13313浏览

格式化你的机器人---wifi摄像头小车

一直一来想拥有一辆自己的wifi摄像头机器人,不要求功能有多复杂,只要能够“偷窥”就行了。
      我的机器人平台是基于DF官方2WD教育机器人为硬件平台的,不用自己去找各种驱动模块,下面我将自己的wifi机器人分享给大家。。。
      配件清单:
    1、miniQ 2wd教育机器人 一台
    2、miniQ 2wd plus主控板  一台   
    3、LCD12864显示屏 一个
    4、wifi无线路由器 一个
    5、免去摄像头 一个
    6、可充电电池组7.2v 一个
格式化你的机器人---wifi摄像头小车图1格式化你的机器人---wifi摄像头小车图2       格式化你的机器人---wifi摄像头小车图4格式化你的机器人---wifi摄像头小车图5
机器人的搭建:
     1、首先,我们的wifi路由器是普通的无线路由器,不能直接加载处理摄像头传过来的数据,需要给路由器刷一个openwrt的固件,固件刷机过程,我们会在以后的帖子中具体说明,包括刷机救砖的方法也会在后面给大家分享的。
       我们想要上位机能够发送控制命令给小车,就需要UART串口数据线,但是wifi路由器并没有引出来,所以,这里我们需要自己动手焊接几根数据线。格式化你的机器人---wifi摄像头小车图3
这里为了方便,我直接将wifi主板取出来,呵呵,我个人比较“稀罕”纯裸板。

格式化你的机器人---wifi摄像头小车图6

红色圈圈部分为焊接的数据线,绿色线是GND,这里的GND实质上是没有焊接点的,不过,设计过PCB的小伙伴都知道,我们很多时候都是共地铺铜的,所以,我在这个位置挂掉了绿色的漆,然后直接焊接的。泥色的线是TX,这里有个小焊点,只是没有引出来,所以,我们直接焊接就好了,然后打胶固定住。虽然wifi路由器有USB供电口,但是我还是直接在板子上焊接了一条电源线直接插在plus上。还有,这里我要说明下,原装的wifi路由器是没有散热器的,图中的散热片是我自己加的,感觉更叼一点儿。。。

图中的路由器是我刷机过后的,测试可以传数据和图像,但是摄像头的数据线太长了,不方便固定, 所以,我建议大家将USB线剪短,直接焊接在wifi路由器上面,然后用热熔胶固定。
格式化你的机器人---wifi摄像头小车图7
将wifi路由器及摄像头用热熔胶固定到2wd plus板上,将泥色的TX线连接到plus的RX上,用于通信。然后将plus固定到2wd车身上面,整体效果图如下:

格式化你的机器人---wifi摄像头小车图8格式化你的机器人---wifi摄像头小车图9格式化你的机器人---wifi摄像头小车图10
嘻嘻,整体就算搭建完成,接下来就是给我们的plus和2wd小车下载程序了,这里的控制程序我直接用的
https://mc.dfrobot.com.cn/thread-10665-1-1.html代码。上位机通过wifi路由器发送命令给plus控制板,然后plus控制板解析命令,再通过IIC接口告知2wd小车该做什么动作。
下载程序完成后,插上电池组的电源,按下2wd的PW_ON开关,开启机器人电源。效果图如下:格式化你的机器人---wifi摄像头小车图11格式化你的机器人---wifi摄像头小车图12格式化你的机器人---wifi摄像头小车图13格式化你的机器人---wifi摄像头小车图14格式化你的机器人---wifi摄像头小车图15格式化你的机器人---wifi摄像头小车图16格式化你的机器人---wifi摄像头小车图17格式化你的机器人---wifi摄像头小车图18格式化你的机器人---wifi摄像头小车图19格式化你的机器人---wifi摄像头小车图20格式化你的机器人---wifi摄像头小车图21

大连林海  初级技神

楼主 能不能写的更详细一些 让我也学习学习。看到过pcduino 有一个智能wifi的小车

hnyzcj  版主

Jane  高级技匠

顶一下,能写成教程就好了

hennychen  中级技师

想知道你的Wi-Fi摄像头怎么制作的

DF_ZCL  高级技师
 楼主|

hennychen 发表于 2015-2-9 14:09

第一步、打开浏览器,并输入www.taobao.com
第二步、搜索免驱摄像头
第三步、下订单。。。

Phoebe  高级技匠

DF_ZCL 发表于 2015-2-9 14:25
第二步、搜索免驱摄像头
第三步、下订单。。。 ...

好冷。。。:L

Phoebe  高级技匠

楼主在小车上加LCD的目的是?另外可以开源代码吗

楼主|

Phoebe 发表于 2015-2-9 17:57

lcd是用于显示小车正处于哪种模式下,包括巡线模式、寻光模式、壁障模式以及遥控模式,其中wifi控制是用的遥控模式,附带的还有音乐功能和灯光功能

楼主|

Phoebe 发表于 2015-2-9 17:57

还有就是,实时的显示电池的电量。。。

Eric  初级技神

DF_ZCL 发表于 2015-2-10 09:55
还有就是,实时的显示电池的电量。。。

同问,可以开源代码吗?楼主

楼主|

Eric 发表于 2015-2-10 10:21
同问,可以开源代码吗?楼主

什么源码?2wd上面吗?我不是在帖子里面发了源码的吗?而且这里我也把链接地址放这儿了,你们都不仔细看。。。

苦海  初级技匠

DF_ZCL 发表于 2015-2-9 14:25
第二步、搜索免驱摄像头
第三步、下订单。。。 ...

够狠 !

hnyzcj  版主

这小车就做成了有点想以前的那种成品机器人的感觉。

hnyzcj  版主

果然是格式化

凌风清羽  中级技匠

楼主,求详细教程

20060606  高级技匠

hennychen 发表于 2015-2-9 14:09

我也想知道

初级技匠

顶