2015-10-23 14:39:33 [显示全部楼层]
15111浏览

[项目] 分享创造的喜悦——4寸圆形密闭音箱

机器到手好长段时间,一直折腾着乱七八糟的打了不少东西,但总感觉没打出“创造的喜悦”,都怪智商不够用不会建模。一次在翻看thingiverse.com时不小心看到了个小音箱,一个圆形的箱体,每个好折腾的男人都有一颗拥有自己制作音箱的冲动,于是无情的点击“Download This Thing!”。
初始模型是从音箱顶开始打,加了支撑难以避免影响美观,于是调整成从底部开始。为确保音箱的分量,其中参数变动有壁厚4层,填充80%,另用完全支撑加底。
分享创造的喜悦——4寸圆形密闭音箱图1
54个小时,每个好折腾的男人都有一颗挑战极限的冲动,于是无情的开始“PRINT”。
分享创造的喜悦——4寸圆形密闭音箱图2
分享创造的喜悦——4寸圆形密闭音箱图3
断断续续用了10天完成了两个喇叭的打印。初成品如下:
分享创造的喜悦——4寸圆形密闭音箱图4
副产品如下:
分享创造的喜悦——4寸圆形密闭音箱图5
它们的出现告诉我们,“创造的喜悦”是需要有挫折和代价的。最底下那个金碗给我们展示了它其中的支撑,看着都肉疼,不但浪费了材料,更是浪费了我宝贵的时间,于是我试着改变它,节约是种美德。不会建模的我挖出下面这个软件来帮忙:
分享创造的喜悦——4寸圆形密闭音箱图6
这样的支撑是比较理想的。可能是我不会设置其中的参数,在实际打印中,圆球底部支撑还是不够。如图:
分享创造的喜悦——4寸圆形密闭音箱图7
Cure加的完全支撑效果如下:
分享创造的喜悦——4寸圆形密闭音箱图8
这样的区别说明了个很关键的因素,好软件还是要有足够的智商来使唤,我的智商不够用,哎,然并卵。
打印的这段日子里,把配套的喇叭给淘来了,下单的那刻再次体会到“创造的喜悦”是需要有挫折和代价的。喇叭如下:
分享创造的喜悦——4寸圆形密闭音箱图9
好吧,这都是命。
合体前对箱体的处理依然是体会“创造的喜悦”。下图中是我打印出成品后最擅长使用的工具:
分享创造的喜悦——4寸圆形密闭音箱图10
处理到满意时,手必须抖一会。
去了支撑那就开始合体吧,这个过程很有“创造的喜悦”。
分享创造的喜悦——4寸圆形密闭音箱图11
上接线柱.
分享创造的喜悦——4寸圆形密闭音箱图12
垫上点隔音棉意思下,可能注意到已经拧上去的四个螺丝了吧,据说PLA比较脆弱,所以先悠着点看着拧上去别给蹦裂了,这也是填充用80%的原因。
分享创造的喜悦——4寸圆形密闭音箱图13
成品与半成品。
成品展示:
分享创造的喜悦——4寸圆形密闭音箱图14
分享创造的喜悦——4寸圆形密闭音箱图15
分享创造的喜悦——4寸圆形密闭音箱图16
分享创造的喜悦——4寸圆形密闭音箱图17
分享创造的喜悦——4寸圆形密闭音箱图19
分享创造的喜悦——4寸圆形密闭音箱图18
我不是发烧级的,所以只置备了这俩货。
分享创造的喜悦——4寸圆形密闭音箱图20
作为一个菜鸟,仅用鄙人的耳朵听的感受来说下音效果吧,喇叭初次开声感觉特别硬,低频下潜不够,4寸的全频的小喇叭我们不应该要求太多,但中高音开声就非常惊艳,人声效果特别满意。在QQ音乐里找了首“消磁煲机专用号 煲机王”默默的嚎了一晚上,第二天低频测试中,在正常听音乐的音量下40Hz时非常微弱只能算是噪音,50Hz听起来才不吃力,到了60Hz就比较清晰了,虽然感觉还是硬了点,但对于这么小的喇叭来说表现还是如意的,个人感觉非常适合小房间听音乐,摇头就别去想。就这样吧,“创造的喜悦”还是满满的。
顺便展示几件比较满意的作品。
分享创造的喜悦——4寸圆形密闭音箱图21
媳妇——我最满意的,媳妇不满意。
分享创造的喜悦——4寸圆形密闭音箱图22
龙头、礼品盒、2015

swanglei  中级技神

哇塞!好赞啊!!!!!真心很赞~~~我超喜欢的。。。。。

吐槽下,为什么两种颜色~~~呜呜,要是其它颜色比如说黑色那就更漂亮了!!!
可以把链接给大家分享一下。。。

vcbear  中级技匠

真心不错,可以做套件啦!

网瓜  见习技师
 楼主|

开始用蓝色打是想试试效果,出来感觉不错,于是买了两卷金色料,结果你是看到了的,中途废了两个半个,去了近一卷料,剩下的不够打两个,就只好先将就着来个拼色了。;P

网瓜  见习技师
 楼主|

swanglei 发表于 2015-10-23 14:45
哇塞!好赞啊!!!!!真心很赞~~~我超喜欢的。。。。。

吐槽下,为什么两种颜色~~~呜呜,要是其它颜色比 ...

开始用蓝色打是想试试效果,出来感觉不错,于是买了两卷金色料,结果你是看到了的,中途废了两个半个,去了近一卷料,剩下的不够打两个,就只好先将就着来个拼色了。

luna  初级技神

那个龙头好赞啊!!!!!

Ash  管理员

创造的喜悦分享以后更喜悦了有没有  

Ricky  NPC

大赞,箱体有倒相孔没?

大连林海  初级技神

不错 不错 大赞 就是时间工程挺大的

网瓜  见习技师
 楼主|

Ricky 发表于 2015-10-23 20:13
大赞,箱体有倒相孔没?

没留,准备单独整个小低音炮试试。

wizarot  见习技师

不错啊! 3D打印的吗? 很方便哈

tyjjr  中级技匠

建议楼主用木质材料打印~~

永远的黑侠  高级技师

很久很久没有上论坛了,没有想到这么好的帖子,真心不错啊,求龙头链接

Rockets  NPC

求套件,求part list,求gcode。
求版主加精。

luna  初级技神

已经收藏了~~这周四的微信就发这篇了~~非常赞!!

Juice  高级技师

楼主在上海么?求开工作坊啊~~~~

网瓜  见习技师
 楼主|

Juice 发表于 2015-10-29 09:46
楼主在上海么?求开工作坊啊~~~~

没有,好玩自己弄的,其实这个就图个快乐,其实这个成本够买个更好音质的。

网瓜  见习技师
 楼主|

Rockets 发表于 2015-10-27 17:46
求套件,求part list,求gcode。
求版主加精。

回头我发Q群里。;P等升级固件后再打吧。

网瓜  见习技师
 楼主|

tyjjr 发表于 2015-10-26 18:51
建议楼主用木质材料打印~~

回头小炮用木质的打。:dizzy:

冷枪  见习技师

设置支撑是门技术活

gada888  版主

不错的设计