6270浏览

[项目] 用脑电波点亮16个LED灯环!!!

hi~大家好,我又来了!

今天想跟大家分享的是一个小作品是用脑电波来点亮16盏LED灯

具体是需要用你的专注力来控制,专注力越高点亮的灯越多,如果专注力下降,那么灯也会相应的灭掉。

如果专注力达到95以上就会点亮全部灯,然后就会出现彩虹灯的效果奖励。

先上一张图看看

用脑电波点亮16个LED灯环!!!图1

视频看看

怎么做到的呢?

首先材料准备很简单

主要有:Arduino主板、4.0的蓝牙模块、面包板、RGB灯环

那么具体我是怎么编程的呢?

慢慢来,对于不熟悉编程的同学,这里会讲的仔细点,当然高手跳过。

首先需要把脑电波数据的函数程序打开。这个如果希望做脑电波控制作品的同学可以找我要。

用脑电波点亮16个LED灯环!!!图9

现在第一步先做一个让灯环一个个点亮,然后又一个个灭掉的程序。

那么这个第一个想法当然是用for循环语句了。

用脑电波点亮16个LED灯环!!!图2

因为有16盏灯,所以是从1到16,每次增加1

然后需要逐渐灭掉,所以还要一个递减的for循环

用脑电波点亮16个LED灯环!!!图3

现在,需要把灯环的积木模块拉出来

用脑电波点亮16个LED灯环!!!图4

然后灯数是变量,所以把 i 变量放在灯数的框中

另外,引脚和灯数自己根据自己的实际操作定义。

千万不要忘记这个RGB灯生效的指令,很多人就是忘了加这个,导致灯老是不亮。

用脑电波点亮16个LED灯环!!!图5

好了那么现在就是这个程序的写法如下:

用脑电波点亮16个LED灯环!!!图6

现在通过这个程序,我们基本实现了初步的效果

但是如何实现根据专注力的高低与灯亮的数量成正比的关系呢?

这里就需要把专注力的数据和灯的数量进行对应。

那么,因为专注力的数值是0到100,而灯的数量是1到16,所以你想到一个指令了吗?

没错,就是数学上常用到的映射指令

用脑电波点亮16个LED灯环!!!图7

不要忘记,专注力的变量是:ZZ

因为是字符串的类型,所以需要转成整数类型。

好了,那么现在思路就非常明朗了。

用脑电波点亮16个LED灯环!!!图8

最后把脑电波数据的函数结合进去就OK了。

用脑电波点亮16个LED灯环!!!图10

那么这步就基本实现了专注力的数值和灯环亮的个数进行了对应,
但是如果想要在达到专注力大于95以上时,会有彩虹灯的效果出现,然后又回到初始状态的话应该如何编程呢?

哈哈,我先留个作业给各位同学,如果有答案的同学,可以在底下留言哦!

好了,今天就分享到这里。

如果对脑电波头环感兴趣的,或者想有商务合作的都可以找我哦!

hnyzcj  版主

szjuliet  版主

有意思

cappuccino  学徒

你好,我是用Mind+进行arduino开发的,意念机的第三方库要哪里下载呢?

liuwenhang  初级技师
 楼主|

cappuccino 发表于 2021-1-24 13:07
你好,我是用Mind+进行arduino开发的,意念机的第三方库要哪里下载呢?

第三方库目前只有 IDE 以及米思其的,还没有上传到库里,如果你有意念机的话可以留个邮箱发你哦

cappuccino  学徒

liuwenhang 发表于 2021-1-25 09:23
第三方库目前只有 IDE 以及米思其的,还没有上传到库里,如果你有意念机的话可以留个邮箱发你哦 ...

57007092@qq.com,这个是我的邮箱,谢谢

阿顾哦哦  学徒

意念机的 IDE库可以发我一份吗,谢谢  996621334@qq.com

费脑子的a波  学徒

你好,请问意念机的IDE库可以发我一份吗?我也想尝试一下这种方法,谢谢!2292526916@qq.com

Forgotten  版主

liuwenhang 发表于 2021-1-25 09:23
第三方库目前只有 IDE 以及米思其的,还没有上传到库里,如果你有意念机的话可以留个邮箱发你哦 ...

有arduino库移植一个Mind+库是很快捷的,没有Mind+库很难用起来
https://mindplus.dfrobot.com.cn/ext-api

若初  学徒

楼主您好~请问brain wave 函数程序包可以发我一份吗?我想做一款脑电波控制作品,谢谢! 564179421@qq.com

空荡荡  见习技师

你好,请问意念机的库可以发我一份吗?我也想尝试一下这种方法,谢谢!86339144@qq.com

创客大爆炸  初级技师

您好,请问脑电波函数可以发我一份吗?感觉也别好玩,我也想尝试,谢谢!734113415@@qq.com

刘小光  学徒

楼主您好~请问brain wave 函数程序包可以发我一份吗?我想做一款脑电波控制作品,谢谢! 1976442348@qq.com

我有一个好听的名字  学徒

意念机的 IDE库可以发我一份吗,谢谢。1281024562@qq.com

三春牛-创客  初级技神

很不错!!

三春牛-创客  初级技神

厉害厉害