2020-5-19 12:13:22 [显示全部楼层]
14727浏览

[求助] 180度舵机和360度舵机的控制方法有什么不同?

这里不普及180和360舵机的底层控制逻辑了,网上一搜很多资料,例如 180和360舵机的学习与分辨
另外180和360舵机不是由外观决定的,不是蓝色的就是180黑色360。
实际上蓝色的也有360的舵机,购买的时候要看清楚。
180度舵机和360度舵机的控制方法有什么不同?图2

那么两种舵机的控制在程序上有什么区别吗?
答案是:可以用同一个指令控制两种舵机

测试方法:
我们以Mind+(Arduino ide同理)中的舵机控制指令来进行测试:

180度舵机和360度舵机的控制方法有什么不同?图1

效果:
用一张图说明180舵机与360舵机使用同样的命令来控制的出来的效果:
180度舵机和360度舵机的控制方法有什么不同?图3

总结一下就是:
180舵机:指定多少角度,就转到对应角度 。
360舵机:根据偏离停止点(90左右)控制速度,根据偏离方向决定旋转方向,不能停在某个位置。

如何选择:
如果是要指定到位置的应用,例如控制一个门的打开与关闭,选择180舵机。
如果需要一直旋转,控制速度和方向,例如作为一个小车电机,选择360舵机。

360舵机的问题:
优点:360舵机等于一个自带驱动的电机,直接使用常用的3Pin引脚即可控制,不用像普通黄色电机一样还要额外使用一个电机驱动模块进行控制
缺点:因为使用了舵机信号控制,因此不太精准,另外根据舵机的生产精度问题,在不带负载的情况下360舵机可能会停不下来轻微转动,或者在91或者89才能停下来,这是正常现象,一般轻微调整位置或加上负载都可以使之停下来,另外如果一直乱转不受控制可能是供电不足。

汤果  初级技神

这很棒!原来还可以用一个指令控制两种舵机。

6leo  高级技师

这个说法好像不对吧。我用你说的方法做了一遍, 效果完全不一样。
180度舵机和360度舵机的控制方法有什么不同?图1180度舵机和360度舵机的控制方法有什么不同?图2180度舵机和360度舵机的控制方法有什么不同?图4180度舵机和360度舵机的控制方法有什么不同?图3

但我自己测试也没有成功

Forgotten  版主
 楼主|

6leo 发表于 2020-5-21 22:58
这个说法好像不对吧。我用你说的方法做了一遍, 效果完全不一样。

这个360舵机的专用控制指令只是把角度转换成了速度,原理是一样的。
你用180舵机的指令去控制360舵机测测。

gada888  版主

360度舵机控制原理就是连续转动啦

6leo  高级技师

我有用180舵机的指令去控制360舵机试过了  现象和180舵机一样;
本来觉得舵机都是pwm信号控制的,我测试了pwm引脚输出0~255 只发现在PWM输出为32的时候 360舵机会旋转360度多次后停止 ,而且每次到360度的时候速度会降低。
我在PWM输出为32的时候控制180舵机,发现180舵机也是一次性旋转180°后,  感觉堵转了;
我这个360 的舵机是很久以前的。可能没有代表性。但我觉得这个库应该是不完善的。

6leo  高级技师

刚刚把180的舵机改成360了  PWM输出为32的时候舵机一直顺时针旋转

楼主|

6leo 发表于 2020-6-3 01:58
刚刚把180的舵机改成360了  PWM输出为32的时候舵机一直顺时针旋转

舵机不是常规的pwm控制

楼主|

6leo 发表于 2020-6-3 01:45
我有用180舵机的指令去控制360舵机试过了  现象和180舵机一样;
本来觉得舵机都是pwm信号控制的,我测试了p ...

如果你的“360舵机”能转到某个角度停下来说明他是个180舵机,或者供电不足

地球煎蛋  学徒 来自手机

gada888 发表于 2020-5-28 15:23
360度舵机控制原理就是连续转动啦

大神!我想问一下,180舵机如果不可以改变速度正负的话,怎样才能调节顺时针转和逆时针转呢?

python_机器人  学徒

6leo 发表于 2020-5-21 22:58

可能是因为他用的Aduino UNO的主板吧。我用的也是,和他说的一样

python_机器人  学徒

Forgotten 发表于 2020-6-4 22:20
如果你的“360舵机”能转到某个角度停下来说明他是个180舵机,或者供电不足 ...

不对吧,我的是360的,但是我就是调整它转动的时间,也成功了,就是有点误差……