10074浏览

[教程] OverLord3D打印机——送料电机&堵料

本人第一次发帖,写的不好请见谅,仅供参考,希望OverLord越来越好。
OverLord3D打印机是在众筹的时候买的,6月份拿到手。比较了一下OverLord和创客空间里的另一台打印机,发现OverLord的性能还是很好很多的,但是在长时间工作的时候出现了一个
有趣的堵料现象

问题描述:
OverLord3D打印机在长时间处于打印工作的时候,“送料电机”边上的进料口会出现堵料的现象,导致OverLord3D打印机的喷头处的料出不来,从而影响OverLord3D打印机的无法正常工作。
堵料情况如下图所示:(图中为打开送料结构的样子:已经断料了,也有堵的到处都是的情况)

OverLord3D打印机——送料电机&堵料图1OverLord3D打印机——送料电机&堵料图2

问题分析:
OverLord3D打印机在长时间工作的时候,“送料电机”被关在狭小的空间里,“送料电机”所产生的热量无法很好的散出;这一情况,导致“铜质齿轮”在热传递的作用下迅速升温,当温度达到可以融化PLA材料的程度时,PLA材料被慢慢融化;而“送料电机”则一直将PLA材料向前挤压,导致PLA材料在进“白色料管”时,发生变形变粗,从而堵在“白色料管”口,动弹不得。

究其问题的根本原因:“送料电机”的发烫和散热不佳。

解决问题:
要解决OverLord的这种有趣的堵料问题,可以有两种思路。
思路1:
问题是由“送料电机”发烫导致的,那么换一个不发烫的电机就ok了。
按照这一思路,厚着脸皮跟DF要了一个电机,但是换上去还是会出现发烫堵料的情况,因此此法不通
ps:如果有不发烫的电机的仁兄,可以尝试用此法解决问题
OverLord3D打印机——送料电机&堵料图3OverLord3D打印机——送料电机&堵料图4

思路2:
既然“送料电机”发烫产生的热量是导致堵料的直接原因,那么可以从“散热”入手解决问题
按照“思路2”,我和学生对“送料电机”所在位置进行观察,发现“送料电机”的电源线和信号线长度还有余地(如果线的长度够,可以尝试用杜邦线或DIY接长一些),于是利用MakeBlock的紧固件在OverLord顶上DIY搭建了一个铁架子,将“送料电机”固定铁架子上增强“送料电机”的散热效果,如图所示。
OverLord3D打印机——送料电机&堵料图5OverLord3D打印机——送料电机&堵料图6

经过连续23小时的打印验证,此方法长期有效,Overlord终于正常工作了。

思考:
虽然风冷的散热效果,足以解决Overlord“送料电机”发烫导致堵料的问题,但是一直希望做一个酷炫的“水冷系统”,如果各位大神有这样的技术是否可以分享一下“水冷系统”的制作方案呢?!!

收获:
其实每一件产品都可能不是完美的,或许这是产品的缺陷,但我以为这恰恰是我们或者学生可以思考、可以DIY动手的一个机会,那么为什么不动手DIY呢!!
生活就是这样,存在着问题,既然发现了,为什么不尝试着解决它呢!!

Overlord堵料5

Overlord堵料5

hnyzcj  版主

哦,水冷你准备怎么做》

nahao8  中级技师
 楼主|

hnyzcj 发表于 2015-7-21 15:52
哦,水冷你准备怎么做》

不知道怎么做,没这个技术,不过很感兴趣...

hnyzcj  版主

nahao8 发表于 2015-7-21 16:02
不知道怎么做,没这个技术,不过很感兴趣...

水冷还是很有意思的。

楼主|

hnyzcj 发表于 2015-7-21 16:04
水冷还是很有意思的。

嗯嗯,是的,听上去就觉得很酷....:lol

swanglei  中级技神

首先,我们这边所有的挤出机构电机都是一样的,暂时还不会更换其他不会发热的电机,那里的确是当时设计的时候那个部分没有想到发热这么严重,而且我们测试的时候是不影响使用的,但是事情他就是那么发生了!电机要是想要达到很大的挤出力,发热时肯定会有的,就是多少的问题,我们后面肯定会更换新的电机,保证长时间是能够正常使用的,但是现阶段我们只能通过其他方式解决掉这个问题,我群上不是说了以后会给大家更换新的带隔热的滚轮的吗!目的就是解决这个问题的!~不过大家还是稍微要等下的,呵呵~~~  所以说其实在我们这其实没有所谓的不发热的电机。。。。。
你做的增强散热这个方法倒是可以的!!!就是难看了,所以还是要等我们的滚轮,呜呜·~~要还原它的本质。。。*_*

水冷的方式推荐使用,那种体积太大了,而且耗电很大,没太必要~~~这个东西我做过的!!!很难做的,首先重点是隔热很难做、还有散热,这个东西为了它一点点的产生的冷需要耗费掉很大的散热体积!!!

后面老师说的很有道理,其实我眼里的创客就是这样的,很多时候是发现问题,想办法解决。
而且我自己的遇到问题的方式是先自己想办法解决,自己搞不定的再找办法,因为我是相信我自己肯定能解决的,实在想不到办法,才找自己的朋友,这样慢慢地我就积累了很多经验,在这个过程当中我能学到更多的东西!突然让我想到了我之前自己写的一篇文章:推荐你可以看下:https://mc.dfrobot.com.cn/forum. ... id=11948&extra=
当然我承认我们这台机器还是有不足的,但是同时我也是希望通过大家一起的努力让这台机器发挥最大的能量的~然后我也很愿意帮助大家~这样我们日后也能做出更完美的机器,大家的无论是打印机还是自己的动手能力都得到很大的提升~~~~
其实这其中,相信大家也通过跟我平时的一些交流,潜移默化的学到了这台打印机里面很多涉及到研发的一些原理~~~~这对你们做些自己的设计的时候其实也是很有用的吧~~~总之我还是挺喜欢帮助大家的~

楼主|

swanglei 发表于 2015-7-21 16:25
首先,我们这边所有的挤出机构电机都是一样的,暂时还不会更换其他不会发热的电机,那里的确是当时设计的时 ...

哈哈,谢谢王大师,相信Overlord会更好,32个赞

jeff403  初级技师 来自手机

这些天一直在玩overlord pro 根据群里大家的反馈才找到打印两小时起就出现卡料的问题根源,把电机拆出来解决了散热问题也可以长时间打印了,不过我的料只能放在下面,所以需要人守着,只能白天打些几小时的,还无法做到无人值守,因为我的电机线较短无法拉到料的上方,需要用杜邦线延长了,后天去试试,王大师的新电机早点出哦,我们等着呢

swanglei  中级技神

jeff403 发表于 2015-7-21 19:55
这些天一直在玩overlord pro 根据群里大家的反馈才找到打印两小时起就出现卡料的问题根源,把电机拆出来解 ...

哦,哪个不是要出新电机,是更换新的滚轮,带隔热作用的~~~~还原机器的本身~~~呵呵~~