7911浏览

设计师的创作计划:每日一勺

设计师的创作计划:每日一勺图1
凭空捏造一个全新形式的物体和对已有物品进行零件的重新设计,这两件事对你来说哪个更难些?工业产品设计师Stian Korntved Ruud最近在进行关于后一种设计的长期项目,来自挪威奥斯陆的Ruud非常执迷于“做纯实用/纯美观的物品”,他决定在一年的时间里设计、制造新勺子,每天一把。
设计师的创作计划:每日一勺图2

也就是说,他从决定的那天开始每天都要做一把新的勺子,直到他完成了365把勺子的创作,因此这个“工程项目”的名称为“每日一勺”(Daily Spoon)。
设计师的创作计划:每日一勺图11

通过在较长时间(365天)里重复每天一把汤匙的制作,Ruud的目标是挑战、探索勺子的审美与实用质量之间的最佳组合。
设计师的创作计划:每日一勺图3

Ruud做的所有勺子都是用手工工具,以传统工艺手工做出来的。想要的效果是可以与原料协调配合,当然......只有木勺。
设计师的创作计划:每日一勺图4

现代工业生产使用的机器往往会破坏原木的结构及它的自然生长纹理,而我在用手工工具做木勺时,手和木头的纹理结构是相互协调的,在不破坏木质的原生态情况下加工是这些勺子独一无二的优质。
设计师的创作计划:每日一勺图15

设计师的创作计划:每日一勺图14

设计师的创作计划:每日一勺图13

设计师的创作计划:每日一勺图12

设计师的创作计划:每日一勺图10

设计师的创作计划:每日一勺图9

设计师的创作计划:每日一勺图8

设计师的创作计划:每日一勺图7

Ruud在2014年3月开始的“每日一勺”项目,如果他没有落下步伐,应该已经圆满完成了,不过他还没说自己要停止做木勺。想看更多勺子的,请点他的Instagram(https://instagram.com/stkoru/)
设计师的创作计划:每日一勺图6

设计师的创作计划:每日一勺图5

来源

luna  初级技神

是勺子控呢~~好喜欢每个勺子上不同的天然纹理啊~好漂亮!!大自然的艺术创造力!赞

Ash  管理员

有些造型略诡异嘛

heinau  高级技匠
 楼主|

luna 发表于 2015-3-27 18:03
是勺子控呢~~好喜欢每个勺子上不同的天然纹理啊~好漂亮!!大自然的艺术创造力!赞 ...

是的,这种天然原始的肌理感觉好棒~

luna  初级技神

Ash 发表于 2015-3-27 18:04
有些造型略诡异嘛

特别是像掏耳朵的那一过

zoe  中级技师

小小的勺子 也可以这么多变  

Ash  管理员

luna 发表于 2015-3-27 18:06
特别是像掏耳朵的那一过

哈哈哈哈哈哈哈哈哈 掏耳朵

大连林海  初级技神

喜欢这样的工艺品 很是喜欢呀

45°仰望天空  中级技师

有些造型很奇特,好奇用于何种功能?

Juli  初级技师

呜呜,喜欢这个勺子,木勺是我滴最爱~

heinau  高级技匠
 楼主|

45°仰望天空 发表于 2015-4-2 11:55
有些造型很奇特,好奇用于何种功能?

比如说挖耳朵嘛哈哈哈哈哈哈

dbc0301  高级技匠

每天一勺,是为了给自己锻炼的机会。

初级技匠

这是玩勺子玩上瘾了哈~~~