2018-3-18 23:25:00 [显示全部楼层]
5397浏览

[建造日志] 【MechBattle建造日志】菜鸟成长日记-STUPID战队

在这里先感谢帮助过我的兄弟们,朋友们还有老师。你们的帮忙至关重要,虽然结果不咋地,但是赛出了自己的最好水平(第一次:O)
       下面分享自己的制作经验了

MechBattle首轮比赛视频

放上全貌图
       顶部
       【MechBattle建造日志】菜鸟成长日记-STUPID战队图1
       底盘
       【MechBattle建造日志】菜鸟成长日记-STUPID战队图2
      完全暴露在外面的屁股
       【MechBattle建造日志】菜鸟成长日记-STUPID战队图3
      【MechBattle建造日志】菜鸟成长日记-STUPID战队图4
       我机器的屁股就是他最大的弱点,没用金属防护一下,一打架就烂了。
       机身用了3mm铝板并手动钣金(有台钳就可以),铝板下料可以用线切割(超级慢且贵)或者曲线锯(分分钟搞定且经济)等。铝板掏槽应该先用钻头打一个能把曲线锯锯条伸进去的眼,然后用开动曲线锯就行了。
       顶盖用了1mm多厚的不锈钢板,极难加工。尤其掏孔,用钻头均匀打眼然后用铁皮钳剪依然费力耗时。

我用51单片机做了遥控发射和接收部分,下面描述一下我用到的模块
【MechBattle建造日志】菜鸟成长日记-STUPID战队图5
锂电池
【MechBattle建造日志】菜鸟成长日记-STUPID战队图6
继电器模块(我用来控制电机正反转)
【MechBattle建造日志】菜鸟成长日记-STUPID战队图7
降压模块(给需要5V供电的单片机供电和6V的武器电机使用)
【MechBattle建造日志】菜鸟成长日记-STUPID战队图8     
NRF24L01无线模块(车上一个用于接受即接收机,遥控器上一个用于发送即发送机)
【MechBattle建造日志】菜鸟成长日记-STUPID战队图9
51单片机(这是主角,用来处理信号,所有的模块都受它控制。遥控器上一个51,车上一个51)
【MechBattle建造日志】菜鸟成长日记-STUPID战队图10
这是遥控器内部线路(乱七八糟,不讲了)
【MechBattle建造日志】菜鸟成长日记-STUPID战队图11
遥控器的外面,我用的四个红色船型开关控制行走电机前进后退,一个行程开关控制武器电机旋转(单方向)

-------------------------------分割线---------------------------------
     说一说比赛时候的趣事。
     比赛的时候,有人喊(这弹射机器人)怎么不弹啊,咿?怎么不弹啊?其实,用于弹射的扭簧我尺寸买得不对,所以没装,装上去电机带不动,扭簧的劲太大了,于是临时改成了这种举升机器人,但是现场比赛的时候,我的战斗车车顶的不锈钢板和底盘没有在合适的位置开槽,阻止了撬杆的运动,所以撬杆只能向上挑起,不能下来。赛后,在DFROBOT的维修间用工具开了槽,武器能用了。:lol
     放上动图
     【MechBattle建造日志】菜鸟成长日记-STUPID战队图12

最后一张图,依然给机器车
    【MechBattle建造日志】菜鸟成长日记-STUPID战队图13

程序有需要的我再发你。等我把扭簧装上去,再演示它如何弹射的。
          我是小夏,stupid战队

swanglei  中级技神

呵呵,当时其实挺可惜的,我们一直在奇怪怎么不弹呢?我觉得自己之后还是要总结一下经验,在上场比赛之前一定做好时间的把控,什么时候就该做什么,该测试的一定尽快测试!!!希望八月份的比赛还能看到你的弹射机器人,加油!另外,多跟大家交流!~有什么问题多在社区上进行请教~

xz111do  学徒
 楼主|
来自手机

swanglei 发表于 2018-3-19 00:17
呵呵,当时其实挺可惜的,我们一直在奇怪怎么不弹呢?我觉得自己之后还是要总结一下经验,在上场比赛之前一 ...

是的,要留着时间去测试。不然,比赛的时候千奇百怪的事情都出来了。

mayemmanuel  见习技师

小伙子很有意思:lol

xz111do 发表于 2018-3-19 16:42
是的,要留着时间去测试。不然,比赛的时候千奇百怪的事情都出来了。

加油,下次造个真正弹射威力更大的武器!

xz111do  学徒
 楼主|

^_^

xz111do  学徒
 楼主|

swanglei 发表于 2018-3-19 22:41
加油,下次造个真正弹射威力更大的武器!

在构思中。。。

xz111do  学徒
 楼主|

我用SW即SolidWorks建模的,需要的留言即可:O:lol

xz111do 发表于 2018-3-20 21:34
我用SW即SolidWorks建模的,需要的留言即可

可以啊,好些都是用这个软件建模的呢~