead(YW_PIN);
Serial.println(y);
if (y>900)   {
   digitalWrite(11, HIGH);   
   digitalWrite(10, LOW);
   digitalWrite(12, LOW);

tone(4,100);            
   pinMode(4,INPUT);           //关闭4号口输出,没有想到其他好办法所以将状态改为输入

}
else {  
  if(y>500) {
   digitalWrite(12, HIGH);  
   digitalWrite(10, HIGH);
   digitalWrite(11, LOW);  
  }
   else
   {digitalWrite(10, HIGH);
   digitalWrite(11, LOW);
   digitalWrite(12, LOW);
    }

}
}

烟雾宝盒——详细教程( 上视频了)图8

总结:希望各位DF的坛友,能够搞出更多的玩法。
http://www.tudou.com/programs/view/FcpgKJw13lQ/

hnyzcj  版主
 楼主|

Joyce 发表于 2015-1-11 22:58
这成本好高啊!!!

你说器材的成本吗?还行吧。我是因为有些特殊情况,所以
因为手里没有传感器拓展版,所以用了面包板,因为手里没有DF新版的蜂鸣器,所以用的是DF老版本的蜂鸣器(两只引脚的)。另外2560完全可以换成UNO。我手里没有UNO 的板子了,临时用下2560。

Ash  管理员

Phoebe 发表于 2015-1-8 15:19
烟雾报警装置强烈需要一个,再加一个攻击装置,要是发现谁吸烟,就拿炮轰他 ...

哈哈 之前想做个烟雾报警的机器人,弄一个迷你的四旋翼,监测到有人抽烟就悬在你头附近一直转。

hnyzcj  版主
 楼主|

Eric 发表于 2015-1-8 20:35
这货放到走廊的烟雾室里一定更有效果,再配一个PM2.5检测设备

我要把这东西放到老烟枪集合的地方,等我的WIDO弄好了,我就改个网络版,不用进门就知道有没有,烟尸。

牛哥两千  学徒

好有创意啊,怎么会有这样一个idea啊

hnyzcj  版主
 楼主|

牛哥两千 发表于 2015-1-8 13:32
好有创意啊,怎么会有这样一个idea啊

被老烟枪晕的,而我又是有慢性咽炎的人。一闻到烟味就难受。

Phoebe  高级技匠

烟雾报警装置强烈需要一个,再加一个攻击装置,要是发现谁吸烟,就拿炮轰他

Panda  中级技师

设置无烟区啊少年:lol

hnyzcj  版主
 楼主|

Panda 发表于 2015-1-8 15:35
设置无烟区啊少年

你觉得无烟区对于那些老脸皮厚的家伙有用吗?

牛哥两千  学徒

hnyzcj 发表于 2015-1-8 13:54
被老烟枪晕的,而我又是有慢性咽炎的人。一闻到烟味就难受。

后面控制一个水龙头,照喷烟的地方飙水

hnyzcj  版主
 楼主|

牛哥两千 发表于 2015-1-8 17:27

老桑你用3D打印小鸟,我按上去喷水。

牛哥两千  学徒

hnyzcj 发表于 2015-1-8 18:14
老桑你用3D打印小鸟,我按上去喷水。

你自己打印吧

hnyzcj  版主
 楼主|

嗨森!嗨森!嗨森!嗨森!嗨森!嗨森!嗨森!

Eric  初级技神

这货放到走廊的烟雾室里一定更有效果,再配一个PM2.5检测设备

Eric  初级技神

老烟枪集合的地方好像搜不到wifi信号哦....

hnyzcj  版主
 楼主|

Eric 发表于 2015-1-8 21:09
老烟枪集合的地方好像搜不到wifi信号哦....

你搞错了弟弟,老烟枪,老脸皮厚,在办公室里就搞起了。我们办公室都是无线覆盖。

Eric  初级技神

hnyzcj 发表于 2015-1-8 21:19
你搞错了弟弟,老烟枪,老脸皮厚,在办公室里就搞起了。我们办公室都是无线覆盖。 ...

哦,哈哈哈,是我想错了~~~

hnyzcj  版主
 楼主|

Eric 发表于 2015-1-8 21:22
哦,哈哈哈,是我想错了~~~

:lol没事,以后多交流,虽然现在已经立法了,但是那些家伙他们改不了,他们也许不是故意,哎,没有办法说。

Panda  中级技师

牛哥两千 发表于 2015-1-8 17:27

你们太强了;P

fangrong  中级技师

画面感好强啊~

Eric  初级技神

hnyzcj 发表于 2015-1-9 09:16
没事,以后多交流,虽然现在已经立法了,但是那些家伙他们改不了,他们也许不是故意,哎,没有办法说 ...

好的,以后多交流啊~

Nikita@  中级技师

哇,不错,不抽烟的确实很难闻惯烟味,好创意

123下一页