23770浏览

[教程] 【教程】搭建开发环境1—— 安装驱动

本讲跟大家一块探讨如何在Windows上,手动安装USB驱动。也有很多同学反映过Edison的驱动安装起来挺费劲的,别害怕,从此不再有困难了!友情提示,如果你是64位 Windows,而且没有看过之前的教程,建议阅读 【教程】搭建开发环境0—— 64位Windows上的一站式安装
Intel® Edison 的集成安装包里包含几个USB相关的驱动, 其中几个官方列出来重要的组件如下:
    Composite Device Class (CDC):用于Arduino IDE环境下开发Edison程序
    Remote Network Driver Interface Spec (RNDIS):用于USB以太网
    Device Firmware Upgrade (DFU):刷新Edison固件

两个前置条件:
1, 正确安装Edison和扩展板 【教程】从零开始——组装我们的Edison
2, 如上述教程里面所述,当通过USB把Edison接在电脑上时,应该出现如图的一个驱动器:
【教程】搭建开发环境1—— 安装驱动图1

这里友情提示,连接Edison的时候,把电脑的声音打开。如果发现Windows不断地发出USB热插拔的提示音的时候(正常的情况应该是两次热插拔的声音),此时,更换OTG那个USB在电脑上的接口,再不行更换一个质量好的USB线。直到出现名为Edison的驱动盘为止。

下面就开始进入正题,开始安装驱动
1, 下载并安装 官方驱动 USB driver installer for the Intel® Edison board
运行刚刚下载的安装程序
【教程】搭建开发环境1—— 安装驱动图7【教程】搭建开发环境1—— 安装驱动图2【教程】搭建开发环境1—— 安装驱动图3【教程】搭建开发环境1—— 安装驱动图4【教程】搭建开发环境1—— 安装驱动图5【教程】搭建开发环境1—— 安装驱动图6

2, 下载并安装 FTDI 串口芯片驱动
官网:https://www.ftdichip.com/Drivers/D2XX.htm 由于FTDI官网的主页需要连接 google.com, 担心多数国内玩家打不开这里直接给出下载地址:
[size=13.3333330154419px]x86 (32位) 2.12.06       x64(64位)2.12.06

右键点击刚下载的安装包,选择管理员模式运行,一路下一步就可以了。
【教程】搭建开发环境1—— 安装驱动图8

打开“设备管理器“,确认USB Serial Port,注意,不是Edison Virtual Com Port。记住COM口号,这里是COM7。后面用串口登录Edison的时候,就填这个com7。
【教程】搭建开发环境1—— 安装驱动图9

Intel Edison USB  Composite Device
Intel Edison Virtual Com Port
USB Serial Port
如果能看到上述三个设备,所有的驱动就基本完成了 ,欧耶~!

孙毅  初级技匠
 楼主|

国士吕子明 发表于 2015-10-9 17:51
版主大大,刚才在设备管理器没找到那个串口,能麻烦您找下exe的安装包吗?
               还想请教下, ...

http://www.ftdichip.com/Drivers/ ... HQL%20Certified.exe

你试试看能不能下载。
只有那个一站式安装包在安装的时候,需要首先连接Edison。如果你分别安装三个驱动,不需要的应该。

孙毅  初级技匠
 楼主|

国士吕子明 发表于 2015-10-10 19:50
非常感谢您,安装成功了~~~。
但是现在在设备管理器里只有Intel Edison Virtual Com Port这一项啊?好困 ...

你把两个usb都插上。然后尽可能找粗一点的usb线。第三,找个直流电源,给Edison单独供电。
Edison对电的要求还是有点高的。找不到设备,多半是因为电不够造成的。

国士吕子明  见习技师

孙毅 发表于 2015-10-9 09:08
要是还不明白告诉我下,帮你找那个exe的安装包。。。。

版主大大,刚才在设备管理器没找到那个串口,能麻烦您找下exe的安装包吗?
               还想请教下,这些安装驱动的操作都要在Edison已连接的状态下进行吗?

丄帝De咗臂  高级技匠

驱动要安装好几个

孙毅  初级技匠
 楼主|

一个官方提供的打包好的USB驱动,一个是串口芯片的驱动,用于串口访问Edison的。:)

hnyzcj  版主

卡在此步了,第一步驱动装好了后面的驱动弄不上了

孙毅  初级技匠
 楼主|

hnyzcj 发表于 2015-8-12 21:57
卡在此步了,第一步驱动装好了后面的驱动弄不上了

后面就剩一个串口驱动了。卡在哪里了?下载不了吗?

hnyzcj  版主

貌似不同版本的系统好像还不一样哦,昨晚被系统调戏了,不过还好在楼主指导下,找到原因了、

国士吕子明  见习技师

版主大大,下载的 FTDI 串口芯片驱动是个压缩包,解压后,64位是要安装里面的那个dpinst-amd64.exe吗?

孙毅  初级技匠
 楼主|

国士吕子明 发表于 2015-10-8 20:29
版主大大,下载的 FTDI 串口芯片驱动是个压缩包,解压后,64位是要安装里面的那个dpinst-amd64.exe吗? ...

哦,你解压缩之后,直接在设备管理器里给那个串口设备更新下驱动,路径选择在你解压缩出来的目录就好了啊

孙毅  初级技匠
 楼主|

国士吕子明 发表于 2015-10-8 20:29
版主大大,下载的 FTDI 串口芯片驱动是个压缩包,解压后,64位是要安装里面的那个dpinst-amd64.exe吗? ...

要是还不明白告诉我下,帮你找那个exe的安装包。。。。

国士吕子明  见习技师

孙毅 发表于 2015-10-9 23:08
http://www.ftdichip.com/Drivers/CDM/CDM%20v2.12.06%20WHQL%20Certified.exe

你试试看能不能下载。

非常感谢您,安装成功了~~~。
但是现在在设备管理器里只有Intel Edison Virtual Com Port这一项啊?好困扰,前面的操作也没有问题啊

国士吕子明  见习技师

孙毅 发表于 2015-10-11 14:14
你把两个usb都插上。然后尽可能找粗一点的usb线。第三,找个直流电源,给Edison单独供电。
Edison对电的 ...

太感谢版主了,用了两个USB线,驱动就出现了:lol。。顺便问下直流电源Edison可用的一般什么价位,什么型号或牌子比较好啊

孙毅  初级技匠
 楼主|

国士吕子明 发表于 2015-10-12 07:56
太感谢版主了,用了两个USB线,驱动就出现了。。顺便问下直流电源Edison可用的一般什么价位,什么型 ...

晕,这都可以?!
直流电源我都很随意啊,只要在5~12v区间就差不多了啊。我就用了一个tplink的路由器的电源。吼吼吼。用之前务必用万用表确认下电压。

国士吕子明  见习技师

孙毅 发表于 2015-10-12 09:34
晕,这都可以?!
直流电源我都很随意啊,只要在5~12v区间就差不多了啊。我就用了一个tplink的 ...

版主我买了个12V 2A的电源适配器,就应该能带起Edison吧?

孙毅  初级技匠
 楼主|
来自手机

国士吕子明 发表于 2015-10-12 17:44
版主我买了个12V 2A的电源适配器,就应该能带起Edison吧?

我觉得应该没问题了,试试看啊先

国士吕子明  见习技师

孙毅 发表于 2015-10-12 17:52
我觉得应该没问题了,试试看啊先

恩恩,这两天真是打扰版主了!!非常感谢这么耐心的解答!

孙毅  初级技匠
 楼主|

国士吕子明 发表于 2015-10-12 18:26
恩恩,这两天真是打扰版主了!!非常感谢这么耐心的解答!

你这才哪到哪儿啊:)~~~嗯,最近听的最多的一句话就是——“大圣,来我房间(帮我写code)”
问题解决了就好,吼吼

qqvwb123456  见习技师

只能看到USB Serial Port
而这两个不能看见Intel Edison USB  Composite Device    Intel Edison Virtual Com Port
是怎么回事?
而且edison这个磁盘也没有挂载

孙毅  初级技匠
 楼主|

qqvwb123456 发表于 2015-11-11 22:05
只能看到USB Serial Port
而这两个不能看见Intel Edison USB  Composite Device    Intel Edison Virtual  ...

电不行。给DC接电

12下一页