167622浏览

[项目] 小型CoreXY结构写字机

看着各式各样的表情包突发奇想想把它画下来,无奈手画的不堪入目,打印的又失去了小表情的趣味,不如做个写字机来搞定吧~
小型CoreXY结构写字机图1
实现的方案:使用Arduino UNO R3作为下位机,串口通信,cnc shield v3扩展板和两个A4988步进电机驱动。Grbl是一款针对Arduino/AVR328芯片的嵌入式G代码编译和运动控制器,优点是已经有完整的G代码控制程序,无需自己操心,只需对源代码做很少量的修改,用起来也比较方便。
下面以
机械部分
电路部分
软件使用
为主线力求通俗易懂(里面的有的东西不一定是我一个人的)

1机械部分
整体的框架用的8mm光轴和铝合金支架作为骨架,采用的是CoreXY结构,整体结构也比较紧凑,减少了运动部件的重量,可以适当提高电机的加速度,运动便捷。由于用的是二手42步进电机,电机的线需要延长重新压端子。步进电机固定在一个T型做上,再和支架结合。
小型CoreXY结构写字机图2小型CoreXY结构写字机图3
Cross用的是打印件,壁厚设计的只有2mm,一定要清理干净里面多余的支撑,否则在塞入直线轴承的很容易开裂。Cross里面用的是不带齿的被动轮,然后插入3*25的圆销,过于松动的话可以用M4的顶丝在上面顶住,防止掉下来。接下来把两对光轴插在直线轴承里面,两端固定好支架,用顶丝顶住光轴,(手头没有顶丝了,这里用的是内六角)

小型CoreXY结构写字机图6小型CoreXY结构写字机图8
依次绕过同步轮穿同步带,调整好电机上的同步轮的位置,正好在Cross上穿同步带地方的中心位置,同步带固定片在不夹笔的一侧,截取适当长度的同步带,用M4螺丝把固定片紧固在铝合金架上。用扭力弹簧把皮带张紧,可能弹簧安装比较费力,用钳子小心张紧避免滑动弹起
小型CoreXY结构写字机图4小型CoreXY结构写字机图10小型CoreXY结构写字机图5小型CoreXY结构写字机图12
把UNO、扩展板和电机驱动插好,用铜柱固定在一侧即可,抬笔的那部分等快递到了再更~
小型CoreXY结构写字机图9小型CoreXY结构写字机图11小型CoreXY结构写字机图7

2电路链接:

电机是16细分,需要把MS1 MS2 MS3用跳帽短接,使能端也需要短接,避免在没有脉冲指令的时候电机丢步,但是这样电机一直供电,步进电机温度高的缺点就暴露出来了,小心步进电机烫╮(╯▽╰)╭
小型CoreXY结构写字机图21小型CoreXY结构写字机图22
注意A4988一定不要插反,并且散热片要在断电的时候粘在芯片上,稍不留神就容易挂掉。
调节A4988上的电位器,让步进电机的工作电流在电机的额定范围。
由于没有接急停开关和限位开关,在使用的时候要小心,由于42步进电机扭矩有限,即便是超行程也不会对机器造成太大损害,但也要尽量避免。

软件使用:
安装GrblController361Setup,接好电源,进行控制。选择好com和波特率,点击open。
小型CoreXY结构写字机图14
成功open会变成另一个样子,串口号可在设备管理器中查看
小型CoreXY结构写字机图15
先点Advanced,再点GRBL Settings. 我们还要对一些参数进行调整才能让写字机正常工作,其中最重要的参数就是x step/mm和y step/mm两个参数,它们的含义是步进电机带动滑块运动1mm控制器需要给出的脉冲个数。

计算公式如下:参数step/mm=((360/步进电机步距角)*驱动器选择细分数)/丝杆的螺距。可参考Grbl的介绍https://github.com/grbl/grbl/wiki/Configuring-Grbl-v0.9
小型CoreXY结构写字机图16小型CoreXY结构写字机图17小型CoreXY结构写字机图18
电机四个按钮,看运动方向是否相符合,如果只是X Y方向相反,可以再设置里面勾选X或Y的反向

小型CoreXY结构写字机图19
附一个corexy结构运动的原理
AB逆,向+Y轴运动;

AB顺,向- Y轴运动;
A
B顺,向+X轴运动;
A
B逆,向- X轴运动。
小型CoreXY结构写字机图20
然后就是打开G代码进行写字啦。G代码生成的软件有很多种,我用的是ArtCAM,主要是以前做雕刻机用着顺手了,当然也有很多其他优秀的软件可以生成。
小型CoreXY结构写字机图13小型CoreXY结构写字机图23

Cross

Cross

写字机.zip

5.38 MB, 下载次数: 5698

本帖被以下淘专辑推荐:

• · xyd|主题: 1, 订阅: 0

hejie13250  见习技师

没看懂是怎么移动的!

烧鸡  初级技师
 楼主|

hejie13250 发表于 2016-8-1 16:13
没看懂是怎么移动的!

https://mc.dfrobot.com.cn/data/at ... r55334zv5cxnorf.png
A顺B逆,向+Y轴运动;
A逆B顺,向- Y轴运动;
A顺B顺,向+X轴运动;
A逆B逆,向- X轴运动。

落尘小诗仙  学徒 来自手机

烧鸡 发表于 2016-7-31 23:32
看着各式各样的表情包突发奇想想把它画下来,无奈手画的不堪入目,打印的又失去了小表情的趣味,不如做个写 ...

楼楼能把配件和所需要的所有材料发给我吗?我也想弄,还有打印部件我也没有,谢谢楼楼了我QQ:1509998204

大连林海  初级技神

屌屌的 这个有材料 也做一个

swanglei  中级技神

哇塞,好屌。。。。。。。要是有个视频就更好了,哈哈~最近我也刚入一台mini铣床,可能后面要改装成CNC。。。
另外不知道大神用的什么固件啊?开源的吧?有原始项目教程的详细说明么?

Rockets  NPC

swanglei 发表于 2016-8-2 17:18
哇塞,好屌。。。。。。。要是有个视频就更好了,哈哈~最近我也刚入一台mini铣床,可能后面要改装成CNC。。 ...

GRBL
或者你可以用marlin。
只是如何生成Gcode,可能你要学习下march了。

dsweiliang  初级技神

swanglei 发表于 2016-8-2 17:18
哇塞,好屌。。。。。。。要是有个视频就更好了,哈哈~最近我也刚入一台mini铣床,可能后面要改装成CNC。。 ...

marlin即可

hnyzcj  版主

楼上说的好吊,我不太理解

804786721  初级技师

没有3d`打印机的路过:'(

luna  初级技神

感觉这个步进电机好强大!

maojiabin1  学徒

大神啊

svw  初级技匠

这个做小孩的罚抄机,应该销路不错

王子麒  初级技师

挺好的

tombobo  学徒

谢谢分享。。。

julgood  学徒

想請問一下,如何設定XY的電機同時正轉反轉及正反轉,CNC sield板上的x y電機不是分別運作的嗎?

DFrobothty  中级技师

很好的东西

给我来点利他林  学徒

请问楼主arduino底板的程序可否贴出来看下

Atfce  学徒

我想问负责抬笔的舵机应该接到CNC shield上的那个口呢

xiaohong21  学徒

笔架怎么没看见介绍呢

CRJ  学徒

吼啊

胡秩通  高级技师

好厉害

1234下一页