2018-1-26 00:47:37 [显示全部楼层]
5271浏览

[高级教程] Micro:bit 01 让Micro:Mate做个自我介绍吧!

一、何为Micro:Mate

Micro:Mate是DFRobot最新推出的多功能micro:bit扩展板,能够搭配Gravity系列的传感器;与此同时新发布的BXY 中文离线版MicroPython编程平台,这都将给广大的创客教师朋友们带来更丰富的micro:bit体验。
        我们可以从[资讯]Micro:bit Python编程入门系列硬件漂流活动了解到更多的产品信息;论坛Micro:bit版块上课程分享非常活跃的朱老师也第一时间献上了酷炫的
bit版 光剑,大家必须给朱老师点个大赞!产品wiki链接对Micro:Mate有较为详细的介绍。简而言之,看图吧!:lol

Micro:bit 01 让Micro:Mate做个自我介绍吧!图5

二、Micro:Mate为何而生
    手头里有DFRobot的第一款micro:bit扩展板,但是对于驱动大电流设备是不能够满足需求的(还有烧板子的可能,血的教训啊!)

Micro:bit 01 让Micro:Mate做个自我介绍吧!图6

另外一个问题就是这款micro:bit扩展板不支持5V数字输入输出,老师们在小bit群上跟DF的大师们进行了深入的反馈和探讨。大师们马上做出回应,并把Micro:Mate走漏了风声。有老师还提出“原来的板子有点大”

Micro:bit 01 让Micro:Mate做个自我介绍吧!图7Micro:bit 01 让Micro:Mate做个自我介绍吧!图8

最终长啥样呢?确实娇小了,DF家体积最小的扩展板,没有之一!上图吧。

Micro:bit 01 让Micro:Mate做个自我介绍吧!图2Micro:bit 01 让Micro:Mate做个自我介绍吧!图1
对比一下( 漂流件还没上架还得等:(
三、Micro:Mate少了什么

废话不说,说说自己的一点看法:少了脚垫有些遗憾!所以立马补救,垫上吧!

Micro:bit 01 让Micro:Mate做个自我介绍吧!图3

四、让Micro:Mate自我介绍吧!

主角上场,mp3模块接上~

Micro:bit 01 让Micro:Mate做个自我介绍吧!图4

既然自我介绍,那就大胆的说出来吧!

hnyzcj  版主

最后一张图是本贴的最亮点,哈哈哈

rzyzzxw  版主

孙老师强大的气场哈,系列教程贴子开始上线。;P本帖编号01.:victory:

sunkf  高级技师
 楼主|

Micro:Mate 是DF大神们在收到小bit群老师们的反馈后,迅速改进后的新拓展板!秉承第一版micro:bit拓展板原有的6 个扩展接口。其中3个数字口 (支持5V/3.3V数字输入输出),这样一来可玩性、拓展性大大增强。其3Pi接口也打通了元器件使用上的障碍,向怎么样就怎么用!!!

digi_cow  高级技匠

第一款适合上课,这个小的更适合用来DIY作品

sunkf  高级技师
 楼主|

digi_cow 发表于 2018-1-26 12:59
第一款适合上课,这个小的更适合用来DIY作品

各有利弊,怎么合适怎么用。不过,我设想的是更侧重项目教学,给学生更多灵感创作的可能

sunkf  高级技师
 楼主|

rzyzzxw 发表于 2018-1-26 10:49
孙老师强大的气场哈,系列教程贴子开始上线。本帖编号01.

感谢朱老师的鼓励,请多多指正

rzyzzxw  版主

sunkf 发表于 2018-1-28 10:11
感谢朱老师的鼓励,请多多指正

孙老师加入,论坛更热闹了,更多优质资源将不断涌现。