25708浏览

[讨论] dfplayer mini mp3噪音

买了这个模块 http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.9.99.fKXOCN&id=38908486252&_u=8mo4pfoaee0 来播音乐
很小很好用。。。但是!!但是!!
正常连接的时候噪声超级无敌大,简直不能忍的程度。。。但是如果拔掉TX,噪声就消失了,音质刚刚的!可是不连TX就没法发送指令了呀T T
小白一只,跪求大神指点迷津!感激不尽T T

大连林海  初级技神

建议把连线的图发出来 可以更直观的鉴别

哈哈蛤蛤  见习技师
 楼主|

连线就是这样

哈哈蛤蛤  见习技师
 楼主|

我是通过蓝牙来控制播放的,下面是我的代码
  1. #include <SoftwareSerial.h>
  2. #include <DFPlayer_Mini_Mp3.h>
  3. SoftwareSerial mySerial(10, 9); // RX, TX
  4. void setup()
  5. {
  6.   Serial.begin(9600);
  7.   mySerial.begin (9600);
  8.   pinMode(11,OUTPUT);
  9.   mp3_set_serial (mySerial);        //set Serial for DFPlayer-mini mp3 module
  10.   mp3_set_volume (10);
  11. }
  12. int i;
  13. void loop()
  14. {
  15.   
  16.   if(Serial.available()>0)
  17.   {
  18.       i=Serial.read();
  19. if(i=='3')
  20.           {//开始播放音乐
  21.           mp3_play ();
  22.          
  23.         }
  24.        if(i=='4')
  25.           {//音乐暂停
  26.           mp3_pause ();
  27.          
  28.         }
  29.        if(i=='5')
  30.           {//上一首
  31.           mp3_prev ();                //play previous
  32.          
  33.         }
  34.        if(i=='6')
  35.           {//下一首
  36.           mp3_next ();                //play next
  37.       
  38.         }
  39.        if(i=='7')
  40.           {//停止
  41.           mp3_stop ();
  42.         }
  43.   }      
  44.       
  45.   }
复制代码

mp3用的是软串口,但应该不是软串口的问题,用回硬串口噪声也是一模一样

另外有一个发现:当if(i=1/2/3...)放在  if(Serial.available()>0)里面时,噪音的频率变低,周期明显要长一些。就是说,放在外面时,可能1秒30次;放在里面,可能1秒10次。。。

小白一只,求大神帮忙看看T T

Cain  初级技匠

所用的分压电阻,阻值可以试试再大一点的

哈哈蛤蛤  见习技师
 楼主|

Cain 发表于 2015-5-8 14:15
所用的分压电阻,阻值可以试试再大一点的

换了俩100kΩ的   噪声依然醉人:'(:Q

Cain  初级技匠

你是怎么连的?是串联哦。真是100K欧,应该到串口都没有电压了吧。有万用表吗?加电阻是为了把串口电压降到最高3.3v。可以以这标准改变阻值

哈哈蛤蛤  见习技师
 楼主|

Cain 发表于 2015-5-8 17:18
你是怎么连的?是串联哦。真是100K欧,应该到串口都没有电压了吧。有万用表吗?加电阻是为了把串口电压降到 ...

天呐!!!!本来满心以为不可能结果仔细一想真的是接错了。。。太蠢太蠢太蠢了哭晕在厕所。。。
解决了这个问题一切都柳暗花明了。。。谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢!!太感恩了好人一生平安!!

另外给其他使用这个模块的同学留一点经验:
1、这个模块存在一定次品率...读卡的部分会出现状况,我买的第一个就是读卡接触不良(也可能是我比较倒霉)
2、其实它蛮坚强的,好几次烧到火烫后来还是挺过来了(笑哭)
3、TX/RX一定要记得接电阻呀!
4、不用外接电源的,用arduino供电完全没问题
5、这个mini mp3用软串口也可以,目前没发现什么不好

最后!df大法好!!谢谢帮助!

myluckyy  中级技师

按照上面各位的讨论,实践,成功!:lol:lol:lol

我测试想用 hc -sr04  距离传感器来控制音量大小,但在这里不懂得 串口通讯的关系, 貌似如果 dfplayer mini 占用的话, hc-sr04 就不可以用了。
但如果不print 数据出去, 应该就不会占用吧? 那么是否可以 把 hc-sr04 的数据读出然后做 if else 的判断?

请教各位这里面的关系。
附上 hc-sr04 的代码(来自网络)
  1. const int TrigPin = 2;
  2. const int EchoPin = 3;
  3. float cm;
  4. void setup()
  5. {
  6. Serial.begin(9600);
  7. pinMode(TrigPin, OUTPUT);
  8. pinMode(EchoPin, INPUT);
  9. }
  10. void loop()
  11. {
  12. digitalWrite(TrigPin, LOW); //低高低电平发一个短时间脉冲去TrigPin
  13. delayMicroseconds(2);
  14. digitalWrite(TrigPin, HIGH);
  15. delayMicroseconds(10);
  16. digitalWrite(TrigPin, LOW);
  17. cm = pulseIn(EchoPin, HIGH) / 58.0; //将回波时间换算成cm
  18. cm = (int(cm * 100.0)) / 100.0; //保留两位小数
  19. Serial.print(cm);
  20. //Serial.print("cm");
  21. Serial.println();
  22. delay(1000);
  23. }
复制代码

lftzby  初级技师

我的播放器也是有很大噪音,还没解决

lftzby 发表于 2015-5-10 09:59
我的播放器也是有很大噪音,还没解决

我用那两个1k电阻 很好的解决了

lftzby  初级技师

myluckyy 发表于 2015-5-10 15:55
我用那两个1k电阻 很好的解决了

谢谢,我明天找几个电阻试试

lftzby 发表于 2015-5-10 22:17
谢谢,我明天找几个电阻试试

但是遇到了新的问题, 我发现 5v 供电严重影像噪音;
我分别用:
macbook pro 的u口供电,
台式dell电脑的u口供电,
oppo手机充电器5v 800ma
中兴手机充电器 5v 1A
新款usb 接线板, 就是一端直接插220v 家庭用电,另一端是4个usb接口

其中: macbook pro 、 oppo 手机充电器, 中兴手机充电器,测试成功,

dell 台式电脑, 前后usb, 直插式usb插板,测试失败。

不知道什么方法可以有效控制?

Cain  初级技匠

myluckyy 发表于 2015-5-11 10:41
但是遇到了新的问题, 我发现 5v 供电严重影像噪音;
我分别用:
macbook pro 的u口供电,

感觉一是要看会不会过压,另外就是看会不会输出电压有毛刺。。。很难确定原因的

Cain  初级技匠

myluckyy 发表于 2015-5-9 22:17
我测试想用 hc -sr04  距离传感器来控制音量大小,但在这里不懂得 串口通讯的关系, 貌似如果 dfplayer min ...

看你找的程序是输出为脉冲形式的 hc -sr04。那就不需要串口,是用数字口读脉冲,所以不print 数据出去, 就不会占用

mickey  NPC

MP3接了喇叭后就有一定的功率,所以需要注意电源供电,主板能提供大约最大800mA的电源,所以外部供电需要大于800mA,如果是USB 供电也要尽量大点。

Cain 发表于 2015-5-11 17:01
看你找的程序是输出为脉冲形式的 hc -sr04。那就不需要串口,是用数字口读脉冲,所以不print 数据出去,  ...

嗯嗯,是的我已经屏蔽掉了 print ,谢谢 :)

mickey 发表于 2015-5-11 17:28
MP3接了喇叭后就有一定的功率,所以需要注意电源供电,主板能提供大约最大800mA的电源,所以外部供电需要大 ...

好的。 我现在改接有源小音箱了。
还是有噪声,很有可能是供电不稳定。因为距离传感器,dfplayer mini, 要是加上小喇叭, 都走的 arduino 的供电。

visionsl  初级技匠

我用的时候也是有噪音,还以为是喇叭的问题,改天也试试接电阻

yoyojacky  初级技匠

你们都好厉害啊!学习了,呵呵,这个模块看上去好小。
那是不是可以用:  arduino pro mini +  MP3 模块+ 小音箱+ HS-04超声波传感器(控制音量)+ hc-05 蓝牙模块(蓝牙连接)+  手机蓝牙助手(远程控制)
制作一个手机蓝牙音箱啦?这个音箱最大的特点是手机开机,然后手势控制音量。。。哈哈,脑洞。。。。好大。

12下一页