2015-11-30 11:52:46 [显示全部楼层]
25917浏览

[项目] 基于arduino和I2C接口制作的计数器(原创)

前几天帮朋友做了一个计数器,非常简单的计数器
我看论坛上还没人发如何制作计数器,所以抛砖引玉下
有人会问这么简单的东西有什么应用啊,哈哈,这个是
韩国的running men,来南京演唱会,这个是给他们
现场做的点赞器。
主要硬件就是一个按钮、一个Arduino主板+一块1.2寸的
7段数码管
基于arduino和I2C接口制作的计数器(原创)图1

制作过程
1、将数码管和arduino连接,由于采用的是I2C接口
所以信号线只需要2根即可实现功能
基于arduino和I2C接口制作的计数器(原创)图2

接线方式
  • "D" - I2C Data Pin (SDA)
  • "C" - I2C Clock Pin (SCL)
  • "+" - 5v. (Will not run on 3.3v!)
  • "-" - GND
  • "IO" - I2C bus voltage
对于uno采用如下接线方式
  • D -> SDA
  • C -> SCL
  • + -> 5v
  • - -> GND
  • IO -> jumper to + for 5v.
代码:

为了检测按钮信号,采用了中断方式
将开关的OUT接入D2
  1. /*接线:
  2. kaiguan
  3. out----D2
  4. vcc ---3.3V
  5. gnd----gnd
  6. sumaguan
  7. scl----a5
  8. sda----a4
  9. vcc----5V
  10. GND----GND
  11. */
  12. #include <Wire.h>
  13. #include "Adafruit_LEDBackpack.h"
  14. #include "Adafruit_GFX.h"
  15. Adafruit_7segment matrix = Adafruit_7segment();
  16. long count=0 ;
  17. unsigned long time = 0;
  18. void setup() {
  19.    matrix.begin(0x70);
  20.   Serial.begin(9600);
  21.    attachInterrupt(0, runCount, FALLING);    //设置触发,中断号0,即数字2口
  22.   // put your setup code here, to run once:
  23. }
  24. void loop() {
  25.   Serial.println(count);
  26.   matrix.print(count, DEC);
  27.   matrix.writeDisplay();
  28.   delay(500);
  29.   // put your main code here, to run repeatedly:
  30. }
  31. void runCount()            //触发函数
  32. {
  33. if ((millis() - time) > 150) //防抖动处理
  34. {
  35.     count ++;
  36.       //for(int i = 0; i < 4; i++) {
  37.        //  EEPROM.write(i,  *dpointer);
  38.         
  39.       //   dpointer++;
  40.      // }
  41. }
  42. time = millis();
  43. }
复制代码
下面的附件是程序中涉及的库文件
下载附件Adafruit-GFX-Library-master.zip下载附件Adafruit-LED-Backpack-Library-master.zip

Ricky  NPC

数码管颜色挺好看,代码乱了。 代码最好黏贴到记事本里,然后去掉里面的标记,再复制到论坛里,就看起来整齐了。

kaka  高级技师
 楼主|

Ricky 发表于 2015-11-30 11:56
数码管颜色挺好看,代码乱了。 代码最好黏贴到记事本里,然后去掉里面的标记,再复制到论坛里,就看起来整 ...

不好意思,在修改

kevinzhang19701  高级技匠

有意思:handshake

MoonShine  高级技匠

这个LED比我红色的高端多了

kaka  高级技师
 楼主|

MoonShine 发表于 2015-11-30 12:10
这个LED比我红色的高端多了

我也有红色的这个数码管

hnyzcj  版主

不错不错,值得学习。

Juice  高级技师

running man ~~~那用你东西的人好多了啊~赞赞~~

大连林海  初级技神

学习了

孙毅  初级技匠

哈哈,什么情况,竟然论坛置顶了?!

jczaza  初级技师

按钮呢

kaka  高级技师
 楼主|

按钮我没拍进去了,买的是下面的这种按钮,3个接线,VCC,GND,OUT接D2口基于arduino和I2C接口制作的计数器(原创)图1

kaka  高级技师
 楼主|

你也可以用普通按钮,甚至拿根线接3v3,接电阻,去碰D2口

kaka  高级技师
 楼主|

孙毅 发表于 2015-11-30 22:51
哈哈,什么情况,竟然论坛置顶了?!

我也不清楚

jczaza  初级技师

很好奇他们策划用这个在现场是怎样用呢

kaptar  学徒

为什么我的不行呢  总是这个样子,求解答  谢谢

kaka  高级技师
 楼主|

jczaza 发表于 2015-12-1 15:35
很好奇他们策划用这个在现场是怎样用呢

给喜欢的明星投票啊,有一次跑男中国结束投票还是用纸然后统计,我这个直接按了就投票

kaka  高级技师
 楼主|

kaptar 发表于 2016-12-26 23:54
为什么我的不行呢  总是这个样子,求解答  谢谢

我看不见你发的,一直在刷新,什么都出不来

wuhq1207  学徒

您好,我也想想用Arduino做个秒表,请问下你附件里的程序怎么使用,还有D2是板子上的Digital2吗,谢谢

kaka  高级技师
 楼主|

wuhq1207 发表于 2017-2-25 23:03
您好,我也想想用Arduino做个秒表,请问下你附件里的程序怎么使用,还有D2是板子上的Digital2吗,谢谢 ...

是的

DFH1cUlGQdQ  学徒

能用红外传代替按键吗

12下一页