5077浏览

[入门教程] 做一个通用的物联网数据采集工具

一位做科学教育的朋友,听说虚谷物联项目后,非要我现场演示一番。演示完后,又提出需求,说科学老师不会写代码,能不能提供一个写好代码的通用系统,能够实现自动采集的功能。
认真想了想,我认为这个要求貌似并不过分。因为科学采集无非就是那几个常见的传感器。除了DH11以外,与科学实验相关的大部分传感器都是通用的模拟量传感器。我可以在代码中确定某一个特定的引脚,使用的时候就往这个引脚接传感器就行了。
于是,我写了一段通用的代码,结合掌控板的扩展板和SIoT服务器程序,做了一个通用的物联网数据采集系统。这个系统还是做不到打开电源开关就能使用,需要修改代码中的一些信息并重新下载才行。因为服务器IP、Wi-Fi的ssid和密码之类,总要自定义吧。

使用步骤:
        1.修改代码并下载程序
代码用mPythonX编写,要根据具体情况修改代码中的服务器IP、Wi-Fi的ssid和密码等信息。
做一个通用的物联网数据采集工具图1

做一个通用的物联网数据采集工具图2

我设定的Topicid(主题)是“stem/p1”,表示传感器要接到P1。
按下A按键开始工作,每隔2秒采集一次;按下B键则停止采集。

2.运行服务器,开始采集数据

运行“SIoT”程序,绿色软件,双击执行就可以了。

做一个通用的物联网数据采集工具图3

按下A键,掌控板开始工作了。在显示屏上会出现各种提示。DF的这个扩展板(micro:IO-BOX 电机驱动扩展板)特别好用,自带了一个可充电的CR123A锂电池。这个图里,我还没有插入传感器啊。

做一个通用的物联网数据采集工具图4

3.打开网页,导出数据

输入http://127.0.0.1:8080,在网页中找到stem项目的p1主题,就可以看到一个图表,直观显示数据。

做一个通用的物联网数据采集工具图6

图表下方是具体的数值。

做一个通用的物联网数据采集工具图5

这些数据都可以通过这个网页导出为xls文件。
好了,请下载xls文件开始分析数据吧。

本文涉及到的工具和代码下载地址如下:

GitHub地址:https://github.com/vvlink/SIoT/
码云地址:https://gitee.com/xiezuoru/SIoT

hnyzcj  版主

蟹老板来了,欧耶

rzyzzxw  版主

哇哦,好方便。

汤果  初级技神

谢老师也来啦~

韦应  高级技师

学习了,厉害

R2D2  NPC

不容易啊,老谢学徒。哈哈哈

朱永林  初级技师

点个赞,好文章。

糖小伞  见习技师

激动地看到了谢老师的帖子

gada888  版主

灰常好

谢作如2018  见习技师
 楼主|

R2D2 发表于 2019-6-8 09:17
不容易啊,老谢学徒。哈哈哈

喂,说清楚,是要当我学徒吗?

乐悠悠  见习技师

你好,请问怎样在上机上查看上面的这些数据呢

不会物理的肥老师  学徒

您好,我在使用SIOT平台时,出现了一个问题:掌控板在发送数据到SIOT上时,开始几秒钟还没有问题,后面SIOT平台就会报错说接收不到数据,然后网页端就会卡死,刷新也无法进入,但是WIN窗口里面还是一直在显示接收到数据,重复几次都是这个样子,请问是什么原因导致呢?

不会物理的肥老师  学徒

报错提示是这样的

rzegkly  版主

学习了,厉害