[入门]玄学事件

2305浏览

[入门] 玄学事件

今天刚刚到手第一块Arduino,做开关灯泡的时候遇到的问题。
代码:
int red_led = 3;
int button_1 = 6;

void setup(){
  pinMode(red_led, OUTPUT);
  pinMode(button_1,INPUT);
}

void loop(){
  int state=digitalRead(button_1);
  if(state == LOW){
    digitalWrite(red_led,LOW);
  }
  if(state ==HIGH){
    digitalWrite(red_led,HIGH);
  }

}

下载代码后功能无法正常实现,然后偶然发现手靠近6号引脚的跳线就会导致灯泡亮起。一开始怀疑是静电,但是左手扶墙,右手再次靠近跳线,触发距离更远;在刚刚触发时保持右手与条线间距离,左手离开墙面,则灯灭。

山海关骏奇  学徒

做个上拉电阻。

战忽局干员  见习技师
 楼主|

6号设置成INPUT_PULLUP以后确实解决问题了。但是我想问一下Arduino的I/O接口正常状态到底是低电平还是高电平啊

Forgotten  版主

常规设置为输入的时候相当于是浮空状态  电平是不稳定的

战忽局干员  见习技师
 楼主|

Forgotten 发表于 2021-3-8 18:28
常规设置为输入的时候相当于是浮空状态  电平是不稳定的

那开关引脚的常规设置有什么意义吗?如果一定要设置上拉的话为什么不是直接默认上拉

Forgotten  版主

战忽局干员 发表于 2021-3-29 01:07
那开关引脚的常规设置有什么意义吗?如果一定要设置上拉的话为什么不是直接默认上拉 ...

还可以设置为下拉,是外部硬件根据实际需要来设置的