3285浏览

[项目] 树莓派绘图打印站

需要 3.5寸 触摸屏和热敏打印机。

使用 Pygame 库绘图。

源代码已开源:
https://github.com/hengying/Paint-Print-Station

希望大家喜欢!

树莓派绘图打印站图1

正面

正面

背面

背面

hnyzcj  版主

瘦噶,找个漂亮

pATAq  版主

感谢分享,有些问题探讨一下,看看是我的个例还是:

1. 使用 ZJ-58 驱动进行打印时图像效果是不是也比 escpos 指令打印效果差?参考我的帖子《Lattepanda 使用 Python 控制热敏打印机 (文章节选)》
  2. 看你代码,使热敏打印机处于打印口模式而非串口模式,此模式下,是否存在有些图片只能打印 255px 高,且有大概率出现乱码的情况。

hengying  见习技师
 楼主|

pATAq 发表于 2021-1-8 23:40
[md]感谢分享,有些问题探讨一下,看看是我的个例还是:
1. 使用 ZJ-58 驱动进行打印时图像效果是不是也比 ...

没看到您的回复。

我没有太深入研究,现在是用 lp 命令打印、python 程序打印,两种方式都经常出现乱码。
我没有分析是什么原因导致的问题。

现在我在使用时,先用 python 打印几行文字。然后全部用 lp 命令打印。
看起来还大致正常。

不知道是硬件问题还是软件问题。

pATAq  版主

hengying 发表于 2021-1-14 16:20
没看到您的回复。

我没有太深入研究,现在是用 lp 命令打印、python 程序打印,两种方式都经常出现乱码 ...

应该是软件问题,你可以看看我踩的一些坑,文字打印问题不大,图片打印建议用escpos,注意修改impl参数

楼主|

pATAq 发表于 2021-1-14 19:13
应该是软件问题,你可以看看我踩的一些坑,文字打印问题不大,图片打印建议用escpos,注意修改impl参数 ...

找了个办法,感觉打文字比较可靠了:

1 先升级 python-escpos:
    sudo pip3 install python-escpos --pre
    这个新驱动打中文好像总是乱码。设置 codepage 也不管用。

2 参考这里的提到的解决方法:
    https://github.com/python-escpos/python-escpos/issues/190

d = Dummy()
d._raw("中文\n".encode('GB18030'))
p._raw(d.output)

可以比较可靠的打印中文。
每次都要重新创建 Dummy,不然以前打印的内容一直存在。

楼主|

hengying 发表于 2021-2-5 09:34
找了个办法,感觉打文字比较可靠了:

1 先升级 python-escpos:

今天看了最新的 python-escpos 源程序,3.0a8
直接这么就可以打印中文:
printer._raw("Hello你好\n".encode('GB18030'))

不需要设置 codepage