2014-12-20 21:56:08 [显示全部楼层]
23421浏览

[常见问题] 如果用蓝牙信号强度来检测距离,可行吗?

1如果用蓝牙信号强度来检测距离,可行吗?
2如果跳变的话是不是就不能判断距离了呢?
3这事芯片的问题还是板子的问题?
4如果量产时制版会不会有可能改善这个问题?

Eric  初级技神
 楼主|

1用蓝牙信号强度是可以检测距离的
2信号强度确实都是跳变的,可以判断距离,写一些算法可以改善
3芯片问题,无法暂时改善,
4写一些算法可以改
以上回答,仅代表个人意见,如有不对地方,请大家狂喷!!谢谢~~:D

babykeke  中级技师

哦 是这样的

Grey  中级技匠

理论上可以,不同的强度对应不同的距离。
没有实际测过具体的对应公式,层主可以自行测试一下,把得到的RSSI值与实际的通信距离放入Excel 自动生成公式。

Eric  初级技神
 楼主|

Grey 发表于 2014-12-21 11:16
理论上可以,不同的强度对应不同的距离。
没有实际测过具体的对应公式,层主可以自行测试一下,把得到的R ...

恩,方便不错,加个SD卡直接存储数据,应该不难

drink  中级技师

来点干货啊,有什么具体的例子吗?

社区活动向导  管理员

蓝牙测距很不靠谱啊

mcholen  高级技师

不会受到地形和干扰等限制吗

Youyou  初级技匠

mcholen 发表于 2014-12-21 23:50
不会受到地形和干扰等限制吗

据说和wifi信号有点干扰。

Angelo  初级技匠

好像Bluno的AT+RSSI是500ms更新一次数据, 感觉有点慢啊

Eric  初级技神
 楼主|

Angelo 发表于 2014-12-23 10:37
好像Bluno的AT+RSSI是500ms更新一次数据, 感觉有点慢啊

那请问可以快些吗?例如100ms一次?还是已经定死了?

巫山冰  初级技匠

:lol 要搞测距,先研究研究,试试玩一下 AirLocatie 吧,即iBeacon

Eric  初级技神
 楼主|

巫山冰 发表于 2014-12-27 01:17
要搞测距,先研究研究,试试玩一下 AirLocatie 吧,即iBeacon

找度娘扫盲了一下
iBeacon[2] 是苹果公司2013年9月发布的移动设备用OS(iOS7)上配备的新功能。其工作方式是,配备有 低功耗蓝牙(BLE)通信功能的设备使用BLE技术向周围发送自己特有的ID,接收到该ID的应用软件会根据该ID采取一些行动。比如,在店铺里设置iBeacon通信模块的话,便可让iPhone和iPad上运行一资讯告知服务器,或者由服务器向顾客发送折扣券及进店积分。此外,还可以在家电发生故障或停止工作时使用iBeacon向应用软件发送资讯。

http://baike.baidu.com/link?url= ... AzTFZX_m7V3b0WtvTUK

mickey  NPC

使用iBeacon 3点定位,精度也一般,RSSI值容易受到墙壁、金属影响。不过作为廉价的无线定位方案还是可以接受的。

liaoyalei  高级技师

这个不错~

高级模式