8276浏览

用VFD荧光屏做一个网络时钟

前几天,听到一个好朋友说准备搬新家,就想着送他点什么礼物。手上刚好拿到一个dfrobot出的新版Firebeetle系列的ESP32控制器,新版控制器比老版的尺寸上要小一些,采用的是type-c的端口

用VFD荧光屏做一个网络时钟图3

那就做一个网络时钟吧,这个制作会很简单,通过ESP32wifi从网络上获取到时间,然后需要找一个显示时间的屏幕。屏幕有很多选项,lcd1602或者LED单色点阵来拼接。我这里之前偶然看到了一块VFD的荧光屏,点亮后是青色,并且泛着白光,整个看上去会有种斑驳的美感。所以这里就用它啦

用VFD荧光屏做一个网络时钟图2

准备材料:
1. Firebeetle ESP32
2. VFD荧光屏

我们先把VFD屏和ESP32焊起来

用VFD荧光屏做一个网络时钟图9

用VFD荧光屏做一个网络时钟图1

建一个最简单的外壳模型

用VFD荧光屏做一个网络时钟图11

利用3d打印将外壳给打印出来,外壳背后的盖子使用切割出的2mm亚克力板

用VFD荧光屏做一个网络时钟图5

VFDESP用热熔胶固定在壳体里边

用VFD荧光屏做一个网络时钟图6

打一点胶,扣上盖子

用VFD荧光屏做一个网络时钟图8

烧录程序
这里先下载两个库文件
然后将文末的代码里的setup()中的wifi和密码改成自己的,点击烧录即可

用VFD荧光屏做一个网络时钟图7

完成了。个人很喜欢这种VFD的显示效果,如果使用茶色的亚克力作面板的话,会有接近白色的显示效果。但我喜欢这种能看见内部结构的美感,内部看似复杂却又井井有条

用VFD荧光屏做一个网络时钟图4

用VFD荧光屏做一个网络时钟图10

放上两张动图

用VFD荧光屏做一个网络时钟图13

用VFD荧光屏做一个网络时钟图12

用VFD荧光屏做一个网络时钟图13

安卓机器人  中级技神

快速 打印

darkpirate  初级技师

学习了,谢谢

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

哈哈哈,打印技能还需要提高

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

多交流啊,互相学习

lumeizhu20  见习技师

很智能,很漂亮

Good,很好

很有趣,很有意思

网络白丁  中级技师

COOL得很,要不要抄一个

你的做得很有创意!!加油!

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

lumeizhu20 发表于 2020-11-30 14:21
你的做得很有创意!!加油!

谢谢,一起加油鸭

柏树上的丹顶鹤  学徒

上传时出现 WiFiMulti.h: No such file or directory  怎么处理?

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

柏树上的丹顶鹤 发表于 2021-1-21 17:26
上传时出现 WiFiMulti.h: No such file or directory  怎么处理?

有下载esp32的板载资源包吗?