[项目]ESP8266之桌面时钟 精华

2018-7-20 12:09:39 [显示全部楼层]
10172浏览

[项目] ESP8266之桌面时钟

ESP8266之桌面时钟

小时候一直想要一个独特的桌面时钟,幻想中它有美丽的外表,精致的表盘,简单的操作控制。这么多年,一直没有找到让我心动的表盘,直到前几天,遇到了DFRobot新成员——2.2寸液晶显示屏,在看到它的那一刻,我知道我的愿望要实现了。我无法用语言来表述我当时的心情,它实在是太漂亮了,它有着我梦想中桌面时钟的一切优点,让我迫不及待的想要用它来实现我脑海中计划。废话不多说,先放图:
ESP8266之桌面时钟图1
哈哈,是不是很漂亮,很独特。想要拥有一款桌面时钟的玩友们,可以和我一起制作哦~

所需材料

FireBeetle ESP8266 主控 x1
2.2 inch TFT LCD Display x1
SD2405 RTC实时时钟模块 x1
3.7V锂电池 x1
3档拨动开关x1、5向按键x1、按键x1、LED灯x1

制作过程
在制作之前,需下载代码到ESP8266主控板上,点击下载下载附件software.rar下载附件3D文件.rar

1、五向键电路制作
将下述电路用电洛铁焊接到洞洞板上,并用导线将洞洞板电路上的3V3、GND、A0接触点分别连接到ESP8266的3V3、GND、A0引脚上。
ESP8266之桌面时钟图2

2、电源指示灯及开关电路制作
将3.7V锂电池的正极引线剪断,并在两端接上3档拨动开关,最后再将LED灯,与电源、开关串联,与ESP8266控制板并联,如下图所示:
ESP8266之桌面时钟图3
4、复位电路制作
将普通按键的一端用引线连接到ESP8266主控板的RST引脚,一端连接到ESP8266的GND引脚,如下图所示:
ESP8266之桌面时钟图4
5、连接ESP8266与2.2寸屏及SD2405时钟
将2.2寸显示屏的引脚VCC、GND、SPI_MOSI、SPI_SCL、WR、CS、RS、LCK分别与ESP8266的VCC、GND、MOSI、SCK、D8、D3、D5、D1引脚相连,并将SD2405时钟的VCC、GND、SCL、SDA引脚与ESP8266的VCC、GND、SCL、SDA引脚相连,如下图所示:
ESP8266之桌面时钟图12

6、组装
将各电路连接好后,再将元件装入3D模型,桌面时钟就做好了,如下图所示:
ESP8266之桌面时钟图5

ESP8266之桌面时钟图6
此时按下拨动开关按键即可看到一个运行的时钟,如下图所示:
ESP8266之桌面时钟图7
打开开关后,按5向键的“center”键即可进入时间设置页面,如下图所示:

ESP8266之桌面时钟图8

此时,按5向键的“左右键”实现绿色光标的左右移动,按“上下键”实现数字的加1减1操作,设置完毕后再按“center”键出现页面切换,如下图所示:
ESP8266之桌面时钟图9
在此页面中可根据提示,实现3种操作,及<center>——确认修改时间;<right>——返回时间设置页面;<其他键>——取消此次时间修改。这样一个具有时间设置及显示功能的桌面时钟就做好了,哈哈,撒花,喜欢的小伙伴们快开始制作吧!

ZeroQin  初级技师

好厉害~

wuji  中级技师
 楼主|

1973742214  高级技师

版主喜欢蓝色.....

wuji  中级技师
 楼主|

1973742214 发表于 2018-7-20 15:44
版主喜欢蓝色.....

还行吧,主要是3D打印机的材料不好换,懒得换

DFHk-0ykaN8  见习技师

已经学习了楼主,感谢发帖。

gada888  版主

挺棒的