10698浏览

[教程] Edison上程序开发——初识python

距离上一次写教程已经挺久了,中间参加了个创客马拉松有点伤,调了好久的元气。
言归正传,既然Edison有别于Arduino,我们就来看点Edison比较炫的使用方法。今天就先看看如何在Edison上通过python脚本,来控制外设。

这里需要由前面两个教程作为基础:
Edison上程序开发——开发环境
更新MRAA 和 UPM 以及如何在Edison上安装包

没有印象的同学可以再翻翻看看。马上开始码代码了:
1,用vim打开一个文件,并命名:
vim led.py
如果正确安装了vim,这时候,你应该看到这样的画面:
Edison上程序开发——初识python图1

有发出感慨“xx,这个东西怎么用”的朋友,请自行搜索一下vim的用法吧,这里只能说——说来话长啊。

2, 然后输入如下几行:
  1. #!/usr/bin/env python  #第一行是告诉Linux shell 使用什么程序来执行
复制代码
按ESC,然后在输入 :(冒号)wq
保存退出vim
3,执行python
这里有两种方法,一种是使用命令: python led.py来执行
另外一种方法是,将文件的权限变位可执行,然后再执行: chmod a+x led.py; ./led.py

4,如果顺利的话,这时候,可以看到板子上一个名为DS2的LED开始一点一点的了。频率是一秒钟5次。

5,upm 库
之前只用了mraa的库函数有没有点不过瘾啊,来我们快速看下upm的库,用LCD作为例子。
  1. import pyupm_i2clcd as lcd
  2. import time
  3. myLcd = lcd.Jhd1313m1(0, 0x3E, 0x62)
  4. myLcd.setCursor(0,0)
  5. <span style="line-height: 1.5;">myLcd.setColor(100,0, 100)</span>
复制代码

只要导入upm的库,然后可以直接点亮LCD了,是不是很方便啊。

hnyzcj  版主

大圣上新东西了

孙毅  初级技匠
 楼主|

hnyzcj 发表于 2015-9-28 12:50
大圣上新东西了

刚恢复元气。
你还有什么需求,可以提一下哈哈哈

Jason_G  高级技师

支持一个,python的语法刚看到高级部分,继续努力!

孙毅  初级技匠
 楼主|

Jason_G 发表于 2015-9-28 14:59
支持一个,python的语法刚看到高级部分,继续努力!

你们有需求用python啊?我以为多半都是C就好了啊。
有什么需求说了听听,给我点素材写教程啊,嘻嘻

hnyzcj  版主

孙毅 发表于 2015-9-28 16:20
有什么需求说了听听,给我点素材写教程啊,嘻嘻 ...

EDISON配置。有关VI的用法等等呀,都可以写

luna  初级技神

虽然看不懂,但是好像很好用的样子

Jason_G  高级技师

孙毅 发表于 2015-9-28 16:20
有什么需求说了听听,给我点素材写教程啊,嘻嘻 ...

没有这个需求,我看这个是业余时间充实自己,树莓派上有用到过这个,简单点的也是对iO的操作。

丄帝De咗臂  高级技匠

恢复元气啦

孙毅  初级技匠
 楼主|

昂,一个创客马拉松真伤不起,上年纪了,不比当年了啊

孙毅  初级技匠
 楼主|

hnyzcj 发表于 2015-9-28 17:53
EDISON配置。有关VI的用法等等呀,都可以写

这些不都写过吗。。。。。要用心看贴,哈哈哈

hnyzcj  版主

孙毅 发表于 2015-9-29 15:03