5971浏览

新鲜出炉的“机械爪”大家快来尝一尝!

这一次利用周末的时间做了一个机械手
新鲜出炉的“机械爪”大家快来尝一尝!图1

你或许在instructables或youtube上看过一些类似的玩意儿,但是我敢保证还没人把整个製造过程、材料准备弄得如此简单,要完成一隻大手,你只需要:材料:
•        3 mm 胶合木板或者密集版(MDF board) 长 600 mm * 宽 450 mm
•        一包橡皮筋 (至少十五条)
•        一綑钓鱼线
工具:
•        小型激光切割机
•        槌子
时间:
•        切割时间: 约20~30 mins (依设置的时间而定)
•        拼装时间: 1~3 Hrs
好吧,我知道你已经跃跃欲试了,那咱们就开始吧!
新鲜出炉的“机械爪”大家快来尝一尝!图2

这个大手的设计图是我在网上找的,如果你想把它做出来,可以在下方留言找我要,这是一个热衷分享的时代, 所以我就把我的制作过程分享出来,希望你们会喜欢

1、组装手指部分

新鲜出炉的“机械爪”大家快来尝一尝!图3新鲜出炉的“机械爪”大家快来尝一尝!图4新鲜出炉的“机械爪”大家快来尝一尝!图5

手指部分有很多细小的零组件,而且坦白说,组装的过程有点繁琐,但我们这样设计的原因是为了让大家只需要用雷射切割机-就可以搞定一切零件的概念,不然关节的部分用圆柱形的木棒,也是很不错的,注意到手指上面的鈎状设计是为了要固定橡皮筋用的,在等一下我就会提到

2、手掌臂组装

新鲜出炉的“机械爪”大家快来尝一尝!图6新鲜出炉的“机械爪”大家快来尝一尝!图7新鲜出炉的“机械爪”大家快来尝一尝!图8

这裡的零件就单纯一点,我们在设计上为了要达到固定的效果做了一些卡榫,但可能会因为过紧而导致难以将零件插入,如果不顺的你可以上点蜡,或是用槌子强制执行,SUDO!

3、连结手指与手掌
新鲜出炉的“机械爪”大家快来尝一尝!图9

这裡一步骤唯一要注意的地方在于手指与手掌结合的那个方向,如果你逆时钟去旋转最后一个指节,你会发现夹在内层的零件有个突起(如图),请务必让这个突起位在手掌的上侧,也就是指节前弯曲时的状态,这个突起的设计是为了让指节只可往前弯曲。

5: 组装上橡皮筋、线

新鲜出炉的“机械爪”大家快来尝一尝!图12新鲜出炉的“机械爪”大家快来尝一尝!图10新鲜出炉的“机械爪”大家快来尝一尝!图11

橡皮筋之于大手就像韧带一样,提供了连结关节的拉力,只要如图将橡皮筋在鈎状处,再将钓鱼线由我们设计的孔位穿过去、配合你手指的粗细选择圆环作为套头,大手就大致完工啦!
装逼去吧!

dsweiliang  初级技神

文章排版有点问题

吹口琴的钢铁侠  初级技匠

有切割的图纸吗
不能动有点尴尬。。

jasonlaser  初级技师
 楼主|

这里有图纸需要的童鞋可以下载哦!

机械爪.rar

138.33 KB, 下载次数: 71

雷射切割模型

jasonlaser  初级技师
 楼主|

dsweiliang 发表于 2016-11-16 08:14
文章排版有点问题

是有点