10435浏览

[项目] 关于3D打印蚁巢的后续

关于之前的3D打印蚁巢,请见这个帖子:3D打印蚁巢——新后培养巢I号
此帖是关于之前这个帖子的后续。

很遗憾的结论是,这个蚁巢失败了。
具体失败原因下面分析,先说实验结果。当时3只尼科巴新后,分别放在打印巢I号、打印巢I-2号、堵水试管中进行培养。
打印巢I-2号中的蚁后在第二天即暴毙,结果发现,负责照顾I-2号的小伙伴把巢放在了他买的一堆腻子桶旁边。蚁后被腻子的味道活活熏死了。好吧,这属于意外。
打印巢I号中的蚁后,能吃能喝,一直活到了夏天,但是始终不肯下蛋。最后在夏天快结束的时候也驾鹤西去了。而作为对比组养在试管中的蚁后,则正常下蛋出工。打印巢中的蚁后挂掉的时候,堵水试管中的蚁后已经发展成一个1后10+工的小群落了。
当时我一共打印了4个巢,两个发给了卖蚂蚁的蚁商进行测试。得出的结果也差不多。巢里的新后最后要么郁郁而终,要么就是因为忘记加水而干死。
分析下来,得出的结论是,这个巢的问题,还是出在透气性上。因为PLA打印的低填充率,导致这个巢的透气性非常高。而蚁后需要的是一个相对封闭,空气流动不大的环境。太大的空气流动,导致蚁后没有安全感,不愿意下蛋,最后郁郁而终。
于是第一次尝试以失败告终。空气流动性是个大问题。

最后上两张堵水试管中那个成功发展起来的蚁后照片。
关于3D打印蚁巢的后续图1

这是小工在喂老娘。
关于3D打印蚁巢的后续图2

卖萌的大脑壳子。我一直以为蚂蚁的触角是长在头顶上的,拍了这张照片后突然发觉原来触角是长脸上的。毁童年啊啊啊啊啊..........有木有!?

45°仰望天空  中级技师

诺诺的问下:楼主为何喜欢蚂蚁腻??

喵王  初级技匠
 楼主|

45°仰望天空 发表于 2015-1-14 16:31
诺诺的问下:楼主为何喜欢蚂蚁腻??

因为想要个可以摆在桌面上的宠物。

喵王 发表于 2015-1-14 17:59
因为想要个可以摆在桌面上的宠物。

呃,,这理由。。。好吧,是我想太多:funk:

喵王  初级技匠
 楼主|

45°仰望天空 发表于 2015-1-15 09:27
呃,,这理由。。。好吧,是我想太多

本来想摆仓鼠的。后来发觉太吵,气味还难闻。

林子大了  中级技师

有密集恐惧症,不适合

喵王 发表于 2015-1-15 11:02
本来想摆仓鼠的。后来发觉太吵,气味还难闻。

那倒是:P

Panda  中级技师

林子大了 发表于 2015-1-15 11:20
有密集恐惧症,不适合

同密恐患者,不能直视。。

vcbear  中级技匠 来自手机

上次在drink桌上也看到过

tyjjr  中级技匠

顶楼主。。

Youyou  初级技匠

顺便问一下,楼主喜欢养甲壳虫嘛?

喵王  初级技匠
 楼主|

Youyou 发表于 2015-1-18 20:24
顺便问一下,楼主喜欢养甲壳虫嘛?

独角仙或刺花螳螂那种?暂时没有。

swanglei  中级技神

为什么不搞一个三维迷宫或者内部有很多复杂结构的~~~那多好玩~~~哈哈    我最近就在Thingiverse上面看到一个三维迷宫的存钱罐。。。。。不过是亚克力版本的~~~感觉应该挺好玩的

喵王  初级技匠
 楼主|

swanglei 发表于 2015-1-19 17:35
为什么不搞一个三维迷宫或者内部有很多复杂结构的~~~那多好玩~~~哈哈    我最近就在Thingiverse上面看到一 ...

其实蚂蚁没你想的那么聪明活跃。尤其是小群落,很宅。你搞得太复杂,它们可能就不出来觅食了,最后饿死在里面。

swanglei  中级技神

喵王 发表于 2015-1-20 10:50
其实蚂蚁没你想的那么聪明活跃。尤其是小群落,很宅。你搞得太复杂,它们可能就不出来觅食了,最后饿死在 ...

哦?我看他们玩的,好像蚂蚁都比人聪明呢~~哈哈

Osin  初级技匠

透气性太好可以在外壳上包一层保鲜膜啊
微观照片是怎么拍出来的

喵王  初级技匠
 楼主|

Osin 发表于 2015-1-20 11:59
透气性太好可以在外壳上包一层保鲜膜啊
微观照片是怎么拍出来的

裹保鲜膜总觉得太山寨了。微观照片是搞了个手机微距镜头。

Osin  初级技匠

手机微距镜头效果很给力啊

喵王  初级技匠
 楼主|

Osin 发表于 2015-1-21 10:22
手机微距镜头效果很给力啊

那是因为你没看到过单反微距的效果。和单反微距相比,手机微距就是渣渣。

Osin  初级技匠

省下了几千块钱,又省下了一个沉甸甸的设备,够了好嘛

喵王  初级技匠
 楼主|

Osin 发表于 2015-1-21 10:55
省下了几千块钱,又省下了一个沉甸甸的设备,够了好嘛

看了这样的画面你还这么想吗?关于3D打印蚁巢的后续图1

关于3D打印蚁巢的后续图2

12下一页